№1 (312) январь 2019 г.

Ереванская поликлиника №19. Воз и ныне там...

Просмотров: 4626

В №11 2018 г. (ноябрь) наша газета уже писала о беспределе, который творится в ереванской поликлинике №19, расположенной в административном районе Малатия-Себастия. Кстати, об этом не раз писала и местная пресса, а в телевизионный эфир то и дело шли репортажи о напряженной обстановке, сложившейся в данном медицинском учреждении. И хотя в отношении главврача Самвела Саркисяна было заведено уголовное дело по части 1 статьи 308 УК РА – «Злоупотребление должностными полномочиями», он все равно продолжает ходить на работу. А судя по неспешности расследования, разбирательство, по всей вероятности, тихо спустят на тормозах, как в былые времена.

Напомним, что в нашей статье речь шла о систематических поборах с медицинского персонала со стороны руководителя клиники Самвела Саркисяна, о подсадных утках-пациентах, незаметно подсовывающих взятки врачам, о неожиданных выговорах, вынесенных врачам с большим трудовым стажем и таким же большим опытом работы. Подобное отношение явно прослеживается к «бунтарям», то есть к активному ядру медиков, устроившему забастовку против методов работы данного господина. Однако, после публикации статьи нам стало известно, что С.Саркисян не только не поменял свое отношение к коллективу, но, пожалуй, даже еще более укрепился во мнении, что его художества так и останутся безнаказанными. Кстати, не только его, но и приближенной к нему свиты. Так, одна из «фрейлин» даже подала в суд на врача, которая в одном из телерепортажей рассказала о том, что в клинике заправляет некая любовница. И хотя имени не было названо, тем не менее дама эта выдала себя с головой, устроив грандиозный скандал. А затем еще подала и в суд. Остается только посмеяться: «Что же вы, мадам, так легко прокололись? Ведь имени вашего никто не указывал». Между тем, стоит отметить, что заслуженного врача будет защищать известный в Армении адвокат, а газета соответственно будет освещать весь процесс, в том числе и в онлайн-режиме. Но дело ведь не только в частном, но и в целом, когда нездоровая атмосфера оставляет негативный след на деятельности такого сложного организма, как медицинское учреждение.

Продолжая разматывать нить событий, мы попытались связаться хотя бы по телефону с начальником управления здравоохранения столичной мэрии Камсаром Бабиняном, в чьем ведомстве находятся городские поликлиники. Но дозвониться так и не смогли, несмотря на то, что в ереванском муниципалитете появился новый градоначальник Айк Марутян, обещавший великие перемены после застоя прежнего режима. Скажем больше. Газету со статьей из данного профильного управления вернули с формулировкой о необходимости перевода сопроводительного письма и самой статьи на государственный язык. Никто не оспаривает значимость армянского языка в соответствии с законом, хотя в данном случае никакого нарушения не было. Еще в начале 90-х годов Армения подписала Хартию о языках национальных меньшинств, о которой, к сожалению, сегодня мало кто что-то знает. Думается, что представителям мэрии не стоит делать замечание по этому поводу русскоязычной газете, издающейся за пределами Армении. Лучше обратить внимание на арабские надписи, которые в нарушение Закона о языке красуются на всех центральных улицах армянской столицы, затмевая порой армянские буквы. Что касается иноязычной прессы, то, подойдя к любому киоску, можно увидеть большое разнообразие печатной продукции на армянском, русском и иностранных языках, что, кстати, нисколько не нарушает действующие нормативы.

Однако, мы несколько отклонились от темы. И в нашем журналистском расследовании выяснили, что глава управления Камсар Бабинян находится в довольно дружеских отношениях с Самвелом Саркисяном, а потому так откровенно покрывает грехи подчиненного. Конечно, за руку их никто не поймал, на камеру тоже ничего не снимал, да и на диктофон пока никто ничего еще не записывал. Даже незаметно. Однако слухи о том, что рука руку моет, мы слышали в данной ситуации не раз. К сожалению, пока только шепотом. Хотя, узнав цель нашего интереса, сотрудники поликлиники подтвердили, что при необходимости выступят в суде, поскольку каждому из них есть что сказать правосудию о зарвавшихся временщиках.

К тому же за последние пять-шесть месяцев противостояния с руководством поликлиники врачи так и не почувствовали никакой официальной поддержки, что очень их насторожило. «Когда мы приветствовали «бархатную революцию», то верили в перемены, верили в молодого лидера нашей страны. А сейчас у нас руки опускаются. Так и хочется сказать: господин Пашинян, обратите на нас внимание! Обращаемся к вам уже через газету, потому что письма, видимо, до вас не доходят. Помогите восстановить справедливость! Помогите восстановить гордое звание врача, который должен лечить, а не оправдываться за то, что не совершал», – говорили в нашей беседе врачи, которые действительно искренне верили и пока еще верят в справедливость. Хотя тут же отмечают, что ответы на их многочисленные письма не пришли ни от премьер-министра, ни из СНБ, ни из других инстанций. Возможно, кому-то в следственных органах «дело врачей» кажется мелочью по сравнению с громким «делом о тушенке». Но ведь в данной конкретной ереванской поликлинике за номером 19 уже выявлено, что нарушается закон по многим пунктам УК РА. Не случайно, когда терпение врачей лопнуло, они устроили забастовку.

Понятно, что сегодня в республике сложная ситуация: отставка правительства, роспуск парламента, предвыборная гонка, сами выборы и последующие изменения… Со временем все вернется на свои места. А мы, как и обещали, будем продолжать следить за развитием событий в этой столичной поликлинике. Шаг за шагом будем обращаться в соответствующие инстанции за ответом на интересующие нас вопросы. При необходимости привлечем коллег из других изданий к журналистскому расследованию, которое (уверены!) выявит еще немало фактов по финансовым и должностным злоупотреблениям. В противном случае, если не будет наказано зло, как можно требовать добросовестного отношения к своим обязанностям от рядовых врачей?

А ведь они стоят на страже нашего здоровья.

Отдел писем «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А где следственный комитет? Избирательно работает?
  2. Что старая власть, что новая, одинаково подходят к правосудию. Избирательно. Явный вор и мошенник этот Самвел, а его не трогают.
  3. Согласна с Давидом, этот горе врач из 19 поликлиники Еревана неприкасаемый. Его подерживает отдел здравохранения мерии Еревана, поэтому он на свободе. Пока....
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты