«Властелин колец» продолжает нести свой крест
Легендарному гимнасту Альберту Азаряну – 85!
Неоднократного чемпиона Олимпийских игр, мира, Европы и СССР, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера Армении, судью международной категории, президента Федерации гимнастики Армении Альберта Вагаршаковича Азаряна своим земляком по праву считают карабахцы и лорийцы. Десять детских лет в столице Северного Арцаха – Гандзаке (Кировабаде), восемь юношеских в Ванадзоре (Кировакане) и всю остальную сознательную жизнь Альберт Вагаршакович провел в Ереване.
«Наш род в Гандзаке еще в давние времена нарекли «Пилюзанц». Может быть, за обширные сады и виноградники, которыми они владели, – с воспоминаний о предках начал беседу прославленный гимнаст. – После установления советской власти в Закавказье отец работал в органах. В смутные 30-е годы начались репрессии, против отца сфабриковали дело, тюрьма «одарила» его бронхиальной астмой. В 1939 году его оправдали, и по совету врачей мы переехали в высокогорный Кировакан, славившийся целебным воздухом. Но и это не помогло, через пять лет он скончался. В военные годы надо было помогать матери. Пошел на завод в цех никелировщиков, затем работал помощником мастера-кузнеца, не один день провел у наковальни.
С детства не жаловался на здоровье, был из крепышей. Чтобы не пасовать в дворовых потасовках, с братом посещали маленький спортивный зал с гимнастическими снарядами, где поднимали штангу, занимались борьбой и боксом. В 1948 году в Праге должен был состояться Всесокольнический слет. На сборах, куда были делегированы спортсмены со всей республики, прошел отбор и вошел в состав армянской делегации. В Праге был знаменосцем. Стоя в коляске мотоцикла, высоко держал флаг Армении. Там впервые увидел мастеров гимнастики, особенно понравились их выступления на кольцах и перекладине. Переехал в Ереван. Поступил в физкультурный техникум, стал заниматься гимнастикой у Семена Карагезяна. В 1952 году на чемпионате СССР в Свердловске впервые стал обладателем золотой медали на кольцах. Был включен в сборную СССР, честь которой защищал целых десять лет. Последний раз – в 1963 году на Азиатских играх в Индонезии, где победил в многоборье, на кольцах и на перекладине».
А вот последнюю золотую медаль чемпионата СССР «король колец» завоевал в 1962 году. Всего же в азаряновской трофейной коллекции медалей – 45 золотых, 42 серебряные и 10 бронзовых, большинство из которых он завоевал за выступления на кольцах.
Международное признание «азаряновский крест» получил в 1954 году на чемпионате мира в Риме. Крест на кольцах в его исполнении с отведенными – одна вперед, другая назад – руками не смог воспроизвести никто другой. Из воспоминаний многократного чемпиона СССР, Европы, мира и Олимпиад, президента Международной федерации гимнастики Юрия Титова: «Одним из высших творческих достижений советской команды стала комбинация Альберта Азаряна на кольцах, содержащая необычные упражнения, которые прежде не выполнял никто в мире. Они так и стали с тех пор называться: «начало Азаряна», «боковые кресты Азаряна»… Уже внешний вид Альберта, его манера держаться создавали образ, близкий к идеалу спортсмена-гимнаста. Он был, кажется мне, воплощением красоты мужского тела, мощи и атлетизма, человеком едва ли не другого, какого-то неземного мира. Альберт был для многих символом советской гимнастики. Он – эталон, по которому сверяют свое мастерство соперники».
«Сверхчеловеческая сила Азаряна ошеломляет даже человеческое воображение, он похож на Геркулеса… Но его грубая сила подчиняется грациозности балерины», – писала австралийская газета после его блестящей победы на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне.
Азарян перешел на педагогическую и тренерскую работу, стал судить соревнования и вскоре удостоился очередного высокого звания – судьи международной категории. Его и Гранта Шагиняна усилиями были созданы в Ереване две школы юных гимнастов, названные их именами, которые успешно действуют по сегодняшний день.
Победную эстафету Альберт Вагаршакович передал сыну Эдуарду. Азарян-младший победил в многоборье на Спартакиаде народов СССР 1979 года, завоевал золото в чемпионате СССР (на кольцах), на Кубке мира (на брусьях), на Олимпийских играх 1980 года в Москве в составе сборной СССР. Последней его наградой была бронзовая медаль в многоборье на Кубке СССР 1981 года. Затем неожиданно для всех он в расцвете сил, в 23 года, прекратил свои выступления. Вот что по этому поводу рассказал «король колец»: «На чемпионате мира 1982 года в Москве перед самым стартом, на разминке стало известно, что моего сына – олимпийского чемпиона Эдуарда Азаряна в советской команде заменили белорусским гимнастом. Оказалось, что на это повлиял первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Киселев, заявив председателю Спорткомитета СССР Павлову, мол, почему в сборной два армянина (Эдуард Азарян и Артур Акопян. – А.Г.), но нет ни одного белоруса, тогда как все свои основные тренировочные сборы советская команда проводит у них в республике. Юрий Титов тогда был президентом Международной федерации гимнастики. Я сказал ему, что нарушен основной спортивный принцип комплектования сборной и что после этого отказываюсь судить на всех соревнованиях.
Эдик окончил физкультурный институт, затем юридический факультет университета. Четыре года работал юристом, а затем получил приглашение из Америки, где уже 22 года тренирует калифорнийских гимнастов. Сегодня он возглавляет собственную «Школу Азаряна». У него тренируются 400 детей, среди них немало перспективных ребят. В гимнастическом центре Лос-Анджелеса успешно работает 3-кратный чемпион мира Артур Акопян, среди его воспитанниц чемпионки США, мира и Олимпийских игр. За рубежом сегодня немало моих учеников работает, четверо в Бразилии, трое в Иране, двое в Кувейте, а недавно один появился и в Саудовской Аравии – Ваагн Степанян, который пару месяцев назад выступал в составе сборной Армении на чемпионате мира в Антверпене. Наша гимнастическая школа нарасхват, везде нашим тренерам рады.
А у нас во всей Армении сегодня действуют всего две гимнастические школы – имени Гранта Шагиняна и Альберта Азаряна – обе в центре Еревана, тогда как в советское время спортивных школ было 233 – во всех районах республики, и в каждой – гимнастическая секция. А в провинции голод по гимнастике, но там нет возможностей для ее возрождения – финансовых в первую очередь. Современное состояние гимнастики у нас, откровенно говоря, плачевное. Богачам не до гимнастики, у них другие соревнования – между собой. Спортивная гимнастика вне поля зрения и правительства, и руководителей спортивных ведомств. Никого она не интересует. У нас порою возникают проблемы даже с финансовыми взносами Международной и Европейской федерациям, без которых нас просто не допустят до чемпионатов. По новым международным правилам каждая национальная сборная на чемпионаты мира и Европы обязана привозить с собой двух судей международной категории. Если судей не удастся послать, то должны платить зарубежному арбитру за обслуживание выступлений наших спортсменов или платить штраф. А нашей федерации на все расходы правительство на год выделяет смехотворные 20 тысяч долларов.
12 лет назад благодаря тогдашнему президенту страны Роберту Кочаряну в нашей школе был произведен капитальный ремонт, были приобретены современные гимнастические снаряды и инвентарь, которые сегодня считаются уже устаревшими. Такое же положение и в школе Гранта Шагиняна.
Конечно, придет время, когда руководители страны поймут, что гимнастика нужна нашим детям, чтобы они росли здоровыми, физически развитыми, а не возились бы целый день за компьютерами. Сегодня у нас в школе под руководством 14 тренеров занимаются около 300 детей (столько же и в школе Шагиняна), и большинство из них родители привели ради спасения от сидячего образа жизни, тогда как раньше мы сами выбирали талантливых ребят, посещая уроки физкультуры общеобразовательных школ. Помню, в один год мы с Шагиняном отобрали около 100 детей, и только двое из них в дальнейшем стали гимнастами. А сегодня мы принимаем любого, потому у нас и нет чемпионов Олимпийских игр и мира. Гранта Шагиняна нет уже с нами, мне 85 лет, что будет после нас?»
– Альберт Вагаршакович, не хотелось бы завершать нашу беседу накануне Вашего 85-летия на миноре.
– Поддам мажора. Артур Давтян участвовал на Олимпийских играх в Лондоне, а на чемпионате Европы 2013 года и Кубке мира завоевал бронзовую медаль в опорных прыжках. Мы с ним упорно занимаемся, и, думаю, он еще проявит себя.
На этапе Кубка мира-2013 в Дохе бронзовую медаль завоевал и Артур Товмасян – в соревнованиях на кольцах. Годом ранее на этих же соревнованиях в Дохе серебро на кольцах завоевал Ваагн Давтян.
Артур Мердиян в упражнениях на коне на чемпионатах Европы 2011-2012 годов удостаивался бронзовых наград, а в декабре 2012 года на международном турнире на Кубок имени олимпийского чемпиона Михаила Воронина – золотой медали. Он вместе с Ваагном Степаняном в конце прошлого сезона приняли участие в чемпионате Европы в Антверпене, где Ваагн в упражнениях на коне показал гимнастическому миру новый элемент-связку и получил специальный сертификат, подтверждающий это достижение. Талантливых ребят у нас немало, им бы еще и финансовую поддержку, – подчеркнул Альберт Азарян.
11 февраля чествование «короля колец» проходило в развлекательном комплексе «Фараон». На торжества из олимпийского Сочи прилетел президент НОК РА Гагик Царукян, который вручил юбиляру новую медаль Олимпийского комитета имени Альберта Азаряна под №1. Альберт Вагаршакович получил также награду из рук министра спорта, прославленного штангиста Юрия Варданяна – «Золотую медаль».
Александр Григорян
Оставьте свои комментарии