№1 (312) январь 2019 г.

Традиции Нового года в Арцахе

Просмотров: 4486

Каждый Новый год в Арцахе – это не просто праздник радости, обновления, предвкушения чего-то необычного, но и ожидание главного – мира, который необходим человеку как воздух. Конечно, в новогодние и рождественские праздники люди стараются не думать о войне, однако свои поправки она вносит, заставляя ценить каждую минуту жизни, ее светлые и радостные стороны… Но не будем о грустном, а расскажем о том, как арцахцы встречают главный календарный праздник.

Начнем, пожалуй, с традиционного новогоднего аромата в Арцахе – ни с чем не сравнимого запаха шашлыка, доносящегося с каждой улицы и из каждого дома, каждой квартиры.

К вечеру 31 декабря главы семейств разжигают огонь во дворе либо прямо у себя на балконе, на подвесном мангале, чтобы зажарить на углях маринованные за день-два кусочки мяса, пересыпанные перцем и солью и переложенные нарезанными кольцами репчатого лука. Этот процесс стал своеобразным ритуалом для арцахской семьи. Кстати, еще с советских времен подвесные мангалы были на балконах многоэтажных зданий практически у каждой семьи в Нагорном Карабахе, и шашлык, приготовленный собственными руками, был непременным атрибутом праздничных столов, им обязательно угощали друзей и гостей. Шашлык готовили и просто по выходным дням, когда вся семья с утра была в сборе – он еще крепче сплачивал членов семьи и добавлял семейного уюта.

Конечно, иностранным гостям это кажется довольно странным – зажигать средь бела дня на третьем или девятом этаже огонь, не боясь пожара и не опасаясь, что за тобой приедут представители соответствующих служб. Но, как говорится, результат оправдывает средства.

Не могу забыть, как однажды к нам в гости приехал соотечественник из России с женой-француженкой и я решил собственноручно приготовить для нее показательный шашлык на пятом этаже. Так вот, эта женщина бальзаковского возраста безмолвно следила с округлившимися от удивления, немигающими глазами за каждым моим движением весь процесс – от складывания дров в подвесной мангал и зажигания костра до снятия с шампуров уже зажарившегося мяса. При этом она не садилась, несмотря на наши предложения, словно застыв от удивления на месте. Во всем этом была какая-то торжественность и таинственность…

Конечно, на арцахском новогоднем праздничном столе присутствуют долма, индейка, начиненная рисом, пряностями и кизилом, рыба, бастурма, ветчина, колбасы, различные праздничные салаты и т.д. Посередине красуется популярный свиной окорок, сдобренный различными специями. Хотя астрологи рекомендуют выказать уважение к символу наступающего 2019 года и не готовить блюда из свинины, но арцахцы – народ не суеверный…

Заметим также, что красивые и вкусные столы, на которых все натурально и экологически чисто, накрываются не для показухи, не как обязательная праздничная декорация гостиной, рассчитанная больше на соседей и гостей. И нет неукоснительной традиции долгого «хождения» по соседям и родственникам. Главное новогоднее действие происходит с 31 декабря по 1 января – соседи, родственники и друзья в канун и после наступления Нового года посещают друг друга, произносят душевные тосты-пожелания, угощаются, не стесняясь и чувствуя себя как дома, не опасаясь испортить первозданный праздничный вид стола. Вместе с тем считается очень важным встречать Новый год в кругу своей семьи, чокнуться ровно в 12 часов ночи бокалами искристого шампанского и пожелать друг другу самое теплое, светлое и заветное.

Особенно красочным бывает Новый год в столице Арцаха – Степанакерте, куда на праздничные мероприятия съезжаются также жители из районов и сел республики.

Главная елка страны устанавливается на центральной площади Возрождения, символизирующего собой успех современного этапа Арцахского освободительного движения. Еще с советских времен по традиции наряжается также большая живая елка в городском сквере имени Степана Шаумяна.

В канун Нового года столица Республики Арцах полна ярмарок, продавцы предлагают богатый выбор елок, новогодних украшений, игрушек, сувениров, на прилавках городских магазинов и рынков разнообразнейший ассортимент продуктов.

Особое внимание уделяется детям. В дошкольных учреждениях и учебных заведениях проводятся новогодние представления с участием Деда Мороза, Снегурочки, других сказочных героев, разумеется, и персонажей армянского фольклора. Республиканские и городские власти прилагают немало усилий для того, чтобы мероприятия прошли интересно, весело и содержательно. В частности, организовываются различные новогодние концерты, игры, хороводы и другие культурные мероприятия. У малышей особой любовью пользуется кукольный театр.

Как и во всем мире, арцахские дети пишут письма Деду Морозу со списком заветных подарков и кладут их под нарядную домашнюю елку. С утра 1 января на месте загадочно исчезнувшего письма лежат подарки – родители стараются как можно дольше сохранить в детях веру в главного сказочного персонажа на новогоднем празднике. Многие семьи, стремясь усилить атмосферу сказки для малышей, приглашают Деда Мороза домой.

Но есть одна существенная особенность празднования Нового года в Арцахе – здесь дети не только с удовольствием получают подарки, но и сами дарят их: школьники вместе со своими учителями готовят праздничные посылки для солдат, проводящих Новый год на боевых позициях. В нарядно оформленных новогодних ящичках – теплые носки, майки, шапочки, средства личной гигиены, сладости и т.д. Вместе с подарками дети пишут и письма с выражением любви и признательности бойцам за надежную охрану их покоя и безопасности. Ведь родина для воюющего за свою свободу, честь и достоинство Арцаха начинается сегодня с окопов. Воодушевленные солдаты с радостью отвечают на письма детей.

В самый канун Нового года представители властей и общественности, ведомств и учреждений, предприниматели и др. традиционно посещают все боевые позиции, преподносят военнослужащим новогодние подарки, желают бойцам, чтобы ни один волос не упал с их головы и, отслужив положенный срок, целыми и невредимыми вернулись в свои семьи. Все это, помимо чисто гуманного фактора, служит важнейшей цели – укреплению связи «общество – армия».

Необходимо также отметить, что в преддверии Нового года и Рождества Христова в церкви Сурб Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя) города Шуши состоялась церемония крещения военнослужащих срочной службы N-ского оборонительного района Армии обороны НКР. Инициатива проведения святого крещения принадлежит? совету женщин при арцахской армии. Мероприятие было организовано совместно с командованием Армии обороны и священнослужителями Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви. В роли крестных отцов выступили депутаты Национального собрания Арцаха, представители интеллигенции, офицеры и др. Одним из крестных стал Хачатур Саакян – отец сержанта Адама Саакяна, павшего смертью храбрых в ходе инициированной Азербайджаном в апреле 2016 года «четырехдневной войны». Отрадно, что со временем все больше военнослужащих изъявляет желание принять святое крещение.

В традиционном новогоднем послании президента Арцаха содержится много сердечных и теплых слов в адрес соотечественников. Разумеется, среди заветных пожеланий – пожелание мира. Мира, которого не хватает для полноценного праздника во всем регионе, где притаилась война, периодически выползающая из своего логова отнюдь не сказочным, а настоящим чудовищем, чтобы испортить людям жизнь.

Будем надеяться, что в новом 2019 году, наконец, удастся совместными силами одолеть дракона.

Ашот Бегларян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты