№5 (304) май 2018 г.

Денежные и почтовые знаки независимой Армении

Просмотров: 5429

Банкноты

При правительстве Республики Армения утверждается рабочая группа, которая занималась созданием эскизов новых банкнот и подготовкой их к печати. В состав этой группы входили художники Аршак Фетваджян и Акоп Коджоян, финансист Григор Джагетян (в дальнейшем – министр финансов РА) и инженер Григор Агабабян. Ответственным за художественное оформление и подготовку первых экземпляров назначается Аршак Фетваджян.

С целью организовать в Европе печатание армянских банкнот, а также почтовых марок Фетваджян отправляется в длительную командировку. Художник смог добросовестно и успешно завершить свою ответственную миссию. С большими трудностями к началу 1920 года банкноты стали, наконец, печататься в Англии, в издательстве известной лондонской компании «Ватерлоо и сыновья» («Waterlow & Sons Ltd»).

Официальные банкноты Первой Республики Армения датируются 1919 годом и были выпущены с номинальной стоимостью 50, 100 и 250 рублей. На них стояли подписи находящихся тогда у власти премьер-министра Александра Хатисова (Хатисяна) и министра финансов Григора Джагетяна. Основные надписи были выполнены на армянском языке, частично – на русском и французском языках.

В оформлении банкнот использованы этнические изображения и узоры. Исключительным считается изображение армянской женщины за прялкой на банкноте стоимостью 250 рублей, которая в дальнейшем была воспринята как отдельный символический образ. На 100-рублевой банкноте – изображение орла, поражающего змея мечом. Запечатлены также изображения горы Арарат и Араратской долины и часть орнамента церкви Тигран Онеци в Ани, исторической столице Армении.

Партию денежных знаков на 189 миллионов рублей успели получить из Англии летом 1920 года.

2 декабря 1920-го в Ереване было подписано соглашение между РСФСР и Республикой Армения, по которому последняя была провозглашена советской республикой, и банкноты исчезнувшего государства были объявлены недействительными. Но в феврале – марте 1921 года эти деньги были пущены дашнакским правительством в обращение (18 февраля в Армении вспыхнуло восстание под предводительством дашнаков, и на короткое время было восстановлено их правительство во главе с последним премьером Республики Армения Симоном Врацяном).

Чеки

Министерством финансов Республики Армения принимается решение о выпуске денежных знаков. Для осуществления этой трудной задачи были необходимы как время, так и финансовые ресурсы. С целью обеспечения непрерывности регулирования денежного обращения, вводятся чеки, временные выпуски Эриванского (Ереванского) отделения Государственного банка.

Первая партия чеков была выпущена в августе 1919 года. Все чеки имеют однотипное оформление. Они известны двух размеров и изготовлены как односторонние, так и двусторонние. Чеки были выпущены двух типов – со сроком обмена 15.11.1919 г. и 15.01.1920?г. – и имели следующие номиналы: 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500, 1000, 5000 и 10.000 тыс. рублей. Все надписи на них выполнены на русском языке. Только на некоторых односторонних чеках малых размеров в верхних углах лицевой стороны номинальная стоимость указана также на армянском языке.

Намечалось, что чеки будут носить временный характер и через три месяца будут обменяны на денежные знаки. Однако этого не произошло, и чеки в обращении оставались намного дольше намеченного срока, а тяжелая экономическая ситуация вынудила резко увеличить их эмиссию.

Автором эскизов чеков был художник Гарегин Левонян, а печатание чеков было осуществлено в типографии Министерства внутренних дел Республики Армения.

Почтовые марки

Серию из 10 стандартных почтовых марок, сделанных на основе эскизов армянских банкнот, Аршак Фетваджян отдал в типографию парижской компании «Шаспо» («Chassepot»).

Марки были отпечатаны в ноябре 1920-го: на плотной белой бумаге, с бесцветным или желтоватым клеем. На миниатюрах с номиналами в 1, 3, 5 и 15 рублей изображен орел с мечом, разрубающий змея (размер по рамке 23х30 мм); на марках с номиналами в 25, 50 и 100 рублей – гора Арарат; на 40 и 70-рублевых – женщина с прялкой (размер по рамке 39х24 мм).

Из Парижа, где Аршак Фетваджян контролировал печать марок, в Советскую Армению художник не вернулся.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 31 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты