№1 (253) январь 2015 г.

И может собственных Платонов армянская земля рождать

Просмотров: 3628

Недавно в научной жизни Армении произошло событие, которое не оставило равнодушными тех, кто в той или иной мере был причастен к двойному юбилею уникальной технической разработки российских и армянских инженеров. Среди них – ученые и эксплуатанты, представители российского посольства в Армении и МИД РА, друзья, родные, пресса и, конечно, сами разработчики. Правда, главного создателя от армянской стороны – к.т.н. Джона Арутюняна, которому в эти дни исполнилось бы 70 лет, на встрече не было. Он умер в 38 лет, так и не успев увидеть работу своего детища на родине. Речь идет об антенной системе радиолокационного комплекса «Скала МПР», которая вот уже 30 лет обеспечивает безопасность полетов в аэропортах Москвы, Армении, Венгрии, Италии, Китая, Кореи, Вьетнама, Украины и многих других стран.

«В середине 80-х годов в населенном пункте Чобанкара был установлен первый и единственный в Армении трассовый радиолокационный комплекс ТРЛК-11 с дальностью действия до 450 км. Предполагалось, что он, как более экологичный, заменит аналоги первого поколения П-37, установленные там же на небольших грунтовых пригорках и облучающие вокруг все живое. Новая РЛС была способна определять геометрическую высоту полета самолетов не по их бортовым ответчикам вторичной локации, а автономно, после обработки отраженного от самолета сигнала», – рассказывает глава Ассоциации пилотов Армении, заслуженный летчик СССР Дмитрий Атбашьян. Кстати, именно в его бытность в статусе начальника гражданской авиации Армянской ССР этот локатор был установлен в ереванском аэропорту. А поэтому кому, как не ему, эксплуатанту, лучше всех знать возможности новейшей по тем временам разработки. Однако с его уходом из руководства АУГА радиолокационная станция стала вдруг никому не нужной и даже была частично разграблена на драгметаллы.

По мнению экспертов, если бы в 1988 году этот комплекс продолжал эксплуатироваться, то его работа могла бы предотвратить в районе Еревана и Ленинакана две авиакатастрофы самолетов с гуманитарными грузами, которые направлялись в Армению после разрушительного землетрясения. В дальнейшем его все же восстановили. А с внедрением новейших технологий комплекс был даже модернизирован. Его оборудование перешло на современную цифру, однако сама антенна в силу своей уникальности осталась без изменений до сих пор. Локатор ТРЛК-11 безаварийно эксплуатировался все эти годы и, как считают специалисты, может проработать в том же режиме еще лет двадцать. Его пуск имел принципиальное значение не только для обеспечения безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации, но и в военных целях. А потому разработка изделия «Скала МПР» осуществлялась на крупнейших «почтовых ящиках» союзного подчинения: сам комплекс был создан в России, а антенная система – в Армении. И если в авиации сердцем самолета считается мотор, то глазами радиолокационного комплекса является антенна.

А она как раз и была «слабым звеном» вновь разрабатываемого в Лианозовском ОКБ изделия.

Учитывая, что 40 процентов от общего объема производимой в СССР электронной и радиоэлектронной продукции приходилось на наши отечественные заводы, логично понять, почему ответственная разработка стоимостью свыше 1,2 млн рублей поручается флагману армянской оборонки, производственному объединению «Разданмаш».

«Сегодня называются цифры, которые по тем временам были огромными, что говорит о важности госзаказа и ответственности за него. Правда, тогда практически никто из нас не был посвящен в детали. Я, например, тоже не знал полной финансово-экономической картины, хотя, казалось, по статусу мне это полагалось. Но в ту пору на подобных предприятиях действовал закон определенных условностей, преступать который было нельзя. Впрочем, благодаря этому, наверное, и удалось создать в середине 80-х не имеющий до сих мировых аналогов столь уникальный комплекс. Во всяком случае, работам армянских разработчиков был дан «зеленый свет», как важному государственному заданию. Думаю, «наверху» прекрасно понимали, что для демонстрации технического престижа советского государства на международной арене нужны не мифические успехи, а реальные результаты талантливых ученых, которые восприняла бы мировая наука: авторитетные научные кадры в то время на нашем заводе были, – вспоминает экс-директор по экономике «Разданмаша» Олег Головян. – Сами разработчики были для нас недосягаемыми небожителями. Мы знали, что они создают что-то неординарное, в чем мы, простые смертные, совершенно не разбираемся. Мы знали, что проводятся какие-то испытания на территории метеостанции «Зар» под Абовяном. Однако по легенде каждому работнику предприятия говорили, что это работы для нужд гражданской авиации. Но мы знали, что этими разработками занимается группа ученых во главе с лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки, к.т.н. Джоном Арутюняном».

Действительно, решением ЦК КП Армении молодого ученого, как одного из лучших специалистов отрасли, направляют на крупнейшее промышленное предприятие республики, где в течение трех лет он ведет напряженные работы по строительству полигона для испытания на нем сверхчастотных антенных систем по собственной методике, которая была основана на «определении параметров излучения СВЧ-антенн по измеренному распределению поля в раскрыве». Сложная для непосвященных техническая формулировка на практике означает эффективное использование современных возможностей для обнаружения и слежения за летящими объектами. Впрочем, для него все начиналось не 30 лет назад, а значительно раньше, когда в 1969 году братья Джон и Акоп Арутюняны впервые в СССР измерили «радиоголограмму параболической антенны диаметром 500 мм в 8-мм диапазоне волн». Дальнейшие исследования позволили Дж. Арутюняну разработать собственную уникальную методику. И уже в 1974 году она была использована при государственных испытаниях антенной системы опытного образца ЗРК «Бук», после чего советские военные единогласно отметили безукоризненную корректность расчетов армянского ученого. А в дальнейшем для инструментальной посадки многоразового космического челнока «Буран» также использовалась одна из модификаций изделия «Скала» с разработанной на его базе специальной системой радиолокационного сопровождения ТРЛК 1ОК.

«В 1980 году предложенный Дж. Арутюняном проект оригинальной антенной системы нового типа для радиолокационных комплексов гражданской авиации удостаивается высокой оценки коллег и высшей Всесоюзной премии. И спустя всего два года опытный образец антенной системы ТРЛК-11 «Скала-МПР» успешно проходит государственные испытания и рекомендуется к серийному выпуску, – рассказывает один из разработчиков, бывший главный инженер «Разданмаша» и гендиректор завода «Патнеш», к.т.н. Акоп Арутюнян. – Тогда же по предложению Джона Суреновича в договор по производству первых пяти образцов антенных систем вносится пункт о размещении этого трассового радиолокатора в ереванском аэропорту «Звартноц». А первый из них установили в московском аэропорту «Внуково-1» с особым статусом». Однако увидеть свое детище в работе у себя на родине Джону Арутюняну, к сожалению, так и не довелось. Молодого талантливого ученого не стало в августе 1982 года.

Его исследовательский арсенал насчитывает около 65 научных работ, авторских свидетельств, изобретений. Хотя на сегодняшний день эта цифра достигла 68, поскольку три его ГОСТа недавно признаны в России, Белоруссии и на Украине. Причем, учитывая важность информации, их не только перевели на государственные языки, но и ввели в действие специальными постановлениями соответствующих метрологических служб этих республик. Сегодня интерес к его незавершенным техническим проектам проявляют ученые многих стран мира. «Но главная разработка его жизни продолжает служить людям и в нашей стране. Радиолокационный комплекс под названием ТРЛК-11 был установлен в международном аэропорту «Звартноц», как дань памяти армянскому ученому, сумевшему с командой единомышленников разработать уникальную антенную систему. Не имеющий мировых аналогов на протяжении многих лет, комплекс по-прежнему остается живым свидетельством гения отечественной инженерной мысли», – отметил Чрезвычайный посланник и Полномочный министр, эксперт управления культуры и гуманитарных связей МИД Армении Ашот Манукян, одновременно подчеркнув, что подобные разработки могут служить научным мостом между прошлым и будущим не только для отечественных ученых, но и для их коллег за рубежом. В частности, ближайшей удачной перспективой может стать взаимовыгодное сотрудничество в рамках Евразийского союза, в том числе с Россией.

Сергей Тигранян.
Фото агентства «Фотолур» и из личного архива Акопа Арутюняна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 30 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты