№12 (242) июль (1–15) 2014 г.

Вкус антоновки, трели соловья – это курская земля

Просмотров: 5626

Город Курск не звучит каждый день в сводках новостей, но, тем не менее, на слуху у многих. Сразу вспоминаются битва на Курской дуге, Курская Коренная икона, курские соловьи, курская антоновка.

По одной из версий, свое название город получил от реки Кур, на берегу которой и был образован. Есть и другая версия. Курск – от слова «куропатка». Кстати, эта птица, прежде водившаяся в этой местности в изобилии, изображена и на гербе Курской области.

Курск – город достаточно древний. В 2012 году его жители отпраздновали 980-летие. Первые упоминания о нем встречаются в «Слове о полку Игореве». Последняя перепись населения показала, что в области проживают 1.118.915 человек.

Живым символом курского края является соловей. Именно поэтому его еще называют соловьиным. Есть в городе и музей, посвященный этой птице. Его создателем и руководителем является Любовь Еремина.

Сейчас в курских краях обитает обычный (или восточный) соловей. Данный вид заметно отличается от своих собратьев по певческому цеху. Вот как отзывался о музыкальных способностях этих птиц орнитолог Михаил Штейнбах: «…курские соловьи заводные, ядреные, наверное, сказывается КМА (Курская Магнитная Аномалия), в данном случае положительно».

Есть среди соловьев чемпионы. В 1910 году на курской земле проживал соловей по прозвищу Монте-Кристо, он мастерски выдавал 24 колена. Его рекорд был побит недавно. Определять чемпиона помогает «соловьиная перепись». Некоторое время назад в Курске брались за подсчет певчих пташек. Участники акции «Соловьиные ночи» за несколько ночей смогли прослушать пение примерно 500 самцов-певцов. Подобное прослушивание очень понравилось участникам мероприятия. На следующий год география акции «Соловьиные ночи» может расшириться.

Еще один бренд, если можно так сказать – курская антоновка. Антоновка – один из символов курской плодородной земли.

Считается, что распространяться она начала из Курской губернии в 19 веке. Сегодня так называют не только сочные фрукты, но и ежегодную премию, которую присуждают курянам, проявившим себя в той или иной сфере по результатам конкурса «Человек года».

Курск – город устремленный в будущее, но о прошлом здесь не забывают. Для всего мира легендарная Курская битва навсегда останется символом несгибаемой воли и героизма, которые проявил народ в годы Великой Отечественной войны. В битве под Курском 180 человек получили звание Героя Советского Союза. Среди них 2 армянина: Владимир Ионосьян и Григорий Калустов. Владимир Абрамович погиб, защищая город Карачаев в Брянской области. Григорий Шаумович пал на курской земле. Погиб в последние минуты боя, когда противник был сломлен. Вражеский снаряд попал в машину Калустова. Похоронен Герой в городе Курске на Никитском кладбище. Еще один армянин защищал курскую землю – Гарник Айвопетьян. Его могила находится в поселке Поныри Курской области. В память о героической Курской битве и всех погибших на этой земле в 1998 году был создан главный мемориальный комплекс. Именно отсюда в большинстве своем берут старт тематические мероприятия, проходящие в городе. Одним из таким значимых событий стал международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством». В нем приняли участие 21 делегация со всего мира, в том числе и армянская. После окончания форума представители Курского регионального отделения общественной организации «Союз армян России» для своих земляков организовали экскурсию по городу, праздничный ужин. Гости из Армении получили сувениры с символикой Курского края, а ветераны получили от САР Курска еще и материальную помощь.

Курская земля вырастила и воспитала многих известных людей. Отсюда родом родители Леонида Брежнева. А сам он несколько лет работал на одном из местных заводов. Курские корни имеет и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев.

Во все времена этот край славился своими культурными традициями. Имена курян, среди которых – актер Михаил Щепкин, композитор Георгий Свиридов, художник Александр Дейнека, скульптор Вячеслав Клыков, писатели Евгений Носов, Константин Воробьев, хорошо известны не только в России, но и за ее пределами.?

Свою жизнь с Курском связал и Казимир Малевич. 10 лет великий русский художник-абстракционист провел в этом городе.

Курский край многонациональный. На территории области проживают и трудятся представители 115 национальностей, действует 15 религиозных конфессий. В управлении минюста по Курской области зарегистрировано 11 национальных общественных организаций. Самой многочисленной является Курское региональное отделение общественной организации «Союз армян России». Благодаря совместной работе администрации области и представителей армянской диаспоры, работающей в регионе, были проведены десятки мероприятий.

Работу армянской диаспоры высоко оценил Александр Шаповалов, заместитель начальника управления комитета внутренней политики администрации Курской области: «Я глубоко убежден, что благодаря совместным мероприятиям с участием представителей различных диаспор наши граждане будут лучше узнавать культуру и обычаи друг друга. И в этом многим общинам нашего региона подает пример КРООО «Союз армян России». Мы должны делать все возможное, чтобы межнациональный мир, межконфессиональное согласие в нашем обществе было реальным достижением».

Армянский народ с удовольствием изучает традиции курского края. В свою очередь курянам тоже интересна история и обычаи Армении. Это обоюдное желание узнать больше друг о друге помогло в организации и проведении совместных проектов. Так, в 2013 году в одной из библиотек города Курска было проведено масштабное мероприятие, посвященное армянскому празднику – Дню матери, любви и красоты. В том же году курская делегация посетила с дружеским визитом Армению. По результатам этой поездки уже в Курске была проведена конференция «Армения: страна и люди», где участники смогли поделиться впечатлениями о путешествии в гостеприимную и дружественную страну.

Роль армянской диаспоры в общественной жизни города и области велика. Содействует она и в решении социальных и экономических вопросов. Благотворное взаимовлияние русской и армянской культур играет важную роль в укреплении связей двух народов.

Елена Бурлакова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты