№2–3 (254–255) февраль 2015 г.

«Основной целью жизни должны быть творчество, духовность и свобода»

Просмотров: 4532

На 87-м году жизни скончался выдающийся ученый Николай Александрович Агаджанян.

Я пытался постичь мыслительную масштабность выдающегося физиолога современности Николая Александровича Агаджаняна, с которым регулярно встречался, но так и остался на поверхности его глубины и величия. Человек-легенда! Незаурядная личность! Меня восхищает объем познанного и исследованного им! Он один из патриархов космической биологии и медицины, принимал непосредственное участие в отборе и подготовке первого отряда космонавтов и медико-биологическом обеспечении первых космических полетов человека. У него в кабинете портрет Ю.А. Гагарина с дарственной надписью. Он общался с С.П.Королевым, М.В.Келдышем, Ж.И.Алферовым, Б.В.Петровским, Чингизом Айтматовым и другими бессмертными. Ученый-экстремал. А по духу он – новатор, желающий познать скрытые резервы организма человека в чрезвычайных ситуациях. Пределы выносливости, силы духа и воли. Основатель интегративной медицины. Ведущий специалист в области космической физиологии, который «головой» отвечал за безопасный выход космонавтов в скафандре из корабля в открытый космос. Большой друг первых космонавтов, ибо его роль была огромной в их подготовке и обеспечении безопасности полета и реабилитации после полета!

Он организовал и руководил многими экстремальными экспедициями, бывал в горах Кавказа, Тянь-Шаня и Памира, Южной и Северной Америки, в Заполярье и Антарктиде, пещерах «Чатырдаг» и «Снежная» (глубина 1200 м), а также в аридной зоне Приаралья. Обследовал Иссык-Куль, Байкал, плавал на яхтах по периметрам Черного и Эгейского морей. Автор 10 учебников, 76 монографий, научно-популярных и научно-художественных книг: «Человеку жить всюду», «Сквозь тернии к звездам», «Ритмы космоса стучат в нашем сердце», «Зерно жизни», «Биологические ритмы», «Медицина и космос», «Человек и окружающая среда», «Хронобиология легких», «Интегративная медицина», «Экология человека», «Физиология человека в полете», «Экология души» и других. Создал журнала «Вестник об экологии человека». Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, действительный член Российской академии медицинских наук, почетный работник высшего образования РФ, действительный член Российской экологической академии, Международной академии астронавтики, Академии проблем гипоксии, полярной медицины и экстремальной экологии человека. Почетный профессор многих университетов и НИИ авиационной и космической медицины, полковник медицинской службы, автор учебников по нормальной физиологии, экологии человека и экологической физиологии, родоначальник экологического направления в физиологии. Более 30 лет заведовал кафедрой физиологии Российского университета дружбы народов. Он впервые открыл при кафедре курс экологии человека. По его инициативе и поддержке академика А.Л.Яншина в РУДН открыт экологический факультет. Создатель и руководитель проблемной лаборатории «Физиологические механизмы адаптации». Один из основателей научной школы по проблемам адаптационной, этической, этнической, авиакосмической и экологической физиологии, экологии и хронофизиологии человека. Ученый-исследователь иногда и сам становился добровольцем для исследований. Ученик выдающихся физиологов академиков Л.А. Орбели, В.В.Парина, Н.Н.Сиротонина, А.В.Лебединского, профессоров Г.В.Алухова, А.Г.Кузнецова и А.Л.Яншина уже сам стал патриархом физиологической науки.

Он подготовил 110 кандидатов и 80 докторов медицинских наук. Написал более 800 научных публикаций. Иные из них он подарил мне. О каждой книге можно было бы написать статьи, ибо они – настоящие, выстраданные, а не переписанные! Не ксероксы и клоны, а книги труда, ума и разума!

Во всем этом его величавом созвездии физиологии меня поражала философская высота и личная тревога автора за все происходящее с человеком и творимое человеком бесчинство с природой. Боль Земли проходила через его сердце. Человек высочайшей ответственности и вселенской совестливости! Его книги сотканы из мудрости, тревоги и проповеди. В своих размышлениях Агаджанян апеллирует к Аристотелю, Лао-Цзы, Конфуцию, Сократу, Платону, М. Ломоносову, Максу Планке, Л.Толстому, Геродоту, А Пушкину, Альберту Швейцеру, Ф.Достоевскому, Р.Роллану, А.Суворову, Мартиросу Сарьяну, Цицерону, М.Лермонтову, Плутарху, Вольтеру, В.Вернадскому и к другим великим гениям прошлого, праведно напоминая нам, что «свежими и ароматными могут быть не только розы, но и добрые дела и великие мысли, переживающие века и тысячелетия».

Его библиотека на работе и дома могла соперничать с большими библиотеками. На стене его кабинета портрет величайшего физиолога И. Павлова – лауреата Нобелевской премии. Во имя сбережения жизни на Земле узреть бы каждому из нас и осознать бы всем, хотя бы частично, тревожность глобально мыслящего физиолога.

Среди студенчества большой популярностью пользуется обращение Н.А. Агаджаняна к молодежи на Международном конгрессе «Здоровье и образование в XXI веке» ( 2007 г.): «По вине человека происходит интенсивное загрязнение окружающей нас природной среды. Человечество сползает в сферу своей гибели… Человек беспечен. Судьба человечества зависит от каждого из нас… С буйствующими в душе пожеланиями обращаюсь к вам: научитесь жить в согласии и гармонии с окружающей средой обитания. Любить природу означает любить не только родину, детей, родных и близких, но и самого себя, человечество. Прагматизм формирует эгоиста, иждивенца. Такой лукавый человек и в зрелости будет руководствоваться не профессионализмом и добросовестным трудом, а корыстными интересами. Все наши беды от недостатка культуры, нравственности и воли.

Основной целью жизни должно быть творчество, духовность и свобода. Научитесь жить по совести и беречь время, ибо любое дело делается во времени. Исповедайте принцип: единая биосфера, единый космос, единое человечество! Другой альтернативы нет. Жизнь – это миг на часах Вселенной, причем миг между прошлым и будущим… И пусть всю вашу жизнь горит для вас, не угасая, удачи путеводная звезда»; «Развитие науки на пороге нового столетия требует от нас все больше мудрости и добра. Всем нам, как никогда, нужна новая морально-нравственная перспектива. Она должна быть глобальной и носить планетарный характер»; «Самореализация личности – самого себя не происходит сама собой, а требует постоянного труда – духовного и творческого совершенства»; «Смыслом жизни не могут быть ни наслаждения, ни счастье. Для этого природа создала бы человека примитивным»; «Несвободный человек не может считаться полностью здоровым и счастливым»; «Сегодня призрак страха бродит по безграничным просторам стран и континентов, хотя мы и живем в эпоху интеграции и сотрудничества. Перед человечеством встали весьма серьезные судьбоносные, глубинные социально-политические и экологические проблемы»; «Наркомания и терроризм представляют реальные угрозы для всего мирового сообщества в целом, а не только для отдельных стран»; «Судьба цивилизации в XXI веке будет зависеть от духовно-нравственного уровня человечества»; «В течение длительного времени находимся в состоянии дезадаптации, испытываем стресс-напряжение, а все потому, что можно адаптироваться к любому природному фактору, но нельзя – к невежеству и лжи».

Магомед Абдулхабиров

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты