№1 (253) январь 2015 г.

Арцахский самбист Маврик Насибян покорил планету

Просмотров: 4213

Блестящим успехом арцахского самбиста Маврика Насибяна завершился чемпионат мира в японском Нарита, в котором приняли участие около 550 самбистов из 82 стран пяти континентов мира. Это значит, что прошлогодний рекорд по количеству стран-участниц мирового форума (75 сборных) побит, это свидетельствует о росте популярности самбо, что сделан очередной шаг к продвижению самбо в программу Олимпийских игр.

Накануне чемпионата мира прошел исполком, а затем XXVI конгресс Международной федерации самбо (ФИАС). Вице-президент ФИАС Сергей Елисеев доложил на заседании о работе комиссии спортсменов ФИАС, исполком принял решение избрать в комиссию еще 2 человек – Веронику Козловскую (Белоруссия) и Ашота Маркарьяна (Россия). «Мы планировали на этом конгрессе рассмотреть заявки на членство в ФИАС около 20 национальных федераций. На сегодняшний день приняты заявки от НФС Коста-Рики и Македонии». Елисеев предложил рассмотрение данного вопроса отложить на следующий год, поскольку есть некоторые замечания по оформлению заявок.

Президент ФИАС Василий Шестаков проинформировал делегатов конгресса о том, что в 2015 году самбо примет участие в первых в истории Европейских играх в Баку. В настоящий момент сформулированы правила отбора и квалификационные требования к участию самбистов в этом турнире. Турнир по самбо на Европейских играх состоится среди мужчин в весовых категориях 57 кг, 74 кг, 90 кг и +100 кг. Женщины померяются силами в весовых категориях 52 кг, 60 кг, 64 кг и 68 кг.

Следующий, XXVII конгресс было решено провести в ноябре 2015 года в Касабланке (Марокко), в преддверии чемпионата мира-2015.

Сборная Армении на чемпионате мира в Нарита была представлена 10 самбистами. В ее состав вошли: чемпион мира Ашот Даниелян (82 кг, Степанакерт), экс-чемпион мира Вачик Варданян (68 кг, Егвард), чемпион Европы и Всемирной Универсиады, бронзовый призер чемпионата мира Тигран Киракосян (52 кг, Ванадзор), вице-чемпион Европы Мхитар Мхитарян (52 кг, Спитак), бронзовый призер чемпионата Европы Эдик Петросян (90 кг, ЦСКА), а также Мартин Мирзоян (68 кг, Степанакерт), Арен Антонян (57 кг, Ванадзор), Артур Акопян (74 кг, Ванадзор), Роза Хачатрян (56 кг, Ереван) и бронзовый призер чемпионата мира Сосе Баласанян (52 кг, Степанакерт).

Армянкам с жеребьевкой не повезло. Сосе в соперницы достались чемпионка мира и Европы Всемирной Универсиады и России Анна Харитонова и бронзовая медалистка мирового первенства из Японии Михару Куроки. Роза также проиграла оба поединка – вице-чемпионке мира россиянке Татьяне Зенченко и бронзовой медалистке болгарке Калине Стефановой.

В спортивном самбо неожиданно неудачно выступили наши атлеты легких весовых категорий. Тигран Киракосян после победы над монголом Шаалуу Ерденебаатару проиграл вице-чемпиону мира Шавкату Жураеву из Узбекистана.

Артур Акопян одолел турка Мухаммета Каратаса и уступил канадцу Нику Тритону.

Мартин Мирзоян провалил оба поединка – вице-чемпиону мира Левану Нахутсришвили (Грузия) и бронзовому призеру Мартину Иванову (Болгария).

А вот Арен Антонян занял почетное 5-е место. После побед над австрийцем Тохирджоном Рафиевым и немцем Нам Ву он споткнулся на будущем чемпионе мира из Грузии Вахтанге Чидрашвили. Затем в утешительных схватках Арен победил канадца Адама Макфадьена, но проиграл бронзу туркмену Акмалиддину Каримову.

От заслуженного мастера спорта Ашота Даниеляна все ожидали очередной золотой медали. Все к этому шло после его уверенных побед над Мохаммадом Фадхла (Йемен), Микели Алессио (Италия), Сергиу Ошлобану (Молдавия), но затем его засудили в бою с болгарином Ивайло Ивановым. Бронзовую медаль Ашот завоевал, без особого труда переиграв казаха Батыра Мукатаева.

Тяжеловес Эдик Петросян провел всего один бой, в котором уступил японцу Сато Юсаке.

В боевом самбо неудачно выступили Мхитар Мхитарян (выбыл из соревнования после первой же схватки с украинцем Сергеем Черным) и заслуженный мастер спорта Вачик Варданян. Вачик в первом бою легко разделался с эквадорцем Франциско Хавиером, но затем в поединке с теперь уже 2-кратным чемпионом мира Арманом Оспановым (Казахстан) после трех предупреждений за пассивное ведение боя был снят с ковра. В утешительном микротурнире за бронзу он вновь не проявил волевых качеств и был повержен вице-чемпионом мира россиянином Русланом Гасанхановым.

А вот волю к победе Маврика Насибяна (тренер Эрнест Мирзоян) не смог сломить никто. Арцахец бодро прошел всю дистанцию, победив бронзового медалиста казаха Ансагана Куссаинова, туркмена Абдуллу Бабаева, монгола Хуухенху, а в финале – болгарина Тихомира Благовестова со счетом 6:0. Напряженный финальный поединок с грозным болгарином закончился красивой победой Насибяна, которого тренеры буквально стали носить на руках. От переполнявших эмоций у армянского титана не осталось никаких слов, кроме благодарностей всем, кто за него болел и помогал добиться победы.

«Мы с Благовестовым встречались в поединке за третье место на чемпионате Европы в Румынии, и тогда он выиграл, – сказал после награждения Насибян журналистам. – И я рад сегодня взятому реваншу за ту неудачу. Считаю, что победил, прежде всего, за счет воли к победе. Для меня большая честь – находиться в Японии и стать чемпионом мира».

Спортсмен отметил, что в финале уверенно вел в счете, но соперник оказался «очень непростым». «Старался работать первым номером, чтобы болгарин не смог ничего сделать, – добавил победитель турнира. – И это было правильным решением – я победил. Победу посвящаю армянским летчикам, недавно погибшим в небе Арцаха».

По сложившейся традиции после каждого мирового и европейского первенства эксклюзивное интервью для «НК» дал президент Федерации самбо Армении, заслуженный тренер СССР, судья международной категории Левон Айрапетян.

– Результатами чемпионата мира я не очень доволен в первую очередь из-за нереализованных возможностей в весовых категориях 52 кг и 82 кг, где явными фаворитами считались Тигран Киракосян и Ашот Даниелян.

Перед отъездом в Нарита наш вечный почетный президент Зорий Гайкович Балаян задал свой традиционный вопрос: золото будет? Я кивнул из скромности, хотя мы и рассчитывали на медали.

Мы около двух суток добирались до Японии, 9 часов из-за транзитной пересадки просидели в аэропорту Москвы, а затем 10 часов лёта. Пока получили мандаты чемпионата, устроились в гостинице… Тигран Киракосян и его тренер Агаси Галстян везли из Еревана в пластмассовой посуде вареное мясо. Они на обед его съели и отравились. На первый поединок Тигран вышел бледный, качаясь от слабости. Вывели его на ковер в ожидании поражения, а он сотворил маленькое чудо – переиграл сильного монгола. На вторую схватку Тиграна, конечно же, не хватило. Соперник знал, что происходит с Тиграном, и с первой же секунды взвинтил темп поединка. Естественно, Тигран его не выдержал, но как настоящий мужчина продержался до конца боя. Боролся за счет волевых качеств. Он проиграл, но остался победителем, в первую очередь над самим собой.

А вот проигрыш Вачика Варданяна считаю позором. Он проиграл сильному казаху еще до выхода на поединок. Соперник был очень силен – ударный самбист. Вачик его испугался, струсил и увиливал от контактной борьбы. А он же опытный боец, экс-чемпион мира и Европы. Такого хлюпика у нас в команде никогда не было.

Маврик Насибян неоднократно становился призером чемпионатов мира и Европы, но, честно говоря, я не рассчитывал на его золото. По ходу своего первого боя он проигрывал казаху, но сумел выровнять поединок и вырвать победу. А его победа в финале буквально привела болгарскую делегацию в шок. В боевом самбо болгары всегда фавориты. Знаменитый Федор Емельяненко стоя аплодировал победе Маврика. Он подошел ко мне, поздравил с победой, сказал, что отличный боец у нас в команде.

Ашота Даниеляна в поединке за выход в финал против болгарского самбиста засудили. На ковре работал только Ашот, он вел в счете, и тут начались чудеса в решете. Президент болгарской федерации, член исполкома ФИАС Румел Стойлов стал останавливать схватку, вмешиваться в решения судей, вертел ими как хотел. Иванов проводит 2-очковый прием, а его оценивают в четыре. Счет стал 4:3 в пользу болгарина. Подхожу к Шестакову и Елисееву и говорю, что меня два года назад лишь за устное несогласие с решением судьи вывели из зала, а Румел на ваших глазах безобразничает, и вы это терпите. В ответ ни звука. А тем временем Ашот проводит 2-очковый прием, а ему дают лишь очко. Счет сравнивается, но у болгарина качество – прием более высокого балла, и ему бесстыдно присуждают победу. И это все на глазах всего руководства ФИАС. К Ашоту все подходили, сочувствовали. Его самбисты и тренеры уважают не только за победы, но и за его интеллигентность, природную скромность. Так мы потеряли вторую золотую медаль.

Об остальных наших участниках я не хочу говорить. Недоволен ими, хотя за их неудачами стоят и объективные причины. На чемпионат они отправились, не проведя ни одного учебно-тренировочного сбора, так как у федерации нет для этого средств. В год нам выделяют мизерные 20 млн драмов – это чуть меньше 50 тысяч долларов. А для полноценных тренировок лишь членов сборных нужно минимум в 4 раза больше. Когда спорткомитетом и Олимпийским комитетом руководил Ишхан Закарян, средства на это находились, тогда и медалей было больше. В этом году мы завоевали 5 золотых медалей на чемпионатах мира и Европы, а при нормальном финансировании их было бы значительно больше. Неужели перевелись у нас Манташевы и Гюльбенкяны, меценаты, готовые ради престижа Армении, проявить толику щедрости и патриотизма?

В 2015 году самбистам предстоят выступления на первых Европейских Олимпийских играх в Баку. Нам выделили квоту в три участника, причем не в наших коронных весовых категориях 52 кг и 82 кг, а 57 и 90. Мы составили план подготовки к этим играм, в который вошли два учебно-тренировочных сбора и участие в международных турнирах в Париже и Москве. Взяли на себя обязательство завоевать две олимпийские медали, но для этого нужна финансовая поддержка со стороны Олимпийского комитета Армении, – в завершении подчеркнул Левон Айрапетян.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 45 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты