№12 (299) декабрь 2017 г.

Армяне Дома на набережной: Хроника рода Вартанянов: редактор, разведчик, полиграфист

Просмотров: 10672

Во Всемирной паутине наше внимание привлекло объявление (вернее, его «историческая составляющая») некоего московского агентства недвижимости, призывающее «выгодно купить квартиру или пентхаус в доме №?2 по улице Серафимовича»: сталинский Дом правительства, больше известный как Дом на набережной, расположен в центре Москвы, рядом с Кремлем.

Здание стоит на «золотом» острове Балчуг у Большого Каменного моста и выходит фасадом на Берсеневскую набережную. В комплексе размещается 505 квартир площадью от 70 до 140 кв. м. Высота потолков варьируется от 3,5 до 4,5 м. Из окон открываются виды на Кремль, памятник Петру I и храм Христа Спасителя. Дом построен в 1931 году. Архитектор – Б.М. Иофан. Зданию присвоен статус памятника истории. Оно охраняется государством. Комплекс занимает площадь в 3 гектара. Объединяет 24 секции высотой 11-12 этажей и здания Театра эстрады и кинотеатра «Ударник».

В Доме на набережной в разные годы проживали и проживают многие известные армяне со своими семьями. О них наше повествование. Мы с вами, дорогие читатели, совершим путешествие по избранным судьбам и именам – ведь из истории эпоху не выкинешь, и в ней для каждого будущего поколения есть свои обязательные уроки.

ПАРУЙР ВАРТАНЯН, редактор-переводчик «Ведомостей Верховного Совета СССР»

Из домовой книги (ул. Серафимовича, дом 2, кв. 36, 265):

– Вартанян Паруйр Левонович

– Вартанян Надежда Павловна

– Вартанян Сирамарк Арутюновна

– Вартанян Левон Паруйрович

– Вартанян Игорь Паруйрович

– Вартанян Сурен Паруйрович

– Вартанян Софья Николаевна

– Вартанян Сурен Левонович

Паруйр Левонович Вартанян родился в 1903 году в селении Дилижан Казахского уезда Елисаветпольской губернии Российской империи. Учился в местной приходской школе, окончил Закавказский коммунистический университет им. 26 Бакинских комиссаров в Тифлисе.

В 1933 – 1935 гг. работал в Караклисе (ныне – г. Ванадзор) секретарем партийного комитета Химзавода им. А.Ф. Мясникяна. В 1937 году ЦК КП(б) Армении направил его на учебу в Москву в Институт красной профессуры. Он – сотрудник высшего органа власти страны – Верховного Совета СССР, редактор-переводчик еженедельного издания «Ведомости Верховного Совета СССР».

Весной 1938 года Паруйр Вартанян с семьей поселился в Доме на набережной.

НАДЕЖДА ВАРТАНЯН (НОСОВА), жена П.Л. Вартаняна

Из автобиографии жены Паруйра Вартаняна, написанной ею вскоре после переезда в Москву:

«Я, Вартанян Надежда Павловна, родилась в 1908 г. в Самаре (теперь г. Куйбышев). До замужества моя фамилия была Носова. Отец – Павел Александрович – служил в пароходном обществе «Кавказ и Меркурий» в Нижнем Новгороде (теперь г.?Горький). По работе он вскоре был переведен в г. Астрахань, а затем Казань, где я и начала учиться в гимназии в 1915 г. Семья наша состояла из отца, матери и четырех дочерей…

После советизации Сибири, отец осенью 1920 г. был вызван на работу опять в Госпароходство в г. Нижний Новгород. Среднюю школу я закончила в Горьком в 1925 г. и как одна из лучших учениц получила путевку в Пермский Госуниверситет. В 1926 г. я перевелась в Горький и в 1930?г. там окончила Химико-технологический институт. В 1929 г. был арестован отец (по ложному обвинению в «антисоветской деятельности» 13 ноября 1930 г. коллегией ОГПУ П.А. Носов был приговорен к высшей мере наказания, а 18 ноября – расстрелян. – М. и Г.М.), и с этого времени мать и бабушка (мать матери) остались на иждивении старшей сестры и моем.

По окончании института я была направлена на работу в г. Москву в «Оргхим». Работа в этой технической конторе была связана с длительными командировками. После ухода из «Оргхима» я поступила в Государственный научно-исследовательский институт (ГНИИ) Азота, но т. к. я не имела жилплощади в Москве, то вынуждена была через год оставить работу в институте. В это время здоровье матери было плохое, и я в 1932 г., взяв с собой мать, уехала работать на юг на химзавод, находящийся в г.?Кировакане (тогда г. Караклис) в Армянской ССР. В декабре 1933?г. я вышла замуж. Муж работал на том же химзаводе. После моего замужества мать возвратилась в Горький к другим дочерям и вскоре там умерла. В 1934 г. у меня родился сын Игорь

В 1937 г. ЦК КП(б) Армении послал моего мужа на учебу в Москву. После получения мужем квартиры в Москве я переехала в столицу в марте 1938 г., но не смогла поступить на работу, т. к. не с кем было оставлять трехлетнего ребенка. Летом того же года переехала в Москву и остальная часть нашей семьи – мать мужа (Сирамарк Арутюновна. – М. и Г.М.) и Лева (сын мужа от первого брака), после чего я в сентябре 1938 г. поступила на работу в ГНИИ Азота, где и работаю по настоящее время…

Н. Вартанян. 29.01.1940 г.».

В августе 1940 года у Паруйра Левоновича и Надежды Павловны родился младший сын – Сурен. Ему не было еще и десяти месяцев, когда началась Великая Отечественная война. Глава семейства 4 июля 1941 года добровольцем ушел на Западный фронт. В первых числах ноября комиссар гаубичного дивизиона артиллерийского полка Паруйр Левонович пропал без вести в боях под Вязьмой.

Надежда Павловна, единственный трудоспособный член семьи (на тот момент свекрови Сирамарк Арутюновне было 66 лет, детям же: Леве – 12, Игорю – 6, Сурену – 1 год), в первых числах июля 1941 года эвакуировалась с домочадцами в город Дзержинск Горьковской области, где приступила к работе в качестве заместителя заведующей лабораторией Чернореченского химического завода. Заработка, чтобы прокормить большую семью, не хватало, и она в выходные дни ходила по окрестным селам, выменивая на мерзлую картошку свои платья и пр.

Чувствуя невыносимость ситуации, Надежда Павловна отправила в 1942 году старшего сына, Леву, к двоюродному брату Паруйра Левоновича – Вагинаку Арутюновичу Шаумяну – в Караваево Костромской области. Вскоре после войны, в 1946 году, Лева, не закончив школу, ушел юнгой на флот.

Весной 1944 года семья возвратилась из Дзержинска в Москву, в Дом на набережной. В квартире № 36 с ними проживало еще две семьи, как тогда говорили, старых большевиков. Отношения между жильцами этой коммунальной квартиры были самыми добрососедскими.

Игорь Паруйрович рассказывает: «В прежней московской квартире нам сперва освободили лишь одну маленькую комнату, вскоре вернули и вторую, с балконом, выходящим в сторону Кремля. Но третью, самую большую, поскольку не было отца, мы так и не получили. В маленькой комнате поместили железную койку бабушки и деревянную кроватку Сурика. Я спал там же на сундуке. Вторая была и столовой, и кабинетом для мамы. Там еще стояла ее кровать и на ночь водворялась раскладушка для Левы».

Надежда Павловна стала работать в Государственном институте азотной промышленности. Игорь учился в четвертом классе расположенной за Малым Каменным мостом мужской школы №12, а Сурена пришлось устроить в детский сад на Якиманке. И в это время организм Надежды Павловны не выдержал – она стала все чаще и подолгу болеть, месяцами пропадая в больницах. В эти мучительные для нее периоды болезни за детьми помогали следить соседи по дому и подруги по работе.

В возрасте 42 лет, в мае 1950 года, Надежда Павловна скончалась. Ее похоронили на Донском кладбище. Игоря взяла на воспитание сестра матери – Ангелина Павловна, жившая в Ленинграде, а Сурена – сестра отца Рацин Левоновна к себе в Кировакан (ныне Ванадзор), оформив над ним опекунство.

СИРАМАРК ВАРТАНЯН, мать П.Л. Вартаняна

Сирамарк Арутюновна, которую в семье звали Татык (что по-армянски – бабушка), после гибели мужа (Левона Петросовича Вартаняна убили в 1907 г. в армянском городе Дилижан, в смутное время революционных волнений) осталась с шестью детьми на руках, старшему из которых было 14 лет, а младшей дочке не было и года. Замуж она больше не вышла. Одна подняла всех детей, сдавая на лето дачникам часть жилых помещений своего дома в Дилижане. Когда дети выросли, осталась жить в семье младшего сына Паруйра, переезжая с ним по месту учебы или работы – из Дилижана в Тифлис, оттуда в Степанаван, затем в Караклис, позже в Москву.

Четверо из пятерых сыновей Сирамарк Арутюновны погибли: трое на фронтах мировых войн, а Цолак – от рук бандитов. Цолак Левонович Вартанян в середине 1920-х гг. был военным комиссаром Горисского гарнизона (Армения) в чине майора.

В своей книге «Волны памяти» Левон Паруйрович посвятил отцу – Паруйру Левоновичу – трогательные строки:

«Отец курил умеренно, спиртными напитками не увлекался. Я не помню ни одного случая, чтобы у нас на столе была водка. По праздникам – только бутылка красного вина. Одевался отец опрятно: рубашка, галстук, пиджак, брюки-галифе и сапоги. На зиму – кожаное черное пальто на подкладке из белого медведя. Любил он армянские блюда: танов спас (наподобие молочного супа), толму, лоби, кюфту (блюдо из хорошо отбитого на камне мяса). Не переносил любой сыр. Они с матерью часто бывали на приемах в Кремле и, если на столе поблизости от него был сыр, отец ничего не ел».

Осенью 1946 года тяжело заболела любимая всеми Татык, помогавшая в домашнем хозяйстве и уходе за детьми своей невестке Надежде. Несколько месяцев она пролежала в постели и вскоре уехала к дочери Рацин в Кировакан. В апреле 1947 года, в возрасте 72 лет, Сирамарк Арутюновна скончалась.

ЛЕВОН ВАРТАНЯН, старший сын П.Л. Вартаняна, контр-адмирал, военный разведчик

Левон Паруйрович Вартанян, контр-адмирал (1981), военный разведчик, родился 31 марта 1929 года в Ереване.

В 1946 году начал службу юнгой на Военно-морском флоте.

В 1954-м окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Офицерскую службу начал в бригаде торпедных катеров Северного флота под командованием дважды Героя Советского Союза А.О. Шабалина. Получив диплом факультета философии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), он был приглашен на службу в военную разведку. Разведчик-нелегал, работал в Иране, Афганистане, Польше...

Член Союза журналистов СССР, член президиума Общероссийской политической партии «Миллион друзей». Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и двумя орденами Красной Звезды за большие заслуги в деле обороны страны: первый – за выполнение ответственного задания в Иране, второй – за Афганистан. Автор книги «Волны памяти» (Москва, 2011 г.).

Левон Паруйрович Вартанян скончался 14 марта 2015 года в Москве, похоронен на Донском кладбище в одной могиле с мамой, женой (Софьи Николаевны не стало в январе 2017 г.) и супругами братьев: Игоря – Ниной Константиновной и Сурена – Марианной Александровной.

СОФЬЯ ВАРТАНЯН, жена Л.П. Вартаняна

В апреле 1952 года Левон Паруйрович женился на ленинградке Софье Николаевне Бычковской.

«Мы с Соней очень подружились и полюбили друг друга. Мне вскоре должно было исполниться двадцать три года, а ей шел двадцать первый, Я сделал ей предложение. Соня молчала – ни да, ни нет… Она считает, что произошла от пришельцев из космоса, а я – в результате скачкообразного превращения обезьяны в человека. Поэтому наш союз – как бы диалектическое единство противоположностей. Но союз нужно было оформить… Деньги на свадьбу собирали вскладчину – у Сониной сестры, мамы, родственников», – вспоминал Левон Паруйрович.

Левон и Софья Вартанян родили и воспитали двоих детей: дочь Наталью (ныне – хирург-педиатр Московской детской больницы Святого Владимира) и сына Сурена, названного в честь погибшего в Первую мировую войну брата деда – Сурена Левоновича.

Софья Николаевна работала начальником отдела в Стройбанке СССР.

* * *

Сегодня в Доме на набережной в квартире № 265 проживает сын старшего из братьев – контр-адмирала Левона Вартаняна. Сурен Левонович окончил Институт легкой промышленности и дизайна в Москве по специальности «дизайнер одежды», работал главным художником на фабрике пошива рабочей одежды. Сейчас за отцом, ставшим инвалидом, ухаживает дочь Софья Суреновна.

Л.П. ВАРТАНЯН: «Я даже забыл о том, что у меня есть родная мать…»

В 1932 году родители Левона Паруйровича развелись. Мать Изабелла (Забел) Тевосовна Галстян в скором времени с дипломом Тифлисского сельскохозяйственного института отбывает к родным в город Горис (Армения), где получает должность директора местного сельхозтехникума.

Отрывок из книги «Волны памяти» Левона Вартаняна:

«Я имею весьма скудные сведения о родной матери. Эти сведения у меня от Софьи Артемовны – вдовы брата моего отца, дяди Цолака. В детстве, когда мне было около трех лет, я два или три раза виделся с матерью в городе Караклисе. Я никогда ее не видел в нашем доме. И разговоров о ней не было. Затем, в течение всей жизни до моей женитьбы я о ней ничего не знал и не слышал. Я даже забыл о том, что у меня есть родная мать…

В 1952 году, вскоре после нашей с Соней женитьбы, я получил в Ленинграде на адрес училища от матери письмо с ее фотографией, в котором она умоляла нас с Соней приехать к ней в армянский город Горис…

Из Ленинграда через Москву мы добрались до Баку. Дальше доехали до железнодорожной станции городка Миндживана, где пересели на высокогорный поезд и добрались до Кафана (ныне – Капан. – М. и Г.М.). Оттуда на автобусе по экзотическим местам – в горы, до Гориса.

Прибыли мы на место поздно вечером. В Горисе стояла прекрасная погода, горный воздух, все благоухает. Мы начали искать нужный нам дом на улице Ленина (ныне – Месропа Маштоца. – М. и Г.М.)… Наконец мы увидели людей на освещенном балконе двухэтажного дома. Я спросил: «Какой это номер дома?», в ответ услышал: «Левик?!» Потом топот ног по деревянной лестнице, нас с Соней обняли, «доставили» на второй этаж, к матери, которая была в полуобморочном состоянии. Привели ее в чувство. Мы с Соней никого не знаем, народу – полный дом. Пригласили за стол. Оказалось, в ожидании нашего приезда растопили очаг в яме с камушками, туда заложили тушу барана, в внутри нее зашили тушку маленького ягненка. Раскаленными камнями накрыли барашка до готовности. Когда все расселись, нам с Соней достали приготовленного таким образом ягненка, как почетным гостям. Семья Изабеллы Тевосовны была большая – муж Сурен, дочь Донара, только что вышедшая замуж за Юрия, врача по профессии. Еще у них два сына – Рудольф и Роберт… Мать работала директором Горисского сельхозтехникума, а ее муж – главным агрономом района.

На следующий день с гор на ишачке спустилась бабушка с подарками – курами, яйцами и фруктами… Бабушка стала разбираться в своих юбках, достала из потайного кармана золотое кольцо с рубином и надела Соне на палец. Не остановившись на этом, она сняла со своей армянской национальной одежды серебряный пояс, украшенный большими бляхами с инкрустацией, и решила одеть его на Соню. Но тут ее все стали отговаривать от такого подарка, говоря, что это нарушит наряд и не стоит этого делать…

Горис – сказочный город в горах. Все в нем для нас было необычно – огромные вишневые деревья, крупные вкусные яблоки, прекрасная вода. Ко всему этому и теплое отношение к нам со стороны всей интеллигенции Гориса. Мы гуляли, плавали в водоеме, даже загорели. Ходили по горам, забирались в пещеры.

Изабелла Тевосовна оставила у меня впечатление заботливой, тихой и несчастной женщины. Мы с Соней стали собираться в обратную дорогу.

…В январе 1975 года, будучи больным гриппом, я вылетел в Ереван на похороны матери. Она скончалась в возрасте 69 лет, мгновенно – от сердечного приступа. С тех пор каких-либо контактов с ее семьей я не поддерживал. Не знаю, хорошо это или плохо. Так сложилась жизнь».

ИГОРЬ И СУРЕН ВАРТАНЯНЫ, младшие сыновья П.Л. Вартаняна

Игорь и Сурен Вартаняны проживают в Москве: Игорь Паруйрович – на Рублевском шоссе, Сурен Паруйрович – в микрорайоне Выхино.

Игорь Паруйрович Вартанян, ветеран Службы внешней разведки, капитан первого ранга в отставке, выпускник Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе (ныне – Морской корпус Петра Великого), долгие годы провел в зарубежных командировках, защищая интересы страны на берегах Персидского залива и на Североамериканском континенте. Ведущие канадские газеты «The Globe and Mail» и «Ottawa Journal» писали, что осенью 1979 года из советского посольства в Оттаве за шпионскую деятельность было выслано 11 дипломатов и представителей торгпредства во главе с Игорем Вартаняном.

Игорь Паруйрович с Ниной Константиновной Уваровой сыграли свадьбу в ноябре 1957 года в Ленинграде. «Сначала мы с ней вдвоем поехали на трамвайчике в ЗАГС, где нас расписали. Затем отправились в поселок Дачное, к тете с дядей, где можно было развернуть свадебное торжество, так как в ленинградских коммуналках, что у моих родственников, что у Нининых – жилищные условия были стесненными», – вспоминает Игорь Паруйрович.

Олег – сын Игоря и Нины Вартанян – родился в 1959 году, окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова. После смерти Нины Константиновны Игорь Паруйрович женился на Любови Владимировне Топильской.

* * *

Сурен Паруйрович Вартанян по окончании приборостроительного факультета МВТУ им. Н.Э. Баумана стал полиграфистом, работал в отраслевом НИИ Госкомиздата СССР. Кандидат технических наук, доцент Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова. Имеет более ста печатных трудов, несколько изобретений в области оптоэлектронных приборов.

Жена Сурена Паруйровича – москвичка Марианна Александровна Бубновская много лет проработала в ЦНИИ черной металлургии им. И.П. Бардина. Сын Вячеслав, как и отец, выпускник приборостроительного факультета Бауманского училища.

С 1980-х годов Сурен Паруйрович увлекся историей своих предков и написал книгу «Хроника рода Вартанянов».

Авторы выражают благодарность Сурену Паруйровичу Вартаняну за предоставленные снимки и участие в подготовке материала.

Марина и Гамлет Мирзоян, Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 90 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Очень содержательный очерк. Я лично был знаком с Левоном Вартаняном, прекрасным человеком и интересным собеседником. Кстати, в 1967 году, после стажировки в ТАСС, Левон Вартанян был направлен в Тегеран руководителем корпункта Советского Телеграфного агенства. Вартаняну удалось взять интервью у шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты