№18-19 (270-271) октябрь 2015 г.

Работать на себя, а не на «чужого дядю»

Просмотров: 4254

Сегодня тема миграции особенно остро зазвучала в связи с новыми вызовами, которые с недавних пор заявили о себе в транснациональном масштабе очередной волной массового переселения людей. Не обошла эта проблема и Армению, где почти три десятка лет миграция носит в основном экономический или социальный характер. При этом на фоне заявлений определенной части армянского общества о «национальной катастрофе, связанной с беспрецедентным и непрекращающимся выездом из страны трудоспособного населения», весьма показательны и другие примеры, когда все больше армянских семей возвращаются к родному очагу.

Согласно статистике, только за последние 10 лет из вполне благополучной Франции в Армению вернулись около 750 человек. Кстати, возвращаются не только из Европы, но и из ближнего зарубежья, которое у наших соотечественников ассоциируется в основном с российским рынком труда. Между тем, не вызывает сомнения тот факт, что, вернувшись, люди нуждаются в серьезной поддержке, поскольку многие из них еще до отъезда продали свое жилье, а некоторые и вовсе не имеют документов. Именно в момент адаптации к новым реалиям армянской жизни им особенно важны поддержка и соучастие. В этом плане весьма показательна программа содействия циркулярной миграции и реинтеграции в Армении, которую осуществляет в четырех марзах Армении чешская организация People in Need в РА. «С 2013 года при финансировании ЕС и тесном сотрудничестве с отечественным Министерством труда и социальных вопросов, а также Государственной миграционной службой Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям РА наша организация реализует ряд проектов, в том числе направленных на развитие малого и среднего бизнеса, – отметила пресс-секретарь People in Need в Армении Лиана Гезалян. – В частности, за довольно короткий срок было профинансировано 17 бизнес-планов, которые легли в основу создания небольших производств в сельском хозяйстве, промышленности, сфере услуг». Благодаря им стало возможным открытие около ста новых рабочих мест в Армавирском, Араратском, Вайоцдзорском и Сюникском марзах. Программа рассчитана на регионы, поскольку отрицательное сальдо миграционных процессов наиболее остро чувствуется именно в армянской глубинке, где безработица заставляет людей покидать насиженные места. И хотя тамошние жители шутят, что уезжают только потому, что не строить или не созидать для армянина приравнивается к вызову собственным генам, тем не менее, за юмором кроются более прозаичные причины – неопределенность в завтрашнем дне из-за отсутствия работы. Впрочем, многие потом возвращаются домой в надежде, что все же смогут встать на ноги в родном отечестве.

Одной из вернувшихся из России стала Жанна Арутюнян, рискнувшая начать здесь свой бизнес. «Около десяти лет назад в поисках работы и лучшей жизни мы всей семьей уехали к родственникам в Санкт-Петербург. Не могу сказать, что было плохо. Мы с мужем работали. Старшая дочка училась в школе. Однако тоска по родным местам все чаще заставляла нас подумывать о возвращении в родной Арташат, – рассказывает она. – И хотя понимали, что, возможно, опять придется столкнуться с безработицей, которая сопровождает любой провинциальный городок, тем не менее, года два назад все же рискнули вернуться в Армению». И фортуна улыбнулась им. Конечно, не все было так просто, как может показаться на первый взгляд. Случайно узнав о развертывании новой программы в Араратском регионе, Жанна решила испытать свои силы на новом для нее поприще. Сначала прошла тренинги, затем представила на рассмотрение в местное отделение People in Need бизнес-план, где рассчитала экономические показатели, в том числе по затратам и окупаемости. Получалось, что даже с учетом вложения 20 процентов личных средств по условиям договора вновь созданное предприятие сможет приносить прибыль уже в ближайшее время. Рассказывает, что в этом плане очень помогли консультации специалистов и семинары, посещая которые смогла не только набраться опыта, но и поверить в свои силы.

«Прошла обучение, получила сертификат. По профессии я парикмахер, и мне, естественно, захотелось работать по профилю. И хотя вначале как-то не верилось, что в создании «дела» помогут совершенно чужие люди, в глубине души все же надеялась на чудо», – рассказывает собеседница и добавляет, что сама никогда бы не решилась на подобный шаг за неимением необходимых средств, опыта и... смелости. Теперь убеждена, что поддержка в развитии собственного проекта очень важна для тех, кто только начинает осваивать законы делового мира. Особенно если на первом этапе становления появляются еще и реальные вложения. Правда, финансирование проекта здесь осуществляется не в привычном ожидании денежных поступлений. Так, вскоре после утверждения бизнес-плана в арендованное предпринимательницей помещение инициаторы проекта завезли необходимое оборудование. Кстати, по истечении срока договора в ноябре текущего года оно перейдет в ее собственность. Но это случится позже. А тогда именно с этого события в принципе и начались трудовые будни «Жемчужины». Госпожа Арутюнян, теперь уже директор нового в Арташате салона красоты, признается, что не случайно выбрала такое название для своего заведения, поскольку считает, что в любой ситуации женщина должна отсвечивать всеми гранями драгоценного перламутра. «Сегодня у нас можно сделать модную прическу или стрижку, пройти косметологические процедуры по довольно выгодной цене. Во всяком случае, она значительно ниже той, что предлагается прейскурантом в столице», – рассказывает собеседница.

А еще говорит, что, вернувшись на родину, их семья, конечно, нашла бы работу: возможно, в Арташате, а может быть, как большинство соседей, в Ереване. Однако теперь ей гораздо спокойней и интересней работать на малой родине, причем – на себя, а не на «чужого дядю». Конечно, есть и проблемы, но, по словам Жанны, преодолевать их помогают друзья – именно так она теперь называет сотрудников из People in Need в Армении, – которые пока курируют ее деятельность. Однако в скором времени предпринимательницу ожидает самостоятельное плавание: «Уже подведены итоги первого года нашей деятельности, есть определенные успехи. Например, спустя всего шесть месяцев у нас появилась возможность перебраться в более просторное помещение в центре города, что очень удобно и для клиентов, и для нас. И хотя порой бывает трудно, могу вполне определенно сказать, что перспектива дальнейшего развития есть. А так как спрос на наши услуги растет, то подумываем и о расширении штата обслуживающего персонала. В нашей профессии всегда нужно помнить, что мода – дама весьма капризная и непостоянная, а потому будем продолжать осваивать секреты парикмахерского искусства на различных профильных мастер-классах, семинарах, конкурсах. Ведь личный профессиональный рост содействует развитию бизнеса».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да есть такие примеры, когда возвращаются те, кто несколькими годами ранее уехал.Или же те, кто родился в Спюрке, но потом переехал в современную Армению.Это , конечно же, отрадное явление. Но, это капля в море уехавших насовсем.И пропорции следует правильно понимать, а не делать вид, что все ОК.
  2. Видимо,на примерах,представленных в статье нужно объяснить людям,что возврат на Родину не всегда плохо.Есть и хорошие примеры.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты