№ 12 (218) Июль (1-15) 2013 года.

Миссия выполнима

Просмотров: 2586

В рамках Миссии народной дипломатии «Все едут в Ереван» в начале июня Армению посетили свыше 600 артистов, писателей, художников, политиков, бизнесменов, общественных деятелей из разных стран постсоветского пространства.

Как отметил организатор столь необычного мероприятия Меэлис Кубитс, целью нынешней гражданской инициативы является знакомство с древней культурой и историей Армении, а также представление собственных достижений за рубежом. «В течение многих столетий армянский и эстонский народы связывали взаимный интерес и искренняя дружба. И это несмотря на разделяющие нас тысячи километров, – говорит он. – Примечателен и тот факт, что впервые в истории воздушного сообщения между нашими двумя странами делегаты прилетели прямыми чартерными рейсами Таллин – Ереван. Без транзитных посадок на других аэродромах, как это бывало раньше».

Кстати, слово «впервые» еще не раз звучало на пресс-конференциях и круглых столах, презентациях и театральных подмостках, поскольку многие открывали для себя Армению действительно впервые. «Приглашение принять участие в этом проекте я воспринял, как знак свыше. Ведь это первая в мире христианская страна, и здесь с уважением относятся к своим традициям, – говорит знаменитый эстонский скрипач и дирижер, основатель и бессменный руководитель ансамбля старинной музыки «Hortus Musicus» Андрес Мустонен. – В наших концертах давно звучат армянские шедевры. Более того, например, в Иерусалиме или Берлине мы не исполняли эстонских композиторов, зато в репертуар были включены 25 произведений из музыкальной сокровищницы вашей страны». Свое желание принять участие в концерте на большой сцене Ереванской филармонии не скрывал специально прилетевший из Нью-Йорка Борислав Струлев, о котором даже строгая критика восторженно пишет, что «он играет так, как будто родился с виолончелью». Из Америки приехал и знаменитый художник Юрий Горбачев, представивший в Союзе художников Армении собственную экспозицию из 50 работ как знак глубочайшего уважения к искусству и родине своих учителей. Рассказывает, что учился у заслуженного деятеля культуры Украины Валерия Гегамяна, который в свою очередь был учеником Мартироса Сарьяна. Может быть, именно поэтому в его палитре отсутствует черный цвет. Да и внучка великого художника Рузанна Сарьян не случайно назвала Юрия Горбачева художественным внуком Сарьяна и продолжателем его традиций.

Познакомиться с разносторонним творчеством гостей посчастливилось не только ереванцам. В регламенте встреч были предусмотрены поездки по регионам Армении, в том числе в Гюмри. Как говорит известный эстонский певец Тынис Мяги, этот город ему особенно дорог: «Я проходил в Ленинакане воинскую службу в рядах Советской армии. Воспоминания остались самые теплые. Поэтому свой концерт посвящаю мужественным людям этого города». В семейной истории бессменного лидера рок-группы «ДДТ» Юрия Шевчука старинный город тоже оставил свой след: во время катастрофического землетрясения там погиб его дед. «Армения близка мне по духу», – говорит певец, отметив при этом, что давно мечтал приехать сюда, поскольку впечатлен историческим прошлым Армении, ее памятниками и красотой. В споре о том, кто раньше открыл для себя Армению, сошлись мнения известного писателя-сатирика Михаила Жванецкого, который не был здесь 25 лет, и народного артиста России Романа Карцева, который приезжает довольно часто. «Я бывал здесь несколько раз. Начиная с 70-х, когда на главной площади еще только-только открылись ваши знаменитые фонтаны. Сегодня я снова здесь. Вышел вечером погулять по городу и получил огромное удовольствие: улицы залиты светом, толпы людей кругом, молодежь… Я давно такого нигде не видел. Ну, разве что в Одессе, на Дерибасовской», – признался любимый артист, выступая на сцене Театра им. Г. Сундукяна вместе с известными писателями-одесситами Борисом Бурдой, Марианной Гончаровой, Валерием Хаитом. А затем, возвращаясь к концертной программе, признался, что сейчас в России в моде армянский юмор: «Какой канал ни включаешь, везде – Мартиросян, Петросян, Галустян». О тренде армянского юмора говорил и «главный дежурный по стране», выступая на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна. «Мне почему-то казалось, что в Ереване дела со знанием русского языка обстоят чуть хуже, чем в Тбилиси. Думал, что не все понимают необычный одесский юмор. Но, судя по вашей реакции, он очень близок армянскому, потому что хохот и аплодисменты в зале не прекращались, – делился после выступления впечатлениями мэтр сатиры. – Как хорошо в Ереване! У вас и город прекрасный, и камень прекрасный. Меня удивляет трудолюбие здешних людей, которые даже фрукты и овощи вынуждены добывать из камня. А это очень тяжелый труд».

И хотя, по словам эстонского парламентария Игоря Гразина, визит не предполагал официоза, тем не менее, встречи «без галстуков» с официальными лицами Армении позволяют надеяться на укрепление отношений между нашими странами, несколько ослабевшие за последнее десятилетие. «Многие достойные сыновья армянского народа получили образование в Тартуском университете, где до сих пор гордятся именной аудиторией Хачатура Абовяна. Примечательно, что единственный памятник, имеющийся в городе, посвящен эстонско-армянской дружбе. К тому же армянская община считается самой многочисленной в Эстонии», – говорит он и полушутливо добавляет, что в первой тройке национальностей их страны лидируют эстонцы, армяне и евреи. Кстати, с этой веселой статистики разговор плавно переходит на Сергея Довлатова, в жилах которого, как известно, текла армянская и еврейская кровь. «Долгое время он жил в Эстонии. Потом уехал в Америку. Но всегда мечтал хоть раз побывать на своей исторической родине, – говорит собеседник. – Мы попытались восполнить это несбывшееся желание «Довлатовскими днями» в Армении. Близкие друзья Елена Скульская и Андрей Арьев организовали круглый стол «О Сереже Довлатове», Александр Флоренский представил эстампы «Рисунки к Довлатову», состоялся показ документальных фильмов об этом замечательном писателе».

Конечно, передать в кратком обзоре подробности всех встреч сложно. Ведь за шесть дней в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Цахкадзоре, Эчмиадзине, Татеве, Севане, Гарни, Гегарде прошло более 40 мероприятий: торжественное открытие миссии большим гала-концертом, посещение мемориального комплекса Цицернакаберд, творческая встреча «Путешествие в чудетство» с участием победителей российских литературных конкурсов 2013 года Наринэ Абгарян и Марианны Гончаровой, авторский вечер сатирика Михаила Жванецкого, литературное шоу «Новый одесский юмор», выступление Национального мужского хора RAM, вечер джазовых импровизаций, товарищеские футбольные матчи… Вместе с тем, организаторы акции учли интересы деловых людей, государственных мужей, представителей науки. В частности, состоялась конференция молодых биологов. На семинаре по маркетингу «Город – XXI» были представлены перспективы туристических возможностей Таллина, Одессы, Перми и Армении. Кстати, в продолжение темы на встрече столичного градоначальника Тарона Маркаряна с вице-мэром Таллина Калле Кландорфом тоже обсуждались вопросы развития туризма. «Это не первый опыт нашей инициативы. Поскольку аналогичные проекты «Таллин едет в Одессу» и «Одесса едет в Таллин» уже были реализованы в предыдущие годы. Главным итогом нашего нынешнего визита считаю то, что далекая Армения стала ближе. Подобные толерантные встречи на уровне народной дипломатии вносят свой вклад в развитие дружественных отношений», – подчеркивает инициатор Миссии народной дипломатии и бизнесмен Меэлис Кубитс. И хотя на вопрос об ответном визите говорит, что это не трамвай, который движется туда и ему надо обязательно повернуть обратно, тем не менее в рамках миссии в эти же дни нашу страну на эстонской земле представляли молодые армянские деятели искусств – художники Тигран Саакян, Тигран Киракосян, Арман Ваанян, Ашот Григорян, а также режиссер Диана Кардумян и писатель Арам Пачян. Уже уезжая из Армении, Меэлис Кубитс заметил: «Прошедшая акция – это та самая незримая нить между нашими народами, которая не зависит ни от политических, ни от экономических конъюнктур. Мы готовы обмениваться мнениями и культурными событиями. И, конечно, приезжать друг к другу в гости. Просто так, как к самым близким людям. Теперь я уверен, что эта миссия выполнима».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты