№12 (299) декабрь 2017 г.

Сельское хозяйство Арцаха: сквозь тернии к самодостаточности

Просмотров: 11953

Сельское хозяйство – один из столпов экономики Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики).?В то же время это отрасль, где в силу ряда объективных и субъективных причин остается нереализованным огромный потенциал. Именно поэтому проблемы сельского хозяйства и пути их решения обсуждаются в Арцахе на самом высоком уровне. Президент республики Бако Саакян регулярно проводит совещания на местах с руководителями райадминистраций и общин по вопросам аграрного сектора и развития районов в целом.

Продолжительная разрушительная война, навязанная Нагорному Карабаху со стороны Азербайджана на фоне развала СССР, блокада и разрыв связей с внешним миром в свое время привели к коллапсу карабахской экономики. На это и рассчитывал противник: «нет экономики – нет сопротивления», однако просчитался, не приняв во внимание уникальный характер и абсолютную выживаемость арцахцев.

Сверхзадачей после заключения сторонами конфликта перемирия в мае 1994 года стало восстановление из руин объектов первой необходимости, обеспечение людей минимальными условиями для жизни.

Поменяв мечи на орала и преодолев последствия разрушительной войны, власти Арцаха с годами перешли от восстановительных программ к программам развития и, несмотря на ряд объективных трудностей, связанных с непризнанностью республики на международном уровне, неурегулированностью конфликта и общемировыми финансово-экономическими вызовами, обеспечили последовательный рост экономики, в том числе в аграрном секторе.

Правительством НКР реализуется стратегическая программа развития сельского хозяйства, включающая в себя отдельные программы по животноводству, производству зерновых культур и других продуктов жизненной необходимости. Осуществляются специальные программы по подрайонам.

За последние годы в Арцах были завезены сотни единиц современной сельхозтехники: хлебоуборочные комбайны, тракторы, новейшее оборудование, созданы и модернизированы государственные машинно-тракторные станции и др. Фермерам оказывается поддержка в виде субсидий, удобрений, семян, дизельного топлива и т.д. В сфере животноводства осуществляются программы по сохранению и улучшению генофонда пород разводящихся в республике животных и птиц, увеличению качественных и количественных показателей. Республика полностью обеспечивает себя мясом и птицей. Усиливается контроль за сельхозпродукцией, несколько месяцев назад была сдана в эксплуатацию современная ветеринарная лаборатория.

При осуществлении государственных программ в аграрном секторе экономики республики правительство старается делать упор на эффективное использование внутренних ресурсов.

Все это в конечном счете направлено на обеспечение продовольственной самодостаточности, что жизненно важно для Арцаха с учетом географического положения страны и сложной внешнеполитической ситуации. Специалисты утверждают, что полноценное раскрытие потенциала сельского хозяйства позволит Республике Арцах прокормить не только себя, но и часть населения Республики Армения.

Среди последних тенденций в аграрном секторе следует отметить внедрение в рамках программы совершенствования ирригационной сети капельной системы орошения. Заметим, что часть пожертвований телемарафона Всеармянского фонда «Айастан» 2017 года будет направлена на сооружение оросительных сетей и бурение глубинных колодцев. Власти Арцаха считают, что наличие современной системы орошения даст возможность значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции, экономнее использовать водные ресурсы и т.д.

Что касается капельной системы, то правительство республики содействует всем хозяйствующим субъектам, которые желают внедрить в своих садах и на плантациях данную систему.?В частности, поощряются фермеры, которые разводят гранатовые сады с применением технологии капельного орошения. В Мартакертском районе, где предусматривается реализация большой программы разведения гранатовых садов, со следующего года будет увеличено количество артезианских вод – как за счет государственных, так и благотворительных средств. Учитывая большой спрос на гранаты в мире, правительство окажет содействие созданию соответствующих перерабатывающих предприятий.

В последнее время этот полезный, символизирующий собой плодородие и благополучие плод, название которого, словно по некой скрытой иронии, отличается от названия разрушительного боеприпаса отсутствием лишь одной буквы, пользуется все большей популярностью у арцахских садоводов. Хачатур Петросян из села Овсепаван Аскеранского района выращивает гранат вместе с четырьмя своими сыновьями. Применяя современные методы культивации, фермер добивается высокого качества плодов. Получает в среднем 10 тонн урожая с гектара. Проблем с реализацией продукции нет, постоянные покупатели имеются как на внутреннем рынке, так и вне республики.

Примечательно, что в конце октября впервые в Арцахе, в райцентре Мартуни, состоялся фестиваль граната, на котором было представлено несколько десятков павильонов. На фестивале присутствовал президент Арцаха Бако Саакян. Глава государства подчеркнул важность проведения подобных мероприятий с точки зрения представления местной продукции и поощрения производителей, а также сохранения национальных традиций и развития туризма.

В настоящее время площадь гранатовых садов в Арцахе составляет порядка 1000 гектаров. При содействии государства планируется довести в ближайшие годы этот показатель до 5000 га. Примечательно, что премьер-министр Армении Карен Карапетян, находясь в августе сего года в краткосрочном отпуске на родине в Арцахе, выразил готовность разбить в приграничных зонах республики гранатовый сад в 200 га.

В советские годы ведущей отраслью сельского хозяйства Нагорного Карабаха являлось виноградарство. До азербайджано-карабахской войны виноградники в крае занимали около 18 тыс. гектаров, здесь ежегодно собирали от 180 тыс. до 200 тыс. тонн винограда, а на душу населения приходилось более 1 тонны урожая. Виноградарство и виноделие обеспечивали примерно половину доходов края. В ходе развязанной Азербайджаном войны большая часть виноградников на территории НКР была уничтожена. По сравнению с довоенным периодом площади виноградных насаждений и объемы производства винограда, а также число винодельческих предприятий сократились в разы.

Предпринимаемые сегодня меры по возрождению отрасли дают свои плоды. Урожайность винограда в нынешнем году составила 70 центнеров с гектара, что почти вдвое больше показателя предыдущего года. Соответственно вдвое больше и объемы собранного урожая. Вопрос реализации урожая решается главным образом за счет продажи винодельческим предприятиям и частным виноделам.

В Аскеранском районе открыт новый винный завод. Власти республики отмечают важность создания подобных предприятий с точки зрения стимулирования развития перерабатывающей промышленности, открытия новых рабочих мест.

Развитию традиционной для Арцаха винодельческой отрасли содействуют регулярно проводимые в республике фестивали вина. Так, в нынешнем году в селе Тог Гадрутского района прошел четвертый фестиваль, в котором приняли участие 22 специализированные винодельческие компании, а также индивидуальные виноделы. Состоялась дегустация вин как местных производителей, так и из Армении. У гостей фестиваля была возможность попробовать традиционные блюда арцахской кухни. Организация подобных мероприятий, помимо прочего, преследует цель создания дополнительной туристической привлекательности Арцаха – фестиваль целенаправленно проводится в селе Тог, чтобы придать большую активность южному туристическому маршруту республики.

Следует также отметить, что в целях стимулирования в Арцахе производства алкогольных напитков Национальное Собрание НКР одобрило законопроекты ?о внесении изменений и дополнений в законы «О лицензировании» и «О государственной пошлине». Министр финансов республики Григорий Мартиросян поясняет, что это направлено на повышение эффективности государственного регулирования сферы лицензирования и совершенствование существующих правовых актов и, в частности, обусловлено необходимостью стимулирования производства ?виноградных водок?в республике.

«Алкогольные напитки? являются одним из тех экспортируемых продуктов, производство которых имеет большой потенциал развития. Поэтому?необходимо?совершенствование регулирующего законодательства?в сфере осуществляемой экспортной политики», – прокомментировал Г. Мартиросян.

Кстати сказать, на иностранных и в особенности российских рынках успешно реализуются крепкие алкогольные напитки, изготавливаемые из туты, абрикоса, кизила, дикой груши, сливы, винограда и других местных плодов и ягод. Винодельческая продукция пользуется успехом в государствах постсоветского пространства, в ряде стран Европы, в Канаде и др. Давно уже нашли свое место на внешнем рынке также консервы и соленья из экологически чистых продуктов, хорошим спросом пользуются знаменитый арцахский дошаб (вываренный, концентрированный сок из тутовых ягод), вкусные джемы и варенья из выращиваемых в республике фруктов, диких ягод, кизила, ежевики и др.

Пользуются популярностью и сухофрукты. В Мартакертском районе действует новый завод по производству сухофруктов, созданный при содействии государства. Производственные цеха оснащены современными технологиями. Помимо внутреннего потребления, сухофрукты рассчитаны на экспорт в Россию и европейские страны. В нынешнем году произведено 10 тонн сухофруктов – из яблока, груши, сливы, кизила, королька, шиповника и др. В следующем году планируется увеличить объемы производства вдвое. Используются как местные, так и завезенные из Армении фрукты и ягоды.

Арцахские фермеры поддерживают связи с партнерами из Армении и других стран. На состоявшемся недавно в Степанакерте международном экономическом форуме, посвященном 10-летию деятельности Арцахского инвестиционного фонда, были достигнуты новые договоренности. К примеру, Артур Ктракян, председатель армянской компании «Артагро», занимающейся ввозом удобрений, пестицидов и установкой систем капельного орошения, предложил завозить высококачественные удобрения, которые не отражаются на растениях в виде остаточных ядохимикатов. Установить сотрудничество с арцахскими партнерами предложил и член Союза промышленников и бизнесменов Республики Армения, фермер тепличного хозяйства Гагик Бабаханян, занимающийся выращиванием помидоров и клубники методом гидропоники (выращивание растений без грунта, на питательных растворах).

Многие садоводы берут пример с семьи Асмарянов, переехавшей несколько лет назад в Арцах из Сирии. Семья разбила экзотический сад на 14 гектарах, где, помимо десятков местных сортов фруктовых деревьев, растут также киви, апельсины, мандарины, лимоны, помело, оливки и др.

В последнее время наблюдается заметная активность в сфере пчеловодства. На днях по инициативе Ассоциации пчеловодов Арцаха в Степанакерте собрались успешные пчеловоды из Арцаха и различных областей Армении с целью консолидации идей и ресурсов, направленных на развитие сектора.

Предпринимаются комплексные меры для того, чтобы сделать мед конкурентоспособным на международных рынках. Совместно с Министерством сельского хозяйства пчеловоды разработали механизмы по обеспечению безопасности продукта. Минсельхоз создал лабораторию, где мед проверяется в соответствии с международными стандартами.

Наряду с повышением качества меда выросли и количественные показатели: по данным Министерства сельского хозяйства, если в 2010 году количество пчелиных семей в республике составляло 20 тысяч 400 и производилось 213 тонн меда, то сейчас имеется порядка 26 тысяч пчелиных семей и производится около 400 тонн меда. В Минсельхозе считают, что в плане самодостаточности пчеловодство уже решило свою задачу.

Арцах полностью обеспечивает себя хлебом, а в последние годы объемы собираемого зерна в республике устойчиво растут. Часть урожая экспортируется в Армению.

Год от года стабильно развивается и производство табака.

Только в Мартунинском районе НКР посевные площади табака составляют 123 га, при этом 70 га орошаются капельным путем, что обеспечивает существенную экономию воды. В течение последнего года орошаемые капельным путем плантации табака увеличились в 2 раза.

В контексте проблемы водоснабжения необходимо отметить закладку фундамента крупного завода по производству воды близ города Карвачар Шаумянского района. Данный проект реализуется посредством иностранных инвестиций и имеет целью обеспечить экспорт карвачарской воды в больших объемах. По утверждению специалистов, это окажет значительное воздействие на социально-экономическое развитие данного района, стимулируя также развитие инфраструктур на окрестных территориях. Правительство намерено максимально содействовать реализации данной программы.

Другой перспективной отраслью является производство икры. Здесь реализуются достаточно амбициозные проекты. Планируется производить до 20 тонн черной икры ежегодно. Прогнозируется, что уже лет через пять Арцах станет экспортером черной икры.

Предприятие по производству икры в Мартакертском районе было открыто еще в 2015 году на средства швейцарского бизнесмена армянского происхождения Вардана Сирмакеса. Стоимость инвестиционной программы составляет $ 30 млн. Как уверяют в правительстве республики, образцы продукции успешно прошли международную экспертизу и, согласно оценкам зарубежных специалистов, по своему качеству арцахская черная икра не будет уступать ведущим мировым маркам.

Следует отметить, что в плане валового сельскохозяйственного производства стабильно сохраняет лидирующие позиции Кашатагский район, однако, учитывая огромный сельскохозяйственный потенциал района, еще многое предстоит сделать и здесь. В ближайшей перспективе, по словам госминистра НКР Араика Арутюняна, планируется открыть в южных и северных ветвях района пункты заготовки молока с применением современных технологий, что должно стать дополнительным стимулом для развития животноводства в районе. Другой проект правительства – обеспечение фермеров района устройствами для сушки фруктов, особенно в северном направлении, где существуют трудности со сбытом разных видов плодов. Продукция будет реализовываться при государственной поддержке. Планируется также создать современные холодильные хозяйства, где жители смогут хранить свой урожай и продавать его в зимний сезон по более выгодной цене.

И напоследок отметим, что существенным стимулом развития сельскохозяйственного сектора республики являются уже ставшие традиционными Дни урожая, приуроченные к отмечаемому в октябре профессиональному празднику работника сельского хозяйства.

В нынешней ежегодной выставке-ярмарке на площади Возрождения города Степанакерта приняли участие все районы Арцаха, а также порядка трех десятков хозяйствующих субъектов, которые имели возможность демонстрировать и продавать свою продукцию. В соответствии с договоренностью с производителями сельскохозяйственные продукты продавались на ярмарке по ценам на 15-20% ниже рыночных. По словам организаторов, праздник урожая предоставляет производителям и потребителям возможность для установления непосредственных контактов. С годами увеличивается количество и ассортимент представленной продукции.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что в непростых условиях сельское хозяйство Арцаха, как и экономика в целом, пытается не только противостоять различным внутренним и внешним вызовам, но и обеспечить последовательный качественный и количественный рост. Безусловно, всеобъемлющее решение азербайджано-карабахского конфликта уберет ряд искусственных преград и проблем, способствуя экономическому процветанию не только Арцаха, но и региона в целом.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 37 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты