№2 (289) февраль 2017 г.

«The Washington Post»: Для авторитарного Азербайджана шантаж и компромат являются обычной практикой

Просмотров: 2391

Распространение компрометирующих материалов и шантаж являются обычным явлением для такой страны постсоветского пространства, как авторитарный Азербайджан. Об этом пишет влиятельное американское издание «The Washington Post».

Так, согласно материалу, в Азербайджане политики используют скандалы и слухи в качестве инструмента для давления на своих оппонентов. Например, в квартире известной азербайджанской журналистки-расследователя Хадиджи Исмайловой были тайно установлены две видеокамеры, после чего она начала получать шантажирующие записки, в которых от нее требовали покинуть страну. Но так как она отказалась покидать страну, в сети интернет с целью ее дискредитации был выложен видеоролик, содержащий сцены из ее интимной жизни. Подчеркивается, что в некоторых постсоветских странах видеонаблюдение в отелях является нормальным явлением. Например, в Азербайджане в разное время были шантажированы два журналиста, которые критиковали политический режим страны. В обоих случаях видео с компрометирующим материалом, заснятые в отелях, также были широко распространены.

В 2013 году бывшего гражданина Азербайджана, который также резко критиковал правящий режим, постигла та же участь. Его засняли в отеле, после чего стали шантажировать. Его видео были распространены на следующий год после длительных допросов со стороны разведслужб.

Отмечается, что в настоящее время социальные сети имеют свои собственные хранилища информации, которые могут быть использованы с целью шантажа. Согласно «The Washington Post», в Азербайджане частные сообщения в соцсетях также используются в качестве компромата и доказательства во время допросов.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты