№5 (304) май 2018 г.

На гранитных плитах – армянские фамилии

Просмотров: 5694

К 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков

В 2018 году в Краснодарском крае отмечают знаменательную дату – 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Для ее празднования в крае создан оргкомитет, задача которого – проведение памятных акций, привлечение к участию в них молодежных движений, общественных организаций и национальных общин. Союз армян России города Сочи принимает в подготовке праздника самое активное участие.

Среди запланированных в Краснодарском крае мероприятий: мотомарш «Дороги Победы – на Берлин», он будет стартовать в Сочи и пройдет по дорогам пяти стран Европы; всероссийская акция «Рекорд Победы» и общероссийский конкурс «Герой в моей семье», участие в которых примут сотни жителей курорта; фестиваль искусств «Стяг Победы» в Адлере. Оргкомитет «Пальма Победы» Союза армян России Сочи готовит проведение акции «Сердце матери».

Воины-армяне внесли большой вклад в освобождение края от фашистских оккупантов. Среди них бойцы 89-й армянской стрелковой дивизии. За освобождение воинами дивизии полуострова Тамань ей, одной из 6 армянских воинских подразделений Вооруженных сил СССР, было присвоено почетное звание «Таманская». 89-я армянская Таманская стрелковая дивизия принимала участие в штурме Берлина, вела свое наступление в составе советских войск с так называемого армянского плацдарма. После взятия Рейхстага воины 89-й армянской стрелковой дивизии исполнили у его стен национальный победный танец «Кочари».

В Краснодарском крае о героизме воинов-армян хорошо знают. В ходе боевой операции близ города Новороссийска Унан Аветисян, Герой Советского Союза, повторил подвиг Александра Матросова. Иван Торосян, уроженец поселка Каткова Щель, в боях под Москвой подорвал себя, преградив путь фашистам. Героические поступки совершили многие сочинцы-армяне.

Жора Карапетович Арутюнян из села Верхний Юрт рассказывает о своих родных-фронтовиках: «Это фотография Алика – старшего брата. Очень был веселый, любил петь и стеснялся девушек. Ушел на фронт в 18 лет. Это Карен – средний. Он исправил в паспорте дату рождения, приписав себе год, чтобы пойти на войну вместе с Аликом. Это Тигран, Эдик, Самвел… Семь братьев Арутюнян ушли на фронт и не вернулись. Одна за другой летели в сочинское село Верхний Юрт похоронки. Соседи приходили разделить горе с Ашхен, матерью погибших. Потом похоронки стали получать и соседи. Горе было общим. Победу встречали в самом центре села. В тот миг о цене Победы не думали, все ушедшие на фронт и не вернувшиеся были среди живых. Здесь каждого знали с детства, называли по имени. Живые знали, что не забудут своих героев. Но шли годы, и жители села решили, что память о героях должна быть увековечена и в памятнике». И 7 мая 2007 года в центре села Верхний Юрт монумент был установлен.

Рассказы о героях можно услышать и в селе Васильевка – о пяти братьях Еремян, и в селах Хлебороб, Нижняя Шиловка и Верхняя Беранда. На обелиске в селе Барановка близ Дагомыса, воздвигнутом в память об односельчанах, павших в Великой Отечественной войне, несколько фамилий Аракелян, членов одной семьи.

«В каждой армянской семье есть свой герой, – говорит председатель общественной организации «Союз армян России» города Сочи Гамаяк Устьян. – Можно назвать десятки семей, которых затронула самая большая трагедия XX века. В этих семьях отец, брат, сын были призваны на фронт, и очень многие не вернулись с поля боя. На фронт уходили целыми семьями. Память о них берегут и чтут, как реликвию. Мы не должны о них забывать. Великий подвиг народа объединил и сплотил всех, в него внесли свой вклад и тысячи наших соотечественников, сражавшихся за Победу над фашизмом, в том числе и в Краснодарском крае».

В каждом сочинском поселке, селе, где проживают армяне, установлены памятники сельчанам – участникам Великой Отечественной войны. На гранитных плитах – армянские фамилии. Из Сочи на фронт ушли 18.707 человек, 4566 из них погибли. 17 сочинцев стали Героями Советского Союза, 7 – посмертно. Имена жителей Сочи – Героев Советского Союза хорошо знают: Мартирос Нагулян, Ерванд Гаранян, Давид Языджян, Арутюн Мелетян... В память о них в школах Сочи открыты музеи, ученики посвящают им сочинения, приносят к памятникам цветы.

Не обделены вниманием соотечественников и те, кто пережил трагедию войны, уцелел на полях сражений. При участии Союза армян России Сочи в поселке Лазаревское торжественно отметили столетие Султон Хачиковны Нагабедян. Выйдя замуж накануне Великой Отечественной войны, она не успела порадоваться семейной жизни. Через четыре месяца муж Карапет добровольцем ушел на фронт. Покидал родной дом с тяжелым сердцем, оставляя ждавшую первенца жену, родных и близких. Но верил, что обязательно вернется с Победой. В начале 1943 года Султон получила от Карапета последнее письмо. Через несколько месяцев пришла похоронка. Карапет погиб, место его гибели было неизвестно. Более семидесяти лет Султон Нагабедян ждала своего супруга. Письмо с фронта, полученное еще в 43-м, стало семейной реликвией в доме. Спустя семьдесят два года после гибели Карапета благодаря архивным материалам, собранным известным сочинским искателем Арутом Григорьевичем Варваштяном, семья Нагабедян узнала о том, как героически воевал Карапет.

Односельчане Верхней Беранды каждый год поздравляют с Днем Победы Оскек Месроповну Матикову, участницу обороны Севастополя. Не забывает поздравить Оскек Месроповну и 9 мая, и в день рождения Союз армян России Сочи. Сама Оскек Месроповна свое военное прошлое подвигом не считает. «Меня взяли на фронт, когда мне исполнилось 18 лет, – рассказывает она. – Призывной пункт был в Головинке, пришли оттуда в наше село Верхняя Беранда и увезли в тот же день в Туапсе, где была линия фронта. Кем только не была на фронте! При пехотных подразделениях под Туапсе работала в прачечной и в подразделении по расчистке дорог, в Севастополе в медсанчасти была санитаркой, мыла посуду в столовой. Тяжелее всего вспоминать поля сражений, откуда младший санитарный состав выносил погибших. Их были тысячи. На полях, где шли бои за освобождение города, на подступах к главным высотам Севастополя лежали убитые советские солдаты. Мы, девчонки, на себе таскали погибших. Хоронили всех в одном рву».

Когда Оскек Месроповна попала на фронт, она не говорила по-русски, в конце 30-х – начале 40-х годов в селе была только армянская школа. Русскому языку училась «в строю». В свои 94 года Оскек Матикова выступает на концертах с народным ансамблем «Голос Амшена», в котором танцует и поет уже двадцать лет.

В канун 70-летнего юбилея Великой Победы в городе Сочи, в поселке Дагомыс, был торжественно открыт монумент «70 лет мира». Инициатором установки памятника стал генеральный директор оздоровительного комплекса «Дагомыс» Управления делами президента РФ Алексан Ванушевич Багдасарян. Автор памятника – архитектор Афанасий Картаси. Идея родилась неожиданно, когда Афанасий вместе с ребенком смотрел мультфильм «Меч в камне». «Лезвие меча в земле – старинный символ воинского кургана, память о павших героях, – рассказывает Картаси. – Акцент сделан не на борьбе или вражде, а на мире, когда «пушки молчат».

9 мая к памятнику «70 лет мира» приходят десятки людей, играет военный оркестр, работает полевая кухня. «Обелиск имеет для нас большое значение, это и благодарность ветеранам, и напоминание об их подвиге будущим поколениям, – говорит Алексан Багдасарян. – Символика такова: меч, вонзенный в землю, и цепь, его «сдерживающая», которая по замыслу не позволяет вытащить меч. Россия не знала веков, когда ее не пытались терзать, и только единство нашего народа приносило победу. Мы хотим добиться единства и общности понимания исторического пути России последующими поколениями, воспитать их в уважении к своей культуре и истории, которую сегодня некоторые пытаются переписать. Наши дети и внуки должны знать своих героев».

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты