№12 (299) декабрь 2017 г.

Маршал Победы

Просмотров: 23460

120 лет со дня рождения Ивана Баграмяна

20 ноября 2017 года исполнилось 120 лет со дня рождения Ивана Баграмяна, Маршала СССР, дважды Героя Советского Союза, кавалера семи орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова первой степени, орденов Октябрьской Революции, Кутузова первой степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени и многих других наград.

Вклад маршала Баграмяна в победу Советского Союза над фашизмом в годы Великой Отечественной войны трудно переоценить. Его решительные тактические действия, тщательно разработанные стратегические операции, способствовали разгрому противника и приближали Победу. Кредо Ивана Баграмяна – «риск следует сочетать с точным расчетом» – никогда его не подводило.

«Военачальник, наделенный выдающимися способностями, – писал об Иване Баграмяне Маршал Советского Союза А.М. Василевский. – Он имеет опыт и командной, и штабной работы, который помогал ему с успехом решать вопросы командования войсками, а также опыт разработки плана военных действий, причем он стремится к победе самым коротким путем… Имеет твердый и стойкий характер».

После окончания войны деятельность Ивана Баграмяна на высоких военных постах способствовала укреплению оборонной мощи Советского государства.

Иван Христофорович Баграмян родился 20 ноября 1897 года в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии Российской империи в семье рабочего-путейца. Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе. В 1907–1912 годах учился в железнодорожном училище в Тифлисе, в 1912–1915 годах – в техническом училище, по окончании которого стал техником-практиком. Оба учебных заведения окончил с отличными оценками.

Проработав несколько месяцев на железной дороге, в 1915-м вступил добровольцем в армию. Службу начал в пехотном батальоне, продолжил в пограничном пехотном полку. До января 1917-го служил в Кавказском запасном кавалерийском полку. Баграмяна, как храброго и образованного военного, направили в школу прапорщиков, которую он окончил в 1917 году.

После Февральской революции Иван Баграмян поддержал армянскую партию «Дашнакцутюн» и после обретения Арменией независимости принимал участие в боевых действиях против турецких войск в составе 3-го стрелкового и 1-го кавалерийского полков армянской дивизии Первой Армянской Республики.

В декабре 1920 года добровольно вступил в Армянскую Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка. В составе 11-й армии принимал участие в установлении Советской власти на севере Армении, а затем в Грузии.

Учеба военному делу

После окончания Гражданской войны окончил курсы усовершенствования комсостава и в 1923 году был назначен командиром Ленинаканского кавалерийского полка в армянскую стрелковую дивизию.

Осенью 1924-го был направлен на учебу в Ленинград в Высшую кавалерийскую школу. Его однокурсниками были Рокоссовский, Жуков, товарищеские отношения с которым Иван Баграмян сохранил на всю жизнь. По окончании курсов вернулся в свою дивизию. В 1931-м он окончил курсы усовершенствования высшего начсостава и в том же году поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе. «Исключительная культурность в работе. Большая военная эрудиция. Волевой характер. Дисциплинированность безупречная», – говорилось в аттестационном деле слушателя Баграмяна.

В 1934 году Баграмян окончил академию и был назначен начальником штаба 5-й кавалерийской дивизии (Киевский военный округ), а через год получил звание полковника.

Осенью 1936 года Баграмян попал в первый набор Академии Генерального штаба. После учебы его оставили в академии старшим преподавателем кафедры тактики высших соединений. Проработав два года в академии, решил вернуться в войска. «…Как кочевника тянет в путь с насиженного места, так и меня, большую часть жизни проведшего в гуще кипучей армейской жизни с ее беспрерывными учениями и походами, неудержимо потянуло в привычную стихию», – вспоминал Иван Баграмян о том периоде. Чтобы ускорить перевод, направил письмо Георгию Жукову, в котором написал: «Вся армейская служба прошла в войсках, имею страстное желание возвратиться в строй... Согласен на любую должность».

В сентябре 1940 года Иван Баграмян получил назначение в войска на должность начальника оперативного отдела штаба 12-й армии Киевского особого военного округа (КОВО).

В должности главного оператора штаба КОВО Иван Баграмян встретил начало Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная Война

После того, как войска вермахта в сентябре 1941 года окружили советские силы, оборонявшие Киев, Баграмяну было поручено прорываться на восток с одной из штабных групп. Баграмян успешно выполнил задание, выведя из окружения не только штабных работников, но и около 20 тыс. советских бойцов. 6 ноября 1941 года за мужество и героизм Иван Баграмян был удостоен ордена Красного Знамени.

Когда Киевский военный округ переименовали в Юго-Западный фронт, Иван Баграмян стал начальником оперативного управления и заместителем начальника штаба фронта.

Начальник оперативного подразделения – труднейшая должность. На нем лежит ответственность за сбор и обработку данных об обстановке, планирование и подготовку предложений для принятия решений командованием, доведение до подчиненных боевых задач и контроль за их исполнением, подготовка донесений в вышестоящий штаб, множество других обязанностей. При этом операторы штаба нередко попадают под прицел самой жесткой критики при неудачах и поражениях.

В трудные дни битвы за Москву по разработанному Иваном Баграмяном замыслу и при активном его участии в управлении войсками было проведено контрнаступление советских войск в районе Ростова-на-Дону. В ходе этой операции противник был успешно выбит из города.

Перед началом контрнаступления под Москвой Баграмян, назначенный начальником штаба подвижной группы войск Юго-Западного фронта на Московском направлении, разработал план разгрома 2-й немецкой армии, прорвавшейся в район Ельца. В результате Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года войска правого крыла Юго-Западного фронта продвинулись на 80-100 км, освободили свыше 400 населенных пунктов, в том числе города Елец и Ефремов, захватили огромные трофеи, способствуя успехам соседних фронтов, участвовавших в контрнаступлении под столицей. Это был весомый вклад в победу, добытую в Московском сражении. За блестящие военные действия Ивану Баграмяну было присуждено звание генерал-лейтенанта.

В 1942 году Баграмян продолжил действовать на Юго-Западном направлении. Под его руководством была разработана и проведена наступательная Барвенково-Лозовская операция. В июле 1942 года Ивана Баграмяна направили на Западный фронт командиром 16-й армии, которая нанесла ощутимый урон неприятелю, в особенности зимой 1942/43 года. Позднее возглавляемую Баграмяном армию переименовали в 11-ю гвардейскую. Летом 1943 года, во время Курской битвы, выступая в составе Брянского фронта, его войска успешно осуществили внезапную фланговую операцию, застав противника врасплох. За ее успешное выполнение Иван Баграмян был награжден орденом Суворова первой степени и получил звание генерал-полковника.

Операция «Багратион»

19 ноября 1943 года Ивана Баграмяна назначают командующим первым Прибалтийским фронтом. Разрабатывая план летней кампании 1944 года, советское верховное командование готовилось к проведению мощной Белорусской стратегической наступательной операции, получившей название «Багратион».

Витебско-Оршанскую наступательную операцию, первую в рамках этого плана, войска 1-го Прибалтийского фронта во главе с Иваном Баграмяном осуществили совместно с 3-м Белорусским фронтом. По настоянию Ивана Баграмяна основной удар был нанесен на правом фланге через открытую болотистую местность, где противник не ожидал наступления. Действуя в условиях лесисто-болотистой местности, с ходу форсируя реки с заболоченными поймами, войска фронта взломали хорошо укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника под Витебском и, не давая ему прийти в себя, начали стремительное продвижение на запад.

Уже на второй день операции войска обоих фронтов расширили прорыв немецкой обороны до 30 км в глубину и до 90 км по фронту и форсировали реку Западная Двина. Они окружили мощную группировку противника и ликвидировали пять его дивизий. 26 июня 1944 года были освобождены Витебск и Жлобин, а на следующий день – Орша.

28 июня войска фронта вошли в Лепель.

Одновременно с завершением Витебско-Оршанской операции 1-й Прибалтийский фронт под командованием Ивана Баграмяна подготовил и приступил к проведению Полоцкой операции. В результате ее осуществления удалось овладеть мощным полоцким узлом обороны и коммуникациями противника. Войска получили возможность наступать по обоим берегам Западной Двины в направлении на Двинск. В последующей Шяуляйской операции они освободили значительную часть территории Латвии и Литвы, вышли к Рижскому заливу.

В числе успешных операций, проведенных под руководством Баграмяна, следует отдельно выделить Мемельскую, в результате которой группа армий противника «Север» была полностью отрезана от Восточной Пруссии. Впоследствии Иван Баграмян писал: «Трезво оценивая успехи, достигнутые войсками 1-го Прибалтийского фронта в Мемельской операции, нельзя не признать, что они не только достойно увенчали собой крупнейшую стратегическую операцию (Прибалтийскую), но и явились внушительной победой Советских Вооруженных Сил в преддверии завершающего этапа войны».

29 июля 1944 года за успешную организацию действий войск 1-го Прибалтийского фронта во время Белорусской стратегической операции Ивану Баграмяну было присвоено звание Героя Советского Союза. 9 ноября 1944 года Баграмян был награжден вторым орденом Красного Знамени. В конце января – начале февраля 1945 года войска под руководством Ивана Баграмяна провели наступательную операцию по разгрому большой группировки противника в районе Клайпеды.

24 февраля 1945 года в соответствии с развитием оперативно-стратегической обстановки 1-й Прибалтийский фронт был упразднен. Из частей его войск была образована Земландская оперативная группа войск во главе с Иваном Баграмяном, который стал также заместителем командующего 3-м Белорусским фронтом маршала Василевского. Войска Баграмяна взяли Кенигсберг через три дня после начала штурма города-крепости. Также были блокированы и пленены 33 дивизии Курляндской группировки вермахта, насчитывавшей около 190 тыс. человек. За участие во взятии Кенигсберга Баграмян был награжден вторым орденом Суворова первой степени.

В 1945 году Баграмян становится командующим третьим Белорусским фронтом. В этом звании Иван Баграмян дослужил до окончания Великой Отечественной войны.

«Он один из наших талантливых и опытных военачальников, блестяще знающий штабную работу, – писал о Баграмяне Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. – В годы войны нечасто мы встречались, но о его ратных делах мне все было известно. Его великолепные организаторские способности проявились еще в очень сложной обстановке начала войны. Он очень вдумчивый, знающий свое дело военачальник, спокойный, уравновешенный, трудолюбивый, грамотный. И.Х. Баграмян особо отличился в Курской битве, как командующий Первого Прибалтийского фронта, и в Белорусской операции».

24 июня 1945 года Иван Баграмян возглавил сводный полк 1-го Прибалтийского фронта на Параде Победы на Красной площади в Москве.

Мирное время

После окончания войны Иван Баграмян командовал Прибалтийским военным округом. В мае 1954 года перешел в Министерство обороны СССР в Группу генеральных инспекторов. Через год ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Баграмян занял пост заместителя министра обороны страны.

В 1956 году Иван Баграмян становится начальником Высшей военной академии имени К.Е.?Ворошилова, которая через два года была переименована в Военную академию Генерального штаба. Основной задачей стало обучение и подготовка генералов, адмиралов, старших офицеров всех видов вооруженных сил для работы на командных и штабных должностях в оперативно-стратегическом звене армии и флота.

В 1958 году он вновь назначается заместителем министра обороны СССР – начальником тыла Министерства обороны СССР. 25 апреля 1968 года Иван Баграмян переводится на должность генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1961 году становится членом ЦК КПСС. В 1982 году избирается депутатом Верховного Совета СССР.

Иван Христофорович Баграмян похоронен в Москве на Красной площади. Именем выдающегося советского полководца названы улицы в Москве, Орле, Калининграде, Витебске, Пятигорске, Ростове-на-Дону и других городах. В Ереване на проспекте Баграмяна установлен памятник маршалу – конная статуя. В 2016 году памятник Ивану Баграмяну открыли в Орле, в сквере Танкистов. В Москве на доме, где жил маршал Баграмян, установлена мемориальная доска.

Отдел информации «НК»

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 16 человек

1. Авторитет и любовь к маршалу Баграмяну огромная. Прочитал на Новостинк ру открыли пару дней назад в музее Генерального штаба вооруженных сил РФ бюст Баграмяна. Ещё один шаг к прославлению героя,которым гордится армянский народ.