Грачья Погосян: Делать добро должно стать нормой и престижем
Предприниматель, благотворитель и общественный деятель из Санкт-Петербурга в интервью газете «Ноев Ковчег» – о своих корнях, о памятниках, которые воздвигаются достойным людям, и обществе, в котором добро всегда побеждает.
– Грачья Мисакович, Вы – военный строитель. Что Вас привело в активную общественную деятельность и меценатство? С чего все началось?
– Может показаться смешным, но все началось с постройки простой остановки. Когда я учился в Ереванской военной спецшколе и ездил туда из своего села на занятия, то в непогоду приходилось стоять под дождем у столба. Мокнуть и мерзнуть вместе с друзьями под открытым небом. Очень хотелось это все изменить. Сейчас смотрю, как школьники и студенты стоят на оборудованной остановке автобуса и радуюсь.
– Вы родились в Армении, там прошло Ваше детство. Расскажите о Вашей семье, о своих корнях.
– Мой дед по отцовской линии выходец из Западной Армении. Я его хорошо помню, он был глубоко верующим человеком. У него был дневник, в котором он записывал все основные моменты своей жизни. Он родился в 1898 году, и во время страшного геноцида в Турции ему было 17 лет. Можно сказать, что он чудом уцелел и частично спас односельчан от нападавших. Когда турки окружили село, он первым их увидел и стал кричать. Некоторым жителям удалось убежать, он же, убегая, упал и притворился мертвым. Турки подумали, что парень убит и отстали. Оставшиеся в живых дошли до Эчмиадзина, но потом дед отправился в село Агарак, где пришлось обустраиваться с нуля и создавать свой очаг. А отец моей мамы погиб в Великую Отечественную войну, поэтому я всегда при установке памятников – приглашаю ее на открытие, и мама считает, что каждый памятник – это частица ее отца. Семья моя большая и дружная. У меня трое детей. Очень хочется видеть их счастливыми и образованными.
– В июне 2013 года по Вашей инициативе в городе Кировске Ленинградской области был открыт памятник Петру I. Там же в 2011 году был построен мемориал – православный поклонный крест с лампадой. Что Вами движет при осуществлении подобных добрых дел? Ведь известно, что нужно еще приложить немало усилий для получения всякого рода разрешений, не говоря о личных финансовых затратах.
– Идея появилась давно, скорее это была мечта – поставить памятник великому Петру Первому, и когда в дни празднования 300-летия армянской общины Петербурга я ознакомился с документами, подтверждающими, что вместе с Петром I в строительстве Санкт-Петербурга участвовали наши соотечественники, то твердо решил отдать дань уважения Великому Императору. А по поводу разных разрешений могу сказать так: если чиновники не мешают, то уже этим они помогают в решении подобных вопросов, за что я им благодарен.
О памятнике могу сказать, что он воссоздан по чертежам и архивным документам архитектором Валерием Кузьминым. Этот памятник полтора века назад воздвигли простые русские крестьяне-каменотесы братья Спиридоновы, а фашисты во время войны уничтожили, и по воле Господа мне выпала честь его воссоздать. Мною двигало чувство благодарности за его благосклонность к нашему народу и огромное уважение к личности Петра I. Недавно на встрече с армянской общественностью нынешний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко рассказывал о появлении армян в Петербурге, об их значимой роли, о том, что и сегодня наши соотечественники вносят свой вклад в развитие города и области. Хочется подчеркнуть, что этот памятник сегодня посещают многие – и туристы, и молодожены.
– Вы знаете, многим непонятна Ваша доброта, отзывчивость и открытость. Сегодня это не в моде. Мы живем в такое время, когда люди хотят побольше накопить и стяжательство стало почти нормой жизни. Что Вы ответите Вашим оппонентам?
– Каждый человек сам вершит свою судьбу, и пусть каждый сам разбирается со своей совестью, я не могу, не имею права их судить. Кому-то нравится копить деньги под подушкой, а кому-то более важны общечеловеческие ценности: вера, любовь, доброта, помощь близкому, память. Я понимаю, что каждый прожитый день не повторится и нужно успеть сделать многое для близких и родных, своих детей, соотечественников и вообще людей. Еще с детства меня трогали эти проблемы, и я вижу, как все задуманное, все мои мечты сбылись и продолжают сбываться. Вы не поверите, но я заметил: когда открывали очередной памятник или хачкар, даже дождливая и мрачная погода резко менялась. Вот и в Углегорске на новом космодроме пару месяцев назад так произошло, когда открывали памятник Циолковскому. Перед открытием прошел сильный дождь, было очень холодно, а за несколько минут до торжества выглянуло солнце, стало тепло. А оппонентам отвечу так: делать добро должно стать нормой и престижем в нашем обществе. Только в таком случае мы, может, станем достойными наших дедов и отцов. Мы живем один раз и должны создавать связь между прошлым, настоящим и будущим, чтобы наши дети смогли увидеть и оценить наши дела и передать эстафету следующим поколениям.
– Грачья Мисакович, Вы уже установили более 40 памятников в России, Армении, Грузии. Это памятники известным людям или событиям, это церкви и хачкары. А кто ухаживает за этими объектами памяти и культуры после установки?
– После установки эти памятники продолжают жизнь тех людей, которым они посвящены. Они остаются живыми в нашей памяти. И что немаловажно, после установки мы не бросаем их, а ухаживаем за ними, постоянно возлагаем цветы. Мы – это мой коллектив, мои друзья и родственники. Особенно меня радует и заряжает на новые проекты, когда я узнаю, что кто-то хочет следовать моему примеру и внести свой вклад в дело увековечения памяти достойных людей и важных дат нашей истории.
– В ноябре в Армении на 102-й российской военной базе по Вашей инициативе и на Ваши средства был установлен памятник великому конструктору-оружейнику Михаилу Калашникову. По какому принципу Вы решаете, кому уделить должное внимание?
– Я получил в подарок автомат Калашникова, конечно, памятный вариант, и у меня вдруг возникло желание увековечить память его создателя, тем более что мне посчастливилось быть знакомым лично с Михаилом Тимофеевичем. Мероприятия, посвященные открытию памятника, прошли на самом высоком уровне и явились еще одним шагом к сближению русского и армянского народов и утверждению братства по оружию двух народов и государств.
– Вы являетесь советником заместителя генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи СНГ. Как Вы успеваете совмещать несколько направлений своей трудовой и общественной деятельности?
– Нужно меньше спать (улыбается). А если серьезно, при желании каждый человек может сделать много полезных дел, нужно очень захотеть. Я искренне благодарен заместителю генерального директора Межпарламентской ассамблеи СНГ Айку Чилингаряну за доверие и поддержку. Ведь без такой поддержки я не смог бы реализовать еще один проект: установку памятника дважды Герою Советского Союза Григорию Кравченко в Синявино Ленинградской области, где погиб генерал-лейтенант. Установка этого памятника очень важна в воспитании патриотического духа молодежи. Я уже говорил, что один не справился бы, поэтому хочу поблагодарить всех, кто помогает в моей благотворительной деятельности. Особенно признателен Католикосу всех армян Гарегину II, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Петербургскому и Ладожскому Варсонофию и многим другим.
– Традиционный вопрос. Какие новые проекты на очереди?
– К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Санкт-Петербурге на площади Мужества мы хотим установить памятник, символизирующий нашу силу и единство.
– Что более всего Вас раздражает?
– Больше всего меня раздражает воровство и ложь. Не люблю не только воров-карманников, но и особенно тех, кто ворует чужие идеи и мысли и выдает их затем за свои.
– А что для Вас самое ценное?
– Вера. Вера в Бога, в людей. Именно на этом зиждется вся моя жизнь и деятельность. И еще, я верю, что добро побеждает зло, как бы банально ни звучало. Это правда.
– Что бы Вы пожелали нашим читателям в новом 2015 году?
– Считаю газету «Ноев Ковчег» очень нужным и важным информационным и аналитическим источником, поэтому вначале поздравляю всех сотрудников и корреспондентов газеты с Новым годом и Рождеством Христовым! Поздравляя читателей с новогодними праздниками, хочу пожелать душевного спокойствия в наше нелегкое время, плодотворной работы на благо нашего народа и укрепления русско-армянских братских отношений. Желаю, чтобы на земле воцарился мир, а также – веры в наше счастливое будущее и будущее наших детей.
Беседу вел Григорий Анисонян
Оставьте свои комментарии