№21 (251) ноябрь (16–30) 2014 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2052
  • Азербайджан сократил экспорт нефти через Новороссийск на 43%

  • В Азербайджане из-за родственных браков ежегодно рождаются сотни больных детей

  • Официальный Ереван сравнивает президента Азербайджана с Саддамом Хусейном

  • «На острие ножа» – Оценка Совета Европы ситуации в области прав человека в Азербайджане

  • «Религиозная свобода–2014»: Азербайджан в числе стран с высоким уровнем религиозной нетерпимости

Азербайджан сократил экспорт нефти через Новороссийск на 43%

В течение января–октября 2014 года Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) экспортировала по трубопроводу Баку–Новороссийск (Черное море, Россия) 847,352 тыс. тонн нефти. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года экспорт нефти сократился на 43,3%. Об этом сообщает азербайджанский новостной портал «Репорт».

Отметим, что, согласно показателям счетчиков, экспорт нефти из Азербайджана в январе–августе 2013 года снизился на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. – до 23,156 млн тонн.

Напомним, что причина сокращения объемов экспорта нефти из Азербайджана заключается в падении объемов добычи. Так, если в 2010 году в республике было добыто 50,8 млн тонн нефти, то в 2011 году объемы нефтедобычи снизились на 10,8%, до 45,4 млн тонн. В 2012 году объемы нефтедобычи сократились уже на 5,3%, до 43 млн тонн. В 2013 году, согласно данным Госкомстата Азербайджана, в республике было добыто 43,1 млн тонн нефти, однако в 2014 году тенденция сокращения объемов нефтедобычи продолжилась – в январе–апреле оно составило 1,4%, а в январе–июле уже 2,4%.

В Азербайджане из-за родственных браков ежегодно рождаются сотни больных детей

«Если в Азербайджане сейчас около 600 тысяч инвалидов, то 10% из них – дети. В корне этого вопроса стоит необразованность», – сообщил председатель комитета по социальной политике парламента Азербайджана Хады Раджабли.

По его словам, когда пары, вступая в брак, не знают о своих болезнях, то они производят на свет больных детей. Если пары являются носителями болезни, то их дети тоже обязательно рождаются больными. В этом вопросе трудности создает то, что информация о состоянии здоровья девушки либо парня не распространяется.

Х. Раджабли также коснулся вопроса смерти женщин и детей во время родов в Азербайджане. Он отметил, что дети рождаются с талассемией и гемофилией.

«Каждый год в Азербайджане рождается 200 детей, больных талассемией, и 300 детей – гемофилией. Последствия этого очень тяжелые, они приводят к инвалидности», – отметил Раджабли.

Отметим, что указанные болезни крови являются одним из негативных следствий родственных браков, крайне распространенных в Азербайджане. Около 70% детей, рожденных в таких семьях, страдают различными неизлечимыми заболеваниями. По мировой статистике, лишь один из 100 тыс. человек болеет гемофилией, в то время как в некоторых населенных пунктах Азербайджана можно насчитать до 100 больных, и большая часть из них – дети. За последние 30 лет число больных гемофилией в Азербайджане выросло в 5 раз. Сегодня в Азербайджане носителями этого вируса являются более 3 тыс. человек, и эта цифра продолжает расти.

Официальный Ереван сравнивает президента Азербайджана с Саддамом Хусейном

Критика в адрес Армении со стороны Азербайджана в вопросе прав человека является в действительности пустой болтовней, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с государственным министром по вопросам Европы Великобритании Дэвидом Лидингтоном в Ереване.

Армянский министр подчеркнул, что критика в данном вопросе со стороны государства, которое характеризуется самыми авторитетными организациями в сфере прав человека в качестве диктатуры, в действительности является пустой болтовней. Налбандян также отметил, что вне зависимости от своих целей данная критика со стороны Баку мало кого может впечатлить за пределами Азербайджана. Он подчеркнул, что такое же впечатление произвела бы критика со стороны бывшего иракского лидера Саддама Хусейна.

Глава армянской дипломатии также обратился к проблеме реализации права народов на самоопределение. По словам министра, Армения постоянно подчеркивала, что реализация данного права может служить профилактике конфликтов, содействовать международному миру, а также укреплению демократии и защите прав человека. По мнению министра, выступать против права самоопределения или игнорировать его равносильно противодействию эволюции. Он отметил, что страна, в которой защищены права человека, не может выступать против права на самоопределение. Налбандян также подчеркнул, что отрицание права на самоопределение может стать причиной новых конфликтов и проблем.

«На острие ножа» – Оценка Совета Европы ситуации в области прав человека в Азербайджане

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд выступил с критической статьей по поводу катастрофичной ситуации в области прав человека в Азербайджане.

Статья опубликована в выпуске влиятельной британской газеты «Гардиан». По его мнению, в Азербайджане ситуация в сфере прав человека на острие ножа. Европейский чиновник считает, что сфера свободы слова в Азербайджане нуждается в помощи.

Ягланд подробно остановил свое внимание на деле лидера РЕАЛ Ильгара Мамедова, вновь потребовав его безоговорочного освобождения. Он обвиняет Азербайджан в нарушении Европейской конвенции о правах человека.

Ягланд подчеркивает и глубинные системные проблемы в судебной системе Азербайджана.

«Я призвал государства, входящие в Совет Европы, совместно с посольствами ведущих стран в Баку осуществлять контроль за текущими судебными разбирательствами над правозащитниками. Великобритания уже отреагировала положительно», – пишет Ягланд.

Генсек Совета Европы также сообщает о том, что международные и азербайджанские НПО, с которыми он встречается регулярно, жалуются на то, что правительство душит гражданский сектор. По его словам, он уже поручил экспертам Венецианской комиссии совместно с НПО проверить соответствие новых поправок к закону об НПО Европейской конвенции.

Ягланд открыто заявляет, что Совет Европы неоднократно предупреждал Азербайджан в связи с ухудшающейся ситуацией в области прав человека.

«Религиозная свобода–2014»: Азербайджан в числе стран с высоким уровнем религиозной нетерпимости

В Азербайджане наблюдается высокий уровень религиозной нетерпимости. Об этом говорится в отчете «Религиозная свобода–2014», составленном католической благотворительной организацией «Помощь Церкви в нужде» (ACN). Отчет опубликован на сайте CatholicCulture.org.

Согласно отчету, из 20 стран, где наблюдается высокий уровень религиозной нетерпимости, 14 являются исламскими государствами: Афганистан, Центральноафриканская Республика, Египет, Иран, Ирак, Ливия, Мальдивы, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия и Йемен.

В остальных 6 государствах – Азербайджан, Мьянма, Китай, Эритрея, Северная Корея и Узбекистан – правят авторитарные режимы. Здесь среди жертв религиозных преследований особо отличаются мусульмане.

Организация изучила 196 государств. В 20 из них – высокий уровень религиозной нетерпимости, в 55 странах ситуация ухудшилась и только в 6 странах наблюдается улучшение.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты