№ 2 (232) февраль (1-15) 2014 г.

Ударим автопробегом по пенсионной реформе

Просмотров: 2693

Пожалуй, именно так, перефразировав классиков, можно назвать протестную акцию на автомобилях, которую недавно провели местные активисты из гражданской инициативы «Против обязательной накопительной пенсионной системы». В недолгой истории этого движения были и флешмобы, и велопробеги, и даже кем-то иронично прозванный «мышиный бунт» у стен Национального собрания. Тогда молодые специалисты IT-сферы в знак протеста против новой пенсионной реформы обмотали компьютерными мышками металлическую решетку, ограждающую территорию армянского парламента.

Проблема внедрения обязательной пенсионной накопительной системы замаячила еще в 2010 году, когда Национальным собранием РА был принят закон «О накопительных пенсиях». Но если в 2011 году во внимание принималось добровольное желание, то с 1 января нынешнего года закон стал обязателен для граждан, родившихся после 1974 года. Теперь 5-10 процентов из зарплат в обязательном порядке отчисляются в накопительные фонды. Потом с некоторыми дополнениями их вернут в виде пенсий. Для особо несознательных на отечественном ТВ крутится ролик, где жизнерадостный голос любимого артиста разъясняет, что еще 5 процентов будет доплачивать государство. Каждому. В будущем. Но как раз это будущее и смущает молодежь, на глазах у которой уже в нашей новейшей истории не раз происходили различные политические и социальные потрясения.

«К началу 90-х я была в том возрасте, когда реально ощутила, что стабильное благополучие моих родителей мгновенно рухнуло. До сих пор они так и не научились различать по смыслу слова «деноминация», «девальвация», «дефолт», «инфляция», как и не смогли понять того, почему за честно отработанный долгий трудовой стаж они стали получать сущие копейки, на которые можно было купить разве что буханку хлеба. Хотя и сегодня на миниатюрные «пособия» по старости ассортимент покупок для пенсионеров тоже невелик, – возмущается сотрудница одной крупной компании, попросившая не называть ее имени. – По горькому опыту своих родителей не хочу оказаться в их положении. Кто мне даст гарантии, что через 23 года я действительно получу накопленную сумму? Да и будет ли она иметь финансовую значимость после очередных инфляций и дефолтов, так как подобные риски совершенно не исключены в будущем? Отсюда и недоверие, ведь компенсацию никто не обещает». Кстати, по мнению ее подруги Арпеник Навасардян, сегодня на свою зарплату в 80 тысяч драмов она не может позволить себе «роскошь» копить на старость: «Поверьте, этот закон не «привязывает» меня к родине, а наоборот, дает почву к размышлению об отъезде. После всех отчислений у меня останется на руках 56 тысяч, на которые нам с маленькой дочкой надо прожить месяц. Эти деньги идут на самое необходимое. Не более. Так что пока я не в состоянии даже думать о ежемесячных накоплениях в пять процентов». К слову сказать, указанная цифра касается номинальной зарплаты и на самом деле, по словам активистов «Я против», составляет от 6,6 до 13 процентов «чистой». Разъяснения дал министр труда и социальных вопросов РА Артем Асатрян, отметивший, что пенсионные отчисления на каком-то этапе должны облагаться налогом: «Вы же не хотите, чтобы налоги с вас взимались тогда, когда вы станете пенсионером? Мы считаем, что правильнее всего делать вычет сейчас».

В отличие от политических оппонентов и государственных мужей, молодежь утверждает, что их движение не носит заказного или политического характера, поскольку речь идет не о свержении действующей власти. Молодые активисты не скрывают, что будут бороться за свои права до конца, и в этом их сегодня поддерживают многие предприниматели. Владелец небольшой фирмы по маркетингу Нерсес Тигранян считает, что его просто вынуждают перейти на «серые» зарплаты, поскольку теперь и без того небольшой штат сотрудников придется уменьшить: «Я занимаюсь довольно скромным бизнесом, а не благотворительностью. Вместе с тем мне хорошо известны финансовые проблемы моих подчиненных, но я вынужденно закрою несколько рабочих мест. Чтобы как-то смягчить этот удар, перейду на «конвертную систему» оплаты труда, став при этом сам нарушителем действующего налогового закона».

А вот по мнению директора компании UITE Карена Варданяна, сотрудники должны создавать отраслевой профсоюз, чтобы решать проблемы более последовательно. Однако профсоюз не спешит делать оптимистичных прогнозов. Так, председатель отраслевого профсоюза работников культуры и СМИ Армении Жанна Торосян считает, что с помощью этого закона государство залезает в карман гражданина, при этом фарисейски утверждая: мы заботимся о вас.? «На сегодняшний день я считаю самым оптимальным вариантом наличие распределительной системы и добровольно-накопительной. Я против обязательной накопительной системы еще и потому, что считаю ее юридически не имеющей оснований на существование: заработная плата после выплат всех налогов – это личная собственность гражданина. А чтобы люди захотели участвовать в накопительной системе, пусть власти делают ее по-настоящему привлекательной», – говорит она.

Как ни странно, но положительный европейский опыт, на который ссылаются сторонники новой пенсионной реформы, как раз говорит об обратном. Даже старейшие европейские государства, такие как Великобритания и Нидерланды, никогда не принимали один обязательный вид формирования пенсий.

В середине декабря четыре фракции НС РА (АНК, АРФД, «Наследие», а также фракция партии «Процветающая Армения») подали иск в Конституционный суд по вопросу отсрочки внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Но юридические проволочки регламента КС позволяют продлить срок вынесения его решения до шести месяцев…

Между тем на недавнем январском митинге активисты движения заявили, что будут ждать вердикта суда о конституционности данного закона до конца января. А точнее, до 25 числа. В противном случае они сделают все возможное, чтобы достичь результата с помощью забастовок, митингов и пикетов. Кстати, несмотря на сильный мороз, прошедший митинг был самым большим по численности за последние годы. По разным оценкам, собралось до десяти тысяч человек разного возраста: поддержать молодежь пришли даже нынешние пенсионеры. Примечателен и другой факт. Протестная манифестация обошлась без единого инцидента. Молодежь и представители правоохранительных органов были взаимно вежливы, чем заслужили благодарные аплодисменты демонстрантов по завершении акции. Но судя по всему, каждая из сторон пока остается при своем мнении, даже с учетом того, что протестное молодежное движение продолжает набирать обороты. Причем, как показала статистика последнего митинга, активистов все более активно стали поддерживать те, кому за сорок и кого в общем-то уже не должны беспокоить изменения в пенсионных налогах. А это наводит на серьезные размышления почти с классической трактовкой: кто виноват и что делать?

Наталья Оганова

P.S. Когда материал уже был готов, стало известно, что Конституционный суд Армении приостановил некоторые положения закона «О накопительных пенсиях» до завершения рассмотрения дела о конституционности восьми статей закона. Как сообщает пресс-служба КС РА, приостановлена деятельность статьи 76, предусматривающей меры ответственности за невыполнение или выполнение с опозданием обязательных пенсионных выплат, а также части третьей статьи 86, согласно которой участники обязательного накопительного компонента должны выбрать Пенсионный фонд и управляющего.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Хватит зажимать свой народ!Пока это не поймут власть придержащие в Армении,воз будет стоять на месте,а порой и откатываться.
  2. Власть в Армении сделает по своему.Народ успокоится после будет как всегда.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты