Здравствуй, сын...Александр Нагайцев нашел своего отца спустя 74 года
11 апреля в городе Алматы Республики Казахстан завершилась масштабная патриотическая акция – были преданы земле останки защитника Ленинграда, гвардии старшего сержанта Андрея Егоровича Нагайцева, ушедшего на фронт из этих мест в июне 1941 года.
Для того чтобы вернуть солдата домой, было задействовано немало человеческих и финансовых ресурсов. Но началось все с поисковой операции, увенчавшейся успехом 11 июня 2017 года. Тогда поисковики таллинского военно-исторического объединения «Фронт Лайн» и ЭВИК в уезде Ида-Вирумаа района Вайвара на северо-востоке Эстонии обнаружили останки восьми советских бойцов.
Среди истлевшей одежды были найдены две медали – «За Отвагу», «За оборону Ленинграда» и проржавевшие знаки «Гвардия» и «Отличный минометчик». Из архивных документов, полученных поисковиками из Центрального архива Министерства обороны РФ, удалось установить, что обе медали принадлежат одному бойцу – артиллерийскому разведчику, наводчику миномета 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии Нагайцеву Андрею Егоровичу 1918 года рождения. Выяснилось, что родился он в Алтайском крае, Змеиногорском районе, д. Барановка, а призван на фронт Шемонаихинским РВК Казахской ССР. Прошел Финскую войну. На фронтах Великой Отечественной с 22 июня 1941 года. Также за доблесть и подвиги, проявленные на фронте, Андрей Нагайцев был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Отличный минометчик». Погиб 15 февраля 1944 года в боях за овладение линией немецкой обороны «Таненберг» на северо-востоке Эстонской ССР. Но до лета 2017 года считался пропавшим без вести. А в Казахстане у бойца остались жена и маленький сын Саша…
Прошло 74 года с момента гибели Андрея Нагайцева. Давно ушла на небеса его супруга, так и не дождавшись своего Андрюшеньку, не узнав, где покоится его прах. Вырос без отца сын Саша – Александр Андреевич Нагайцев, уже и не надеявшийся выяснить судьбу неизвестного, но любимого отца. Но в 2017 году в социальных сетях закипела работа: была разослана информация в Алтайский край в надежде найти потомков Нагайцева, распространены сообщения во всевозможных форумах и группах о найденном бойце и поиске его родных. В Алтайском крае родных не нашлось, и тогда обратились к общественности Казахстана.
Председателя военно-исторического объединения «Фронт Лайн» Андрея Лазурина связывают давние дружеские отношения с внучками генерала Панфилова, живущими в казахском городе Алматы, истинными патриотками своей страны и памяти Великой Отечественной войны. Он попросил помощи в розыске потомков Андрея Нагайцева, и сестры Байкадамовы откликнулись. Айгуль Бахытжановна разместила объявление в соцсетях Казахстана, и буквально сразу пришло сообщение, что жив сын солдата и проживает он в Алматы!
При поддержке МИД Казахстана было получено разрешение правительства Эстонии на транспортировку останков героя ВОВ в Казахстан.
Разрешение есть, а финансов на транспортировку, ритуальные расходы и сопровождение у поисковиков, как известно, нет. И тогда Андрей Лазурин, в очередной раз обратился за поддержкой к петербургскому меценату, президенту собственного благотворительного фонда Грачья Погосяну.
В это же время благотворителю пришли письма с обращениями по этой же проблеме от внучек генерала Панфилова – Айгуль и Алуа Байкадамовых, от Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов в Афганистане и локальных военных конфликтов за подписью председателя Мурата Абдушкурова и сына героя – Александра Нагайцева. И каждый из них выразил надежду, зная небезразличное отношение к теме Великой Отечественной войны Грачья Погосяна, что он откликнется и окажет помощь в возвращении старшего сержанта в Казахстан.
Вот и в этот раз благотворитель не остался в стороне. «Мы своих не бросаем» – таков девиз Грачья Погосяна.
9 апреля 2018 года гроб с прахом Андрея Егоровича Нагайцева прибыл в Санкт-Петербург. Чтобы проводить героя Великой Отечественной войны домой, в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда была проведена церемония прощания. Здесь собрались не только те, кто напрямую задействован в процессе, но и жители блокадного Ленинграда, поисковики, представители военно-патриотического клуба «Комсомолец», неравнодушные горожане, журналисты. Торжественно передать останки своего земляка в Петербург приехал генеральный консул Республики Казахстан в Таллине Дудар Тусупович Жакенов, руководство казахского общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен». Встречала гостей директор музея Елена Лезик.
– Андрей Егорович Нагайцев стоял на защите Ленинграда, проливал здесь свою кровь, за что и был награжден медалью «За оборону Ленинграда», поэтому очень символично, что мы его провожаем домой именно из Музея обороны и блокады Ленинграда, – подчеркнула в своем выступлении Елена Лезик.
– Я хочу выразить благодарность и сказать большое спасибо меценату и благотворителю Грачья Погосяну, Андрею Лазурину и директору музея за то, что вы делаете. Со своей стороны хочу сказать, что традиция будет продолжаться, и мы готовы со стороны дипломатической миссии всегда оказывать поддержку, – отметил Дудар Жакенов.
Грачья Погосян поблагодарил всех, кто пришел в этот день на церемонию прощания, и подчеркнул, что мы не должны ни при каких обстоятельствах забывать о своей истории и героях.
Заместитель председателя петербургского общества «Жители блокадного Ленинграда» Лидия Николаевна Романова от всей души поблагодарила Грачья Мисаковича за его неравнодушие и отметила, что он является не только почетным членом их организации, но и ангелом-хранителем для людей, переживших блокаду.
Молебен по солдату провел настоятель петербургского храма Иконы «Всех скорбящих Радость», протоиерей Вячеслав Харинов – «поисковый батюшка», как его называют поисковики.
По завершении церемонии Грачья Погосян организовал прощальный обед для всех собравшихся, где в теплой обстановке каждый отметил, что, несмотря ни на что, дружба между нашими народами сохраняется, а память об общей Победе и ее героях только скрепляет наши отношения.
А в это время гроб с останками Андрея Егоровича Нагайцева был доставлен в аэропорт, чтобы на следующий день совершить свой последний полет к дому.
На следующий день, чтобы торжественно предать Андрея Нагайцева родной земле, в Алматы с двухдневным визитом, организованным и профинансированным фондом Грачья Погосяна, во главе с его президентом вылетела большая делегация из Санкт-Петербурга и Москвы. В ее состав вошли генерал-полковник Анатолий Зайцев с супругой, почетный председатель Совета ветеранов войны и военной службы Главкомата Сухопутных войск генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, генерал-лейтенант Вячеслав Сухарев, Герой РФ Валерий Чухванцев, заслуженный работник культуры РФ, полковник в отставке Юрий Кленов, председатель военно-исторического клуба «Фронт Лайн» Андрей Лазурин и главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян.
Поздно вечером Казахстан встречал гостей проливным дождем: «Погода плачет», говорили многие встречающие в международном аэропорту Алматы. Так, под барабанную дробь дождя и звуки военного оркестра, рота почетного караула вынесла из самолета гроб с останками гвардии старшего сержанта Андрея Егоровича Нагайцева.
Здесь его встречал, крепко сжимая в руках портрет отца и еле сдерживая слезы, постаревший 79-летний сын. Здесь же бок о бок стояли ветераны ВОВ, представители консульской миссии РФ, почетные граждане города, молодежь и журналисты. Гроб с прахом героя был отправлен в Дом Армии, чтобы завтра с почестями проводить солдата в последний путь. Встреча была настолько трогательной, что многие не могли сдержать слез.
– Я очень рад, что отец нашелся и что похоронен он будет на нашей земле, – говорил журналистам Александр Андреевич Нагайцев.
А Грачья Погосян сказал:
– Понимаю, насколько это событие важно и нужно сегодня – то, что солдат, сержант, герой найдет покой в своей родной земле, где покоятся его близкие, и чтобы сын смог отдать дань уважения отцу, коснуться его праха. Думаю, это очень важно.
Еще долго не отпускали журналисты гостей из аэропорта, ведь акции такого масштаба, в которых участвуют генералы разных стран, очень редки.
Стоит отметить, что всю организацию мероприятий в Алматы взял на себя Координационный совет общественных объединений ветеранов и инвалидов в Афганистане и локальных военных конфликтов под руководством председателя Мурата Абдушкурова и провел на высочайшем уровне.
11 апреля Дом Армии города Алматы был полон. Но до начала торжественной церемонии внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова, которая является директором Военно-исторического музея имени И.В.?Панфилова, ознакомила гостей с историей музея, его уникальными экспонатами и рассказала о сегодняшних трудностях. Грачья Погосян не смог остаться равнодушным к проблемам музея и оказал финансовую поддержку на приобретение выставочного оборудования. В свою очередь научный сотрудник музея Талгат Садыков передал Грачья Погосяну от имени своего отца, участника Великой Отечественной войны Журумбека Садыкова, в знак уважения национальный казахский халат – шапан.
– Мой отец, узнав, какое благородное дело Вы делаете, просил подарить этот шапан именно Вам, как дорогому человеку, с пожеланиями прожить хорошую жизнь и дожить до его лет. Ему сейчас 95, – улыбаясь, вручил подарок Талгат Садыков…
И вот начинается официальная церемония. На прощание с героем прибыли военные департамента по делам обороны города, Совет генералов республики, генеральный консул РФ в Алматы, руководство Алматинского регионального гарнизона, курсанты Военного института Сухопутных войск и Академии пограничной службы КНБ РК, представители дипломатического корпуса США и Польши. Специально на церемонию прощания из Астаны прибыли Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Казахстане Ара Саакян, представитель армянской диаспоры Республики Казахстан, секретарь этнокультурного центра «Ван» Саак Салумян и председатель Контртеррористического комитета Казахстана полковник Аманжол Уразбаев. И, конечно же – делегация почетных гостей из России во главе с Грачья Погосяном.
После траурного марша, гимна страны и минуты молчания с прощальной речью выступили главные гости.
– Я испытываю двойные чувства, и радостно, и горестно, потому что герой обретет покой на родной земле. Горе – потому что мы будем вспоминать погибших в горниле войны. Хочу выразить благодарность поисковикам, которые проводят важную работу, потому что история – это коллективная память народа, – сказал генеральный консул РФ в Алматы Алексей Демин.
Андрей Лазурин рассказал о проведенной поисковой работе по обнаружению Андрея Егоровича Нагайцева и той работе, благодаря которой его останки, наконец, вернулись на родину.
Александр Андреевич Нагайцев, сдерживая эмоции, выразил благодарность всем, кто помог найти его отца и доставить в Алматы.
– До последнего не знал о судьбе отца и считал без вести пропавшим. Теперь мне есть куда прийти, посидеть, положить цветы, – сказал сын солдата.
– Казахстанцы настолько трепетно относятся к Победе, что я с большим удовольствием оказал поддержку. Вся делегация приехала показать любовь к Победе, любовь к казахскому народу. Мы очень достойно проводили его в Санкт-Петербурге при участии казахской общины. В глазах многих были слезы, как будто горе произошло вчера. Уверен, что подобные акции будут укреплять отношения между нашими странами и нашими народами. Я благодарю сына нашего героя – Александра Андреевича Нагайцева за то, что верил и дождался своего отца, и передаю ему большой привет от жителей блокадного Ленинграда – Санкт-Петербурга, который они очень просили передать. И конечно, земной поклон Андрею Егоровичу за его подвиг, за то, что защищал Ленинград и освобождал нашу общую страну от врага, – сказал в своем выступлении Грачья Погосян.
В свою очередь Мурат Абдушкуров подчеркнул значимость таких акций не только для родных этих бойцов, но и для подрастающего поколения в целом.
– Они должны быть горды тем, что являются потомками этих героев, – подчеркнул Мурат Мухтарович.
Он вручил благодарственные письма от имени народного героя Казахстана Бахытжана Ертаева, председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан Шарипбая Утегенова и от своего имени Грачья Погосяну и Андрею Лазурину. А также вручил знаки воина-интернационалиста.
Безусловно, воины-афганцы не могли не поприветствовать своего боевого генерала, начальника штаба 40-й армии в Афганистане, который приехал вместе с делегацией из России – Нората Тер-Григорьянца.
Норат Григорьевич тепло поприветствовал воинов-афганцев, напомнив о том неоценимом вкладе, который они внесли в исход войны.
– Но мы сегодня здесь по другому поводу, – отметил Тер-Григорьянц. – На примере Андрея Нагайцева, который верой и правдой служил нашему Отечеству, здесь показывается пример дружбы и братства великого русского, казахского, армянского и всех народов Советского Союза, потому что молодежь, стоящая здесь, не представляет, что такое Советский Союз и как мы были дружны и преданы нашему Отечеству. Говоря об Андрее Нагайцеве, мы говорим о Казахстане, и этот человек благословляет и по всему миру показывает роль и место казахского народа, Казахстана в годы Великой Отечественной войны в области дружбы и братства. Я сын маленького армянского народа, из которого 600 тысяч человек воевали в Великой Отечественной войне и 310 тысяч погибли на ее фронтах. Но, несмотря на это, мы славимся своими маршалами – маршалом Советского Союза Баграмяном, маршалом бронетанковых войск Бабаджаняном, маршалом инженерных войск Агановым, маршалом ВВС Ханферяном. Из двух адмиралов флота Советского Союза был Кузнецов и маршал Исаков (Исакян). То есть армяне тоже внесли свою лепту в Победу. Честь и слава вам, казахстанцы, и спасибо за все! – сказал генерал-лейтенант.
И вот официальная церемония завершена. Гроб с прахом Андрея Нагайцева выносится к Вечному огню.
Гарнизон прошел торжественным маршем, отдавая дань памяти герою, провожающие в последний путь возложили венки и живые цветы к Вечному огню. А затем гроб был установлен на лафет и процессия двинулась на центральное кладбище города.
Прах героя нашел пристанище на Аллее Славы, где упокоены и другие участники Великой Отечественной войны. Венки к месту погребения Андрея Егоровича Нагайцева были возложены от посольства Республики Армения в Казахстане, делегаций Санкт-Петербурга и Москвы, благотворительного фонда имени Погосяна Грачья Мисаковича и других участников церемонии. В последний путь героя проводили троекратным оружейным салютом.
На поминальном обеде, организованном фондом Грачья Погосяна, было сказано немало теплых слов, вручены благодарности и памятные подарки тем, кто приложил силы для возвращения гвардии старшего сержанта Андрея Нагайцева на родину. Особенно ценной для Грачья Погосяна стала медаль «Героя Советского Союза Халык Кахарманы генерала армии Нурмгамбетова Сагадата Кожахметовича», врученная благотворителю членом президиума РОО «Совет генералов» генерал-майором Алмасбеком Абдрахмановым. А генерал-полковник Анатолий Зайцев отметил активистов с казахской стороны, вручив всем памятные медали «100 лет РККА». Не оставил без ценных подарков казахских организаторов и благотворительный фонд Грачья Мисаковича.
Но самым символичным стало то, что день, когда предали земле Андрея Нагайцева, совпал с днем рождения его сына – Александра. Ему исполнилось 79 лет…
Главная миссия, с которой прибыли гости из Санкт-Петербурга, Москвы и Эстонии была завершена, но не была завершена программа встречающей стороны. В этот же день почетных гостей с нетерпением ждали воспитанники уникального в своем роде специализированного лицея «Арыстан», расположенного в живописных предгорьях Заилийского Алатау. Место действительно уникально во всех отношениях: начиная от расположения, заканчивая современными корпусами и внутренним оснащением. Со всеми возможностями учебного заведения гостей ознакомили, проведя увлекательную экскурсию, воспитатели лицея, а затем и начальник – генерал-майор Сабит Тауланов.
Следует отметить, что основная задача лицея – дать юношам высокий уровень образования, сформировать у них такие черты, как мужество, выносливость, настойчивость, твердый характер, высокая культура, развитое чувство патриотизма и гражданского долга. Выпускники лицея должны быть способны выполнять свои конституционные и гражданские обязанности, проходя службу в силовых структурах суверенного Казахстана.
Ознакомившись с особенностями обучения и проживания, почетные гости были приглашены в актовый зал. Ребята с интересом и гордостью встречали российских генералов в стенах своего учебного заведения. Сабит Сауменович Тауланов рассказал курсантам, с какой миссией прибыли почетные гости в Алматы, подчеркнув неразрывность отношений между нашими странами. И с восхищением отметил, что в наше непростое и экономически сложное время особенно удивительно и ценно, что такой масштабный визит благотворительный фонд Грачья Погосяна смог взять на себя.
А затем воспитанники «Арыстана» продемонстрировали свои таланты с музыкальной и артистической стороны, дав замечательный концерт.
В завершение встречи каждому гостю были вручены благодарственные грамоты и памятные подарки. В свою очередь Грачья Погосян передал учебному заведению набор документальных фильмов патриотической направленности, снятых по его инициативе и на его средства, а также подарил мозаичную картину петербургских мастеров с видами Санкт-Петербурга.
Каждый из гостей отметил огромную любовь и внимание, которые уделяются подрастающему поколению в Казахстане.
В последний день посещения гостеприимного Алматы гостей ждала Казахстанско-Российская школа-гимназия №54 имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. Здесь для почетных гостей была подготовлена большая концертная программа, ведь визит совпал с днем присвоения генералу Панфилову звания Героя Советского Союза.
Директор гимназии Гульнара Карамендинова представила каждого гостя, отметив вклад, который они внесли, прибыв в Казахстан. А учащиеся продемонстрировали свои умения в смотре строя и песни, доказав, что они с достоинством носят звание юных панфиловцев. На память о визите благотворительный фонд Погосяна подарил школе большой чайный сервиз императорского фарфорового завода Петербурга и набор документальных фильмов.
В этот день в ряды панфиловцев был включен и Грачья Погосян. Айгуль Байкадамова вручила благотворителю благодарность от фонда генерала Панфилова и памятную медаль «Панфилов И.В. – 120 лет».
Вот на такой светлой и радостной ноте завершилась масштабная и важная миссия, которая в очередной раз доказала: не бывает забытых героев и забытых имен.
Фото автора
Дина Никифорова, Санкт-Петербург
Оставьте свои комментарии