Государственный музей геологии имени профессора Г.А. Габриэлянца
Государственный музей геологии был открыт в сентябре 2014 г. в городе Шуши, в одном из древнейших и самобытных городов Кавказа. Идея создания музея принадлежит автору книги «Человек и камень», известному советскому геологу, доктору геолого-минералогических наук, лауреату Государственной премии СССР, первооткрывателю месторождений Григорию Аркадьевичу Габриэлянцу.
Григорий Аркадьевич Габриэлянц – первооткрыватель ряда месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых в СССР и других странах. Был главным геологом Туркмении. Возглавлял Всесоюзный научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт (ВНИГНИ). Последний министр геологии СССР. В настоящее время – советник президента Нагорно-Карабахской Республики.
Лауреат Государственной премии СССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН, иностранный член Национальной академии наук Республики Армения, автор 17 изобретений, 157 статей, 7 монографий и 3 учебников.
Автор идеи и создатель памятника «Оставленным могилам» на Ваганьковском кладбище в Москве, основатель Музея изобразительных искусств и Музея геологии в городе Шуши (НКР); организатор Государственной геологической службы Нагорного Карабаха. Издатель журнала «Арагаст» («Парус») и ряда книг, в том числе избранных произведений армянской поэтессы Седы Вермишевой, писателя и художника Левона Осепяна, романа-эссе Майкла Арлена-младшего «Путешествие к Арарату» и книги Уильяма Сарояна «Прогулка в роскошной колеснице».
В основу фондов музея была положена его личная коллекция, собиравшаяся в течение 63 лет более чем в 40 странах мира и 20 регионах России. С первого дня существования музей пользуется большим успехом у жителей Нагорного Карабаха и многочисленных туристов, приезжающих со всех концов света.
Музей расположен в богато декорированном здании XIX в. со сводчатым арочно-купольным потолком восточного стиля, где раньше располагалась «Лесная аптека». Переживший все события дореволюционного периода и войн XX и XXI вв., этот уютный и красивый дом в историческом центре Шуши подвергся разрушению и только благодаря реконструкции, осуществленной в 2013-2014 гг., был восстановлен в своем первоначальном облике.
Минералогическое собрание Геологического музея считается одним из самых значительных в Кавказском регионе. По мнению некоторых иностранных специалистов, оно соответствует уровню музеев Западной Европы. Многие экспонаты служат наглядными пособиями для студентов вузов НКР и школьников. В собрании музея хранится более 400 образцов камней, некоторые из них признаны эталонным материалом минеральных видов.
В музее находятся образцы минералов, собранных на открытых на территории Нагорно-Карабахской Республики месторождениях минеральных ресурсов. Это гранит, мраморовидный известняк, оникс, известковый туф, базальт, лиственит, серпентинит, исландский шпат, кварцевые жилы с минералами золота, горные породы с азуритом и малахитом, содержащие минералы меди. Информация о распространении металлических (рудных) и неметаллических полезных ископаемых Арцаха дается на рельефном макете, расположенном над стендами на стене.
В центре выставочного зала с большими светлыми окнами, за стеклянными витринами под специальным освещением можно наблюдать кристаллы различных размеров, цветов и оттенков.
Здесь представлены минералы кварца: аметист, горный хрусталь, цитрин, хризопраз, морион, яшма, агат, раухтопаз, розовый кварц, халцедон, авантюрин, гелиотроп, тигровый глаз, волосатик, оникс. Особый интерес представляют ископаемые остатки органического мира и их отпечатки. Кроме того, в музее можно увидеть метеорит и сформированный в результате удара раскаленного метеорита образец тектита, а также образец фульгурита, образовавшегося от удара молнии по базальту и пескам. Среди самоцветов заслуживает внимания минерал азурит («армянский камень»), который может стать гордостью любого армянского коллекционера.
В нишах, устроенных в стенах музея, имитируются каверны и полости, в которых обычно формируются минералы. Каждая ниша посвящена отдельному минералу – агату, ониксу, железосодержащим минералам и др.
Главный минерал в коллекции, по мнению академика Г.А. Габриэлянца, – горный хрусталь, найденный в 1953 году студентом-практикантом Гришей Габриэлянцем на земле древнего Арцаха. С этого минерала начался сбор коллекции.
В музее оборудована специальная комната, оснащенная ультрафиолетовыми лампами, которые излучают длины волн разных частот. Способностью флюоресцировать (светиться) обладают лишь 100 минералов почти из 6000 минеральных видов. Минералы шушинского Геологического музея светятся почти всеми цветами радуги, каждое кристаллическое вещество дает собственную картину дифракции (лучепреломления). Флюорит – фиолетовый, киноварь – розовая, сфалерит – желтовато-оранжевый, аквамарин обладает свечением от бледно-голубого до синего. Эти яркие цвета не могут оставить равнодушным ни человека, впервые прикоснувшегося к тайнам минералогии, ни седовласого ученого, долгие годы посвятившего изучению удивительного и прекрасного мира камней.
Сегодня в музее выставлено более 400 образцов, представляющих мир минералов и горных пород. Кроме того, в фонде музея хранится 65 образцов полезных ископаемых из армянских и арцахских месторождений. За год непрерывной работы фонд пополнился стараниями дарителей (В.Х. Межлумян – бирюза, Р.?Варданян – аметисты, К.?Гулян – сердолик, Шахазизян – друза кальцита, Мкртумян – крупный аммонит, Варламов (ВНИГНИ) – конкреции пирита, итальянцы Мария Эмили и Флавио Камбири – фульгуриты).
Музей – образовательный и исследовательский центр. В нем проводятся различные мероприятия с детьми по изучению природных явлений и геологических процессов. Для использования в детских образовательных программах Григорий Габриэлянц подарил Государственному геологическому музею большую библиотеку книг по геологии, собрание из 42 видеофильмов. Во время лекций и экскурсий фильмы демонстрируются на широкоэкранных телевизорах, вывешенных на стенах центрального зала.
Всего за год со дня создания музей, расположенный в городе с пятитысячным населением, посетили 10.185 экскурсантов. В книге отзывов 910 обращений к создателю музея и к его сотрудникам с благодарностью за «возможность увидеть своими глазами то, что рождается глубоко в недрах земли».
Музейные экспонаты успели осмотреть и оставить свои отзывы гости и туристы из Австралии, Аргентины, Коста-Рики, России, Литвы, Италии, Германии, Великобритании, Китая, Южной Кореи, США, Швеции, Индии и других стран. Чудные камни просто завораживают своей красотой, поэтому посетители подолгу замирают у стендов. В залах музея экскурсанты чувствуют себя, как в сказочном царстве камней и минералов. Перед ними открываются витрины с горными породами самых причудливых форм и расцветок. Таков сегодня Государственный музей геологии имени профессора Г.А.?Габриэлянца. Музей геологии, которому присвоено имя ученого, будет постоянно пополняться и станет важным научно-образовательным и туристическим центром Арцаха.
Саро Сарьян, директор музея
Оставьте свои комментарии