№18-19 (270-271) октябрь 2015 г.

Присягая на верность Родине

Просмотров: 2819

В мае нынешнего года в соответствии с законом РА «О воинской обязанности» президент Армении Серж Саргсян подписал указ о проведении летнего призыва и демобилизации 2015 года. В нем, в частности, говорилось, что на обязательную военную и альтернативную службу призываются «граждане республики мужского пола, которым исполнилось 18 лет до 30 июня 2015 года включительно и которые не пользовались правом или утратили право на годовую отсрочку от обязательной военной службы».

«Призыв у нас всегда проходит спокойно, в обычном плановом режиме. Призывники, их родители и родственники с пониманием относятся к необходимости прохождения службы в вооруженных силах Армении. Скажу больше. Очень много случаев, когда молодые ребята сами приходят ко мне на прием по личным вопросам с просьбой направить их служить на границу. И знаете, иногда непроизвольно возникает мысль, что этим красивым и статным ребятам надо служить где-нибудь в элитном подразделении или особом полку, а они просятся на самые сложные участки, в окопы, в траншеи, на границу, где непосредственно перед ними стоит противник. Вряд ли в них говорит юношеская романтика. Скорее это осознанный выбор молодых ребят, готовых по примеру своих отцов защищать нашу независимость», – считает начальник ГШ МО РА Юрий Хачатуров.

Среди тех, кто весной нынешнего года получил повестку из призывного пункта, был и обычный ереванский паренек Артем Габриелян. Впрочем, повестку он получил позже. Поскольку, отметив совершеннолетие, уже на следующий день сам отправился в районный военкомат и написал заявление с просьбой направить его в Арцах. Мотивацию своего поступка считает вполне логичной: его родовые корни связаны с этим краем. Родители поддержали его, тем более, как выяснилось позже, место службы действительно оказалось малой родиной и по отцовской, и по материнской линии. А еще на своей страничке в социальной сети Тёма, так зовут его друзья, поделился с френдами радостью о том, что скоро получит высокое звание солдата армянской армии.

Говорят, что плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Хотя по мнению отца призывника – Геннадия Габриеляна, кем станет сын в будущем, покажет время. «Возможно, это будет гражданская профессия, возможно, военная. Но то, что армия – хорошая школа для мужчины, можно считать неоспоримым фактом, тем более в нашей семье всегда было особое отношение к воинским традициям, – говорит он и добавляет, что, прибыв в N-скую часть Арцаха к сыну на церемонию принятия присяги, был поражен возмужанию, которое произошло с Артемом за столь короткий срок. – Мы отправляли юношу, а тут увидели мужчину с автоматом в руках. Настоящий защитник Отечества, обеспечивающий безопасность армянской земли».

И хотя в день принятия присяги погода выдалась дождливой и промозглой, никто из родителей не уходил. Из-под зонтов с гордостью смотрели на новобранцев, воспринимая их ответственность, как свою. Ведь в этот день на верность Родине присягали их сыновья. Уже чуть позже, когда ребят отпустили на несколько часов к родным, каждый из них говорил, что в жизни настоящего мужчины должна быть армия, воинская служба и армейская семья. Как считает военное руководство части, первый месяц, пожалуй, самый трудный для призывника, поскольку ломаются стереотипы гражданской жизни и надо привыкать к новым, по-спартански суровым условиям военного распорядка. Кто-то адаптируется быстрее, кто-то дольше. Впрочем, по мнению Лауры Мурадян, этому процессу во многом способствует обстановка. «Я, как мама, в первую очередь обратила внимание на доброжелательность, с которой офицеры относятся к нашим сыновьям. Это очень важно для молодых солдат, еще два-три месяца назад живших дома, – говорит она. – Я очень благодарна руководству воинской части за такое внимание и заботу. Несмотря на то, что Артему, как и другим ребятам, поначалу, возможно, придется нелегко, тем не менее я спокойна. Я знаю, что командиры относятся к ним по-отцовски, как к своим собственным детям. Уверена, что наши сыновья с гордостью выполнят свой долг перед Родиной». И хотя на первый взгляд мнение мамы немножечко сентиментально, тем не менее понять ее можно, ведь Артему еще служить два года. И как бы он ни возмужал, для нее по-прежнему все еще остается ребенком. К своим восемнадцати годам он успел закончить колледж и освоить ювелирное дело, однако в армии хочет быть поближе к автомобильной технике, к которой с детства питает особое пристрастие. Во всяком случае с отцовской машиной давно был на «ты». Ему еще предстоит многому научиться в военной жизни. Но Артем и его товарищи уже осознают важность возложенной на них миссии – защищать Родину, обеспечивать безопасность границ, а значит, нести мир в родной дом.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Надежда только на них - призывников, которые станут солдатами Армянской Армии. Никакие ОДКБ, никакие союзники, хоть с Севера, хоть с Юга, хоть с Запада, хоть с Востока не в состоянии гарантировать мир и независимость РА и НКР.Это может сделать только армянский Воин.На него и надежда.
  2. Вы предлагаете остаться с глазу на глаз с Турцией и Азербайджаном?
  3. Я предлагаю надеяться на самих себя - на армян в Армении и диаспоре. Я предлагаю не уповать на т.н. союзников, тем более таких, которые поставляют наступательное оружие врагу. В противном случае, надо отказаться от суверенитета и независимости, заткнуться и лизать сапог и жопу чужаку. Авось смилостивится и "защитит".Так уже было.И что, защитили? Нет, общипали как курицу.Оставили Ереван с пригородами. Вы этого хотите. Вы это предлагаете?
  4. Нет Грант.Я не предлагаю лизать чей-либо сапог,но вы не ответили на мой вопрос.Вы считаете,что мы можем одни противостоять турецкому союзу?
  5. Придется по-подробнее объясниться.Я прекрасно понял, куда Вы клоните.И если довести Ваш взгляд до логического, абсурдного конца, то в мире должна остаться только одна страна - самая сильная, которая только и сможет успешно противостоять любому союзу, турецкому или какому еще. Ну максимум 2-3.Однако мир гораздо сложнее, и линейная зависимость тут не работает. Ну это лирика.А теперь отвечаю на Ваш вопрос.Да, считаю.И армяне успешно противостояли этому союзу все последние 25 лет.Вы мне скажете, что нас поддерживала Россия? А татар она не поддерживала? А сейчас не поддерживает? Что касается Турции, то она увязла в Сирии и у нее серъезнейшие проблемы с курдами и с Ираном.И когда она начнет разваливаться, нам надо четко знать, что и как делать.Еще раз повторяю, что никакие союзники не в состоянии гарантировать нам мир и независимость как РА так и НКР. Вот Вам примеры свежие: - несмотря на наших союзников мира нет ни на границах НКР, ни на границах РА (Тавуш).Идет необъявленная война. И где же ОДКБ?Совсем недавно турецкие самолеты залетели в воздушное пространство РА. Кто сказал, что войска ОДКБ будут воевать , защищая границы РА? Границы РА нарушаются перманентно уже не первый месяц, гибнут мирные жители, и что?Про НКР я вообще молчу, т.к. её никто не признал и все считают её де-юре турецкой (зактурок) территорией.Вы представляете, что кыргызы с казахами и таджиками будут воевать на нашей стороне, защищая НКР или РА? Думаете российские и белорусские войска будут защищать НКР? Нет.Они ее на признают. Так что мир и независимость может гарантировать только свой армянский воин.Из РА, из НКР , из диаспоры.Это аксиома.Другой вопрос, стоит ли вступать в союзнические отношения.Стоит.Но всегда надо понимать, что союзник - суть чужой и его вооруженные силы нам не подчиняются и у него свои интересы.Союзник в любой момент может нас безнаказанно банально кинуть.Так уже было.И уж, во всяком случае, не следует зависить столь катастрофически от одной стороны, поскольку это ставит под сомнение суверенитет и независимость страны. А вообще говоря, ставку надо делать не на доброго дядю-союзника,и надеяться надо не на него, а на собственные силы. Вот об это, собственно, и мой пост был.
  6. С Вами трудно не согласиться по многим позициям и не нужно делать ставку на "доброго дядю",но одним нам невозможно справиться с кавказскими татарами и османами.Придётся вести гибкую политику,что и пытаются делать нынешние руководители.Насколько мы правы,рассудит время.
  7. Я с Вами согласен, что гибкость в политике необходима.Смысл всего мной сказанного в одном, а именно в том, что первичной и основополагающей должна быть опора на собственные силы.Это никак не отменяет союзничество, как таковое.Одно другому не противоречит. И во главу угла должно ставить свои национальные интересы, а не интересы союзников. Никакое союзничество не будет эффективным и полезным, если не будет опираться на основу и внутренний стержень нашей безопасности - собственные мощные вооруженные силы.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты