№5 (304) май 2018 г.

В Ватиканских садах установлен памятник Григору Нарекаци

Просмотров: 5535

О том, что в самом сердце Ватикана в апреле нынешнего года будет установлен памятник святому Григору Нарекаци, канонизированному не только Армянской, но и Католической Церковью, было известно давно. Об этом не раз сообщали отечественные и зарубежные СМИ: ресурс Armenianweekly, канадский еженедельник «Горизонт», CNA, авторитетная итальянская газета La Stampa, Vatican News и Радио Ватикана. Касаясь предстоящей церемонии, пресса подробно рассказывала о предыстории этого события.

Во время визита в Армению Папы Римского Франциска в июне 2016 года тогдашний третий президент Армении подарил высокому гостю бронзовую статуэтку «Учителя Вселенской Церкви», добродетельного святого Григора Нарекаци. Этот титул понтифик присвоил армянскому поэту, философу, богослову, представителю раннеармянского Возрождения в ходе литургии, посвященной 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи. Серж Саргсян выразил надежду увидеть более масштабный вариант статуэтки установленным в Ватикане, на что Его Святейшеством было дано согласие. «Вскоре после этого творческая команда под руководством народного художника Армении Давида Бабаяна (Ереванци) приступила к работам. Архитектор Микаел Асратян и руководитель программы Вардан Карапетян активно занялись созиданием, а мой друг Артур Джанибекян, который, кстати, является настоящим фанатом распространения Нарекаци во всем мире, присоединился ко мне, став вторым спонсором статуи», – написал в фейсбуке посол Армении при Святом Престоле в Ватикане Микаел Минасян.

Двухметровая статуя была отлита в мастерской чешского города Хорни Кална, и как говорят специалисты, автору удалось создать современную скульптуру на основе традиций древнеармянского искусства. Причем это не просто увеличенная копия оригинала. Давид Ереванци довел ее до совершенства, не только уточняя многие детали, но зачастую внося новые. В итоге получился собирательный образ духовного пастыря, где коленопреклоненный Нарекаци обращает свой лик к Всевышнему. Общая картина дополняется мотивами книги, граната и армянских церквей. И хотя открытие памятника было назначено на 5 апреля, тем не менее 21 марта он уже был установлен в Ватиканских садах, где не просто вписался в среду, но и прекрасно смотрится на фоне старинной кирпичной стены в окружении цветов. На торжественной церемонии присутствовали Папа Римский Франциск, на тот момент президент Армении Серж Саргсян, Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый, а также автор памятника Давид Ереванци, подчеркнувший, что для скульптора увидеть свое произведение в Ватикане является знаковым событием на творческой стезе. Кстати, авторская копия памятника в скором времени будет установлена в Святом Эчмиадзине.

Как отметил в интервью CNA посол Армении в Ватикане Микаел Минасян, скульптура армянского богослова символизирует собой частичку Армении в этих святых местах. По словам дипломата, ее установка еще раз подчеркивает дипломатические отношения между Арменией и Святым Престолом. «Нашим дипломатическим отношениям 25 лет и в то же время – 1700 лет, потому что речь идет не только о взаимоотношениях между Святым Престолом и Республикой Армения, но и между армянским и католическим мирами», – заявил он. В свою очередь авторитетная итальянская газета La Stampa совершила небольшой экскурс в историю Армении, напомнив своим читателям, что монастырь на берегу озера Ван, где жил Нарекаци, и его могила были разрушены во время Геноцида армян. «Католическая церковь считает его одним из тридцати шести «Учителей Церкви». Написанная Григором Нарекаци «Книга скорбных песнопений» переведена на многие языки мира и сыграла значительную роль в развитии армянского литературного языка, – сообщает издание. – Впервые она была напечатана в 1673 году в Марселе, а до этого распространялась в рукописных списках примерно с XII века. «Книга скорбных песнопений» состоит из 95 глав, которые люди читают и в грусти, и в радости. Ведь народ приписывает книге целительные свойства по излечению не только тела, но и духа. Раньше ее клали под подушку больному, потому что не умели читать, но верили, что поможет. Впрочем, она и сегодня весьма актуальна. А потому ее можно встретить в каждой больнице Армении».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты