№1 (312) январь 2019 г.

«Ноев Ковчег» – в океане мировых событий

Просмотров: 12397

В канун Нового 2019 года редакция «Ноева Ковчега» публикует интервью с главным редактором Григорием Анисоняном, в котором он подводит итоги работы газеты и делится планами на будущее.

– Григорий Юрьевич, с какими результатами встречает газета, отметившая в уходящем году свое 21-летие, 2019 год?

– Главным итогом, пожалуй, является то, что за эти годы газета смогла занять свою уникальную нишу в российском информационном пространстве и стать его важной составляющей. «Ноев Ковчег» как ни одно другое российское информационно-аналитическое издание наиболее полно освещает весь спектр вопросов жизни России, Южного Кавказа и Ближнего Востока.

Газета вышла на региональный уровень. Она поступает в 85 городов Российской Федерации, ее читают от Калининграда до Хабаровска. «Ноев Ковчег» хорошо знают в странах СНГ – Казахстане, Молдове, Беларуси, Узбекистане, в государствах Балтии, Грузии, в непризнанных республиках – Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье. Среди наших читателей – жители США, Европы, Австралии, получающие газету по почте.

За эти годы нам удалось сформировать пул постоянных авторов. Это известные журналисты, политологи, аналитики, экономисты, юристы и даже медики. На страницах «Ноева Ковчега» выступают также государственные и политические деятели, дипломаты, видные ученые, представители общественности и культуры.

Мы последовательно расширяем спектр тем и давно вышли за рамки узконациональных. Сегодня нам интересны также вопросы мировой геополитики, взаимоотношения различных народов, в том числе права наций на самоопределение, территориальной целостности государств.

– В чем, по Вашему мнению, заключается миссия газеты?

– Миссия «Ноева Ковчега» – быть информационным «мостом» между Арменией и Россией. Способствовать сближению наших народов, укреплению дружбы и взаимопонимания. И Россия, и Армения – наш дом.

Мы стремимся объективно представлять Армению и ее народ российскому читателю, информировать его о политическом, экономическом положении республики, ее древней культуре и многовековой истории. Одновременно рассказывать армянскому читателю о жизни России.

Для нас важно, чтобы газета объединяла не только народы России и Армении, но и людей других национальностей постсоветского пространства. И тот факт, что газета издается на русском языке, дает нам такую возможность.

– Кто ваши читатели?

– Бытует мнение, что «Ноев Ковчег» – газета исключительно армянской диаспоры. Но это не так. Издание интересно всем, кто независимо от национальности и возраста интересуется событиями на южных рубежах России и в Закавказье.

Наш читатель – не любитель светских сплетен, «жареных новостей». Мы уважаем его и стараемся оправдывать ожидания.

У газеты в России широкая аудитория, причем на всех уровнях. Ее читают в Государственной думе, администрации президента РФ, во многих ведомствах и учреждениях, учебных заведениях, общественных организациях.

Само собой разумеется, подавляющая часть читателей – наши соотечественники в России, а также странах СНГ и мира. Газета особенно популярна в армянской диаспоре Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Ростова-на-Дону, Ярославля. Ее получают и распространяют также региональные отделения Союза армян России.

Армянская диаспора в России все еще находится в стадии становления. Многие после распада Советского Союза с трудом воспринимают тот факт, что Армения и Россия стали двумя разными государствами. Отсюда и определенные трудности. Во многих крупных городах функционируют армянские общественные организации, которые не имеют четкой программы, в том числе в вопросах сохранения национального языка, культуры и исторического наследия. Нужно время, нужны достойные лидеры, которые, и я в это верю, смогут сплотить трехмиллионное армянское население России на благо России и дружбы наших народов.

Большой интерес «Ноев Ковчег» вызывает и в Армении. Нас хорошо знают во всех властных структурах республики и общественных организациях. В газетных киосках Еревана газета быстро расходится.

– В последнее время многие печатные издания перешли на интернет-версии, а «Ноев Ковчег»?

– Мы не отказались от бумажной версии, хотя сохранить ее было непросто. Более того, прилагаем немало усилий, чтобы не снижать объем тиража, который сегодня превышает 100 тысяч экземпляров. Вместе с тем, чтобы не отставать от коллег «по цеху» и присутствовать в интернете, выпускаем также электронную версию. А для оперативного освещения событий в мире создали и энергично развиваем новостной интернет-портал www.novostink.ru.

Сегодня бумажная версия «Ноева Ковчега» выходит на 20 цветных полосах формата А2. Такой внушительный объем позволяет нам обстоятельно раскрывать темы и анализировать события, публиковать выступления интересных собеседников без купюр.

– Как обстоит дело с финансированием?

– У нас нет ни государственного, ни частного финансирования. Газета живет за счет поступлений от рекламы. Определенная часть средств поступает в редакционный бюджет от продаж издания. Независимой газете выживать трудно. На решение технических и экономических вопросов тратится много времени и сил, но такова цена независимости.

Независимая позиция позволяет максимально объективно, непредвзято освещать события, писать на самые разные темы, предоставлять возможность выступать авторам с различными точками зрения, даже теми, которые редакция не разделяет.

– Кто поддерживает газету? Кто ваши рекламодатели?

– Это отель «Арарат Парк Хаятт Москва», ОАО КБ «ЮНИ-СТРИМ», ОАО «Юнибанк», Международный медицинский центр «Моситалмед», ТРЦ «Ереван Плаза», группа компаний

FoamLine. Это туристическое агентство «Виза Конкорд» и компания Benjamin Moor. Нам помогают Фонд Грачья Погосяна и предприятие ОАО «САТЭКС». Рекламодатели газеты – рестораны «Наири» в Перми, а в Москве – «Долмама» и «Лаваш».

Хочу воспользоваться случаем и высказать слова благодарности всем рекламодателям «Ноева Ковчега», которые, рекламируя представляемые компании и организации, дают газете возможность выходить. «Ноев Ковчег» издается благодаря их содействию.

– С кем вы взаимодействуете в информационном плане?

– Наш основной информационный партнер – российское информационно-аналитическое агентство REGNUM. Главный редактор агентства, его ведущие аналитики регулярно выступают на страницах «Ноева Ковчега».

Мы сотрудничаем также с Союзом журналистов России. Являемся постоянным участником ежегодного форума журналистов «Диалог культур», который проходит в Санкт-Петербурге. Взаимодействуем с Институтом стран СНГ, общественной организацией «Диалог». Работаем с рядом изданий из Армении.

– Каковы планы газеты на будущее?

– Мы продолжим освещать важнейшие события в мире. По-прежнему будем пристально следить за ситуацией в странах Закавказья и Ближнего Востока.

Будем и дальше анализировать политические события в Армении. К власти в республике пришли новые силы, и в этой связи нам хотелось бы иметь возможность получать информацию «из первых рук».

К участию в газете будем приглашать известных политиков, экономистов, деятелей науки, культуры и спорта. Нам интересно их мнение по тем или иным вопросам, их видение проблем. Традиционно будем писать о важнейших исторических событиях, это помогает более взвешенно оценивать события сегодняшнего дня и аргументированно комментировать их.

Мы хотим более активно взаимодействовать в информационном плане с посольством Республики Армения в РФ. Главное, чтобы это наше стремление стало обоюдным.

Посольство Армении в Москве проводит большую общественную работу, которую мы стараемся освещать. Совсем недавно в посольстве состоялся концерт учащихся московской музыкальной школы №46 имени Арама Хачатуряна, которую посольство активно поддерживает. Газета не могла обойти вниманием это событие. К праздничному мероприятию, на котором маленькие музыканты исполняли произведения Арама Ильича Хачатуряна, редакция приурочила материал о работе музыкальной школы, ее связях с Арменией, взаимодействии с дипломатическим представительством республики в России. Хотелось бы, чтобы посольство также активно работало в информационной сфере.

В сфере внимания газеты традиционно находится Армянская Церковь в России и в мире. Мы публикуем материалы об открытии новых храмов в российских регионах, освещаем знаменательные события церковной жизни, рассказываем об истории церкви, жизни и деятельности армянских католикосов. Церковь для армян – символ единения, и не только духовного, она хранительница культурных ценностей, национальной идентичности. Именно благодаря усилиям Армянской Апостольской Церкви вопрос геноцида армян обрел международное звучание, и была достигнута моральная победа. Остается добиться победы политической.

В новом году мы хотим открыть в газете специальную рубрику, посвященную деятельности Армянской Апостольской Церкви в Москве. Публиковать церковные новости, выступления ее главы. Надеемся, что глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас поддержит идею.

Не так давно в газете было напечатано интервью с Католикосом Великого Дома Киликии Арамом I, духовным пастырем армянских епархий Ливана, Сирии, Ирана, стран Персидского залива, Греции, США, Канады и Кипра, в котором были затронуты важные духовные и политические вопросы. В новом году мы хотели бы опубликовать беседу с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян, первоиерархом Армянской Апостольской Церкви. Хочется верить, что осуществить задуманное удастся.

Что касается организации работы редакции, в планах – издание армянской и англоязычной версии газеты. Это позволит нам еще более расширить читательскую аудиторию. Конечно, редакция хотела бы вернуться к 2-разовому ежемесячному выпуску газеты, от чего нам пришлось отказаться по финансовым причинам. А в идеале – стать еженедельным изданием.

– Что главное, по Вашему мнению, в работе редактора?

– Оставаться честным. И принципиальным.

– Что бы Вы пожелали читателям в преддверии Нового года?

– Желаю всем доброго здоровья, успехов в новых начинаниях, мира в каждой семье и во всем мире!

Для нас очень важен прямой диалог с читателем. Нам интересно, что думают читатели о газете, какие материалы хотели бы видеть на ее страницах, какие темы волнуют их, каковы пожелания. Мне иногда говорят, что газету читают «от корки до корки». Надеемся, что в новом году таких читателей станет больше.

Также хотелось бы понимания значения той работы, которую мы делаем – в непростых условиях издаем независимую международную общественно-политическую российско-армянскую газету.

Читайте в новом году газету «Ноев Ковчег»!

Беседу вела Мария Александрова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 36 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Армяне видимо не понимают значимость этой газеты. Сейчас мало изданий осталось, которые выходят в печатном виде, это их большой плюс. То что на бумаге нельзя стереть. Доверие к таким изданиям в разы выше. Ковчег должен выходить 4 раза в месяц. Что касается «от корки до корки», я знаю людей, которые читают НК до дыр передавай из рук в руки.
  2. Авторитет газеты в обществе, довольно высокий, но жаль она издается только раз в неделю.
  3. Извините,оговорился: Выходит раз в месяц.
  4. Давно читаю "Ноев ковчег" и хочу отметить,газета с каждым годом становится более интересной и важным собеседником по вопросам, которые волнуют нас, проживающих за пределами исторической Родины. Удивительно, что при наличии большого количества обеспеченных и богатых армян, газета не может издаваться даже два раза в месяц..Благодарен редакции за беззаветный труд!.
  5. Русско – Армянская независимая общественно-политическая газета «Ноев Ковчег», к сожалению единственное русскоязычное печатное СМИ на пространстве СССР, которое на высочайшем и достойном уровне, защищает интересы Армении ее Арцаха, и Армянского народа! Пропагандирует армяно-русскую дружбу и братство! На мой взгляд, Первая и важнейшая функция газеты, которую она уже принесла и несет в народные массы, причем Армянскому народу в первую очередь – просветительская! Столько материалов об истории Армении и Армянского народа, сколько отразила на своих страницах за 21 год газета, - не давало ни одно издание в постсоветское время. Вторая не менее, а может быть более важная функция газеты – ее материалы об Арцахе, нагорно-карабахском конфликте и Геноциде Армян. Что важно и примечательно: в течение уже многих лет, в каждом номере газеты – одна страница, как минимум уделена Арцаху. И это тоже «фирменный» стиль газеты, ни кем не повторенный… Третья функция газеты – она предоставляет на своих страницах слово, не только публицистам печатающим об Армении, Грузии, Закавказье в целом и Ближнем Востоке. Каждый номер газеты предоставляет одну страницу для вестей из Грузии, и одну – Азербайджана. Кроме того, газета иногда предоставляет слово на своих страницах проазербайджанским публицистам – мнение врага Армении и России нужно знать… Четвертая функция газеты – просвещение об Истории и Вере Армянской Апостольской Святой Православной церкви. Столько материалов об ААЦ, сколько дала за 21 год газет на русском языке, не дали все печатные средства самой ААЦ, имеющие между прочим свои типографские мощности. К сожалению, гордыня и чванство, порой касается не только паствы, но посещает и церковнослужителей. Газета до сих пор не отмечена ААЦ, что, по сути бросает тень, но только не на газету… Пятая функция газеты менее отражена, чем три предыдущие – критика. Газета критикует только по существу, и только тогда, когда о критикуемом вопросе – вопиет и общество и закон. Здесь хотелось бы пожелать газете более активно ставить вопросы, публикациями делать официальные запросы и заявления в соответствующие органы и держать на контроле их ответы. Публиковать ответы для сведения читателей. И крайнее, хотя вопрос, по сути, первый. Рекламодатели газеты, обеспечивают ее издание, а значит хозяева денежных средств потраченных на рекламу в газете, имеют прямое и непосредственное отношение к перечисленным функциям газеты, а рекламными деньгами, очевидно защищают национальный интерес Армении и России. УВАЖУХА ИМ И РЕСПЕКТ! Те же армянские бизнесмены, особенно крупной и средней руки в первую очередь московского региона, которые знакомы с газетой, но не входят в КРУГ ее рекламодателей, по сути своей природы считаю являются ПРОСТО БАРЫГАМИ И ТОРГАШАМИ. А у торгашей как сказал классик Родины нет: отечество торгаша там, где его барыш... От всей души поздравляю главного редактора Григория Юрьевича Анисоняна и любимую газету с наступающим Новым 2019 Годом! Желаю газете в Новом году исполнения всех целей! Новых достойных газеты авторов – публицистов, чтобы старые не зазнавались, расширения географии распространения газеты, и новых достойных имени газеты рекламодателей… Новых Творческих Вершин!
  6. Прекрасное интервью. Главному редактору "Ноева Ковчега" Григорию Анисоняну желаю новых творческих удач!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты