№1 (312) январь 2019 г.

Как встретишь Новый год, так его и проведешь

Просмотров: 4177

Новый год в Армении наступает гораздо раньше календарной даты, поскольку подготовка к празднику начинается здесь где-то в середине ноября.

А с начала декабря вплоть до последнего дня года выносные базары полностью захватывают тротуары, на которых понаехавшие из сел крестьяне раскладывают на картонных лотках различную сельскохозяйственную продукцию. Впрочем, фермерские деликатесы не столько дорогой товар, сколько привычка попенять на дороговизну и повод поторговаться обеим сторонам. А вот по-настоящему дорогие изыски можно купить в сети супермаркетов, где цена, например, на янтарную курагу значительно выше той, что установлена перекупщиками на рынке. Но как говорят покупатели, магазинные прилавки – дело престижа, поскольку посещение больших магазинов льстит самолюбию. Особенно тем, у кого не очень толстые кошельки, но очень сильное чувство тщеславия. И огромное желание приобщиться (хотя бы в торговом зале) к миру нуворишей, толкающих перед собой груженную продуктами тележку.

Предпраздничный ажиотаж символически можно разделить на две части органического и неорганического сервиса, когда задействованы абсолютно все торговые ресурсы города. Большой популярностью в эти дни пользуются многочисленные «моллы», где в ожидании скидок снуют озабоченные шопоголики. Они гневно отрицают даже намек на то, что подобный дисконт – это всего лишь форма обмана, один из главных движителей торговли в разветвленной схеме «Buy Sell». Кстати, даже после объявления скидок цены в таких коммерческих центрах по-прежнему «кусаются». Но тем не менее новогодние обновы сметаются с прилавков второпях, буквально на перехвате из рук соперниц и конкурентов. «И это притом что треть населения находится за чертой бедности, а больше половины граждан официально нигде не работают. Те же, кто трудится поденно, получают в среднем 5 долларов в день. Спрашивается, на какие деньги тусуются здесь эти дамы и господа? Причем, профессионально наметанным глазом могу сказать, что не все они принадлежат к хорошо обеспеченному классу, – делится своим мнением о предпраздничной толчее Кристина, работающая менеджером зала одного из ереванских торговых центров. – Обратите внимание на кафе и бары, расположенные на нашей территории. В эти дни там особенно много народа. Такое ощущение, что людям дома делать нечего и они пришли сюда на посиделки: себя показать, на других посмотреть, кофе попить, фастфудом побаловаться. Но в итоге такого времяпрепровождения все-таки уходят отсюда с покупками. Это видно по нашим фирменным упаковкам. Складывается довольно парадоксальная, я бы даже сказала, противоречивая, ситуация, когда люди жалуются на безработицу, но при этом позволяют себе совершать покупки в дорогих магазинах». Возможно, этому обстоятельству способствует тот факт, что банки в последние дни уходящего года открывают клиентам кредитные линии с привязкой к тому или иному торговому заведению. То есть за праздничный шик потом приходится расплачиваться весь год…

Такая же картина и в продуктовом секторе, где люди не выгуливают свое праздное эго, а озабоченно снуют от прилавка к прилавку, постепенно обрастая провизией в полиэтиленовых пакетах. И хотя в Армении уже год ведутся разговоры о необходимости замены вредной тары на матерчатые аналоги, дело с мертвой точки пока не сдвинулось. Даже пачку жевательной резинки или аптечный блистер здесь упаковывают в пластик. Не говоря уже о других продуктах питания, в частности сельхозпродукции. Кстати, как бы странно ни звучало, но в это время года в Ереване можно купить практически любые свежие фрукты и овощи. По утверждениям продавцов, несезонный товар выращивается ими в парниках и закрытом грунте. Поэтому на прилавках можно увидеть не только мандарины, апельсины, королек, хурму, гранаты, но также свежие виноград, клубнику, вишню. А вот экзотикой местные жители интересуются меньше всего. Например, бананами, на которые практически нет спроса, даже несмотря на то, что по указанию премьер-министра РА они значительно подешевели и теперь стоят меньше доллара. Правда, вот уже лет 15, как в Армении праздничный стол принято украшать завезенным из далеких стран хохлатым ананасом в окружении нарезанных ломтиками фруктов аборигенных сортов. Если позволяет бюджет, то рядом уверенно располагаются еще кокос и авокадо.

Несмотря на то, что кулинарная Армения славится своими древними традициями, тем не менее в последнее время на прилавках магазинов можно увидеть довольно широкий ассортимент импортных экзотических предложений: от страусиных яиц до копченых крокодилов. Недавно, уверовав в экономическую перспективность этого вида бизнеса, проживающий в Танзании гражданин Армении вознамерился открыть на исторической родине крокодиловую ферму для производства мясной продукции. «Здесь для посетителей будут работать аттракционы и пункты питания. Люди смогут приходить семьями и наблюдать за аллигаторами. Кроме всего прочего, инвестор заинтересован в производстве изделий из крокодиловой кожи, что очень выгодно для армянской экономики», – представил журналистам несколько месяцев назад этот прожект губернатор Араратской области Гарик Саркисян. Но если Гринпис не успел вовремя отреагировать на столь жестокую перспективу, то отечественные санитарные инстанции зарубили инициативу на корню, вынеся вердикт, что массовый завоз пресмыкающихся чреват распространением редких, не характерных для нашего региона инфекционных заболеваний.

Впрочем, народ по данному поводу особо не горевал, поскольку на новогоднем столе для наших соотечественников гораздо важнее не крокодил, а жареный поросенок или на худой конец свиной окорок, рецепт приготовления которого у каждого кухмистера свой. Правда, в этом году многие кулинары отказались от многолетней привычки в пользу Желтой Свиньи, которая сменит по восточному гороскопу Земляную Собаку. Признавались, что им не хотелось бы навлечь на себя гнев хозяйки года за столь непочтительное к себе отношение. Однако, данное обстоятельство отнюдь не означает, что праздник встретят диетическим питанием. Семь смертных грехов армянского новогоднего стола никто не отменял, а потому среди праздничных блюд – толма, пасуц-толма, индейка, кюфта, блинчики, рыба, сыр, зелень, бастурма, соленья, оливки, знаменитый еще с советских времен салат «Оливье», а также горячительные и освежающие напитки.

Как отмечают социологи, в прошлом году армянские семьи тратили на такие покупки примерно 400 долларов. «Хотя еще лет десять назад среднестатистическая семья откладывала на эти цели всего долларов двести. Впрочем, по тем временам это тоже были солидные деньги, особенно для гастарбайтеров, которые привозили и до сих пор привозят небольшую заначку для семейных радостей в новогоднюю ночь», – считает председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян, одновременно предположив, что нынешний новогодний стол, вероятней всего, обойдется долларов в пятьсот. И это несмотря на то, что за прошедший год значительных изменений в ценовом диапазоне не произошло: фрукты-овощи остались практически на том же уровне, а в мясном пассаже даже наблюдаются новогодние акции. Другое дело, что периодически возникает вопрос о стране-производителе того или иного товара. Например, в течение года прилавки магазинов завалены недорогими помидорами, очень похожими на муляжи. Как поговаривают местные знатоки, глянцевые и совершенно безвкусные томаты завезены из Турции. Естественно, коммерсанты сей факт отрицают и отвечают известной присказкой: «У хорошего продавца всякий, даже дешевый, товар всегда найдет своего покупателя».

Видимо, исходя из этого постулата, наши эксперты подсчитали, что встретить нынешний Новый год можно и на 55-65 тысяч драмов, что составляет в общей сложности не более 120-130 долларов. В ассортимент на указанную сумму вошли даже «излишества», а именно: по одной штуке апельсин, гранат, банан, а также несколько блинчиков, 3 штуки пасуц-толмы из злаков, 100 г сыра, пучок зелени, небольшая нарезка докторской колбасы и один батон хлеба. В принципе то, что должно быть в ежедневном рационе каждого человека. А в Армении данный провиант с незначительными дополнениями уложен в месячный лимит скудной потребительской корзины для наших граждан. При этом экономисты отрицают инфляцию, а рядовые граждане уверены в тотальном подорожании. Впрочем, говорить о масштабном росте цен на местные продукты питания не приходится: одни из них подорожали, другие, наоборот, снизили планку потребительской доступности. В частности, цены на молочку незаметно и упорно растут, а вот находившийся раньше в статусе монополии сахар (как и бананы) подешевел. «Но даже при таком раскладе с моей пенсией в 40 тысяч драмов (около 80 долларов) я не могу позволить себе лишние траты. Тем более впереди еще два месяца зимы, а это дополнительные расходы на отопление. Не считая другие коммунальные выплаты, – говорит моя знакомая, наработавшая трудовой стаж, что называется, от звонка до звонка. – Для моего бюджета это ощутимая брешь. Каждый раз зарекаюсь, что не буду отмечать праздник. Но не получается. То родственники придут, то соседи заглянут. Хотя бы десерт должен быть на столе. Орехи, миндаль, кишмиш, арахис к Новому году стоят заоблачно дорого. Поэтому в последний день года иду на рынок к вечеру, когда торговцы второпях распродают свой товар за копейки. А в общем, спасаюсь собственной выпечкой. Рассчитываю конкретные порции так, чтобы ничего не оставалось. Хотя печеное для меня получается тоже недешевым удовольствием, ведь все ингредиенты стоят дорого. Например, один из основных компонентов – масло – я покупаю примерно за 9-10 долларов килограмм. Да и сметана, мацони, яйца тоже стоят не копейки. В этой ситуации больше всего меня возмущает тот факт, что после Нового года в мусорных контейнерах вижу испорченные по срокам продукты, на которые потрачено столько денег. Зачем так много покупать? Кого хотят удивить мои соотечественники?».

Кстати, в последнее время вопрос испорченных продуктов, а до этого предварительный процесс готовки, все чаще становится проблемой для людей со средним достатком. «Мне действительно жаль выброшенных продуктов, а точнее – выброшенных на ветер денег. Плюс затраты на коммунальные услуги – газ, электроэнергию, воду, плюс бензин, плюс приложенные силы и недельный недосып на нервах в предновогодней суете. В общем, праздник в итоге становится не в радость. Я говорю об этом вполне осознанно, поскольку знаю, как трудно зарабатываются деньги. Не лучше ли осуществить свою давнюю мечту и провести зимний отдых где-нибудь в горном пансионате», – размышляет экономист Арсен Маилян, семья которого состоит из трех человек: он, жена и пятилетняя дочка. В Ереване сегодня уже многие семьи отказываются от традиционного новогоднего стола.

Некоторые горожане и гости столицы отмечают Новый год на главной площади столицы под бой курантов вместе с армянскими звездами шоубизнеса. В этом году здесь появилась новая 37-метровая пушистая красавица, которую столичная мэрия приобрела за 144 тысячи долларов. Однако последнее обстоятельство не только не вдохновляет обывателей, но даже раздражает: мы ее не заказывали, эти деньги стоило бы потратить на другие нужды. Правда, на какие – не уточняется. Видимо, горожане еще сами не придумали нужный предлог.

А между тем сегодня многие ереванцы, забронировав заранее места в недорогом отеле, уезжают в Тбилиси, или по путевке в Дубай, или на горные курорты Армении – в Цахкадзор, Джермук, Дилижан. Недолгие зимние каникулы обойдутся Арсену примерно в ту же сумму, что и домашнее застолье в течение нескольких дней. Ну, может, чуть дороже. Но зато, по его собственным словам, впечатлений будет больше. «Такая нестандартная встреча Нового года надолго запомнится всей нашей семье. Не будем заниматься до и после полуночи чревоугодием. Проводим старый год шампанским где-нибудь под настоящей елкой, укутанной снегом, а не китайскими гирляндами. Вспомним детство, похороводим около нее с песнями «Дзмер папи и Дзюнанушик», «В лесу родилась елочка» или Jingle Bells. Забудем про зомби-ящик, передачи которого даже в новогоднюю ночь ничем не отличаются от будничных трансляций. Возможно, выйдем на лыжню. Но главное – надышимся целебным горным воздухом и тишиной, наберемся сил, – мечтает собеседник в предвкушении удовольствия.

В конце концов, правильно говорят: как встретишь Новый год, так его потом и проведешь! А перемены к лучшему нужны нам всем. Особенно сейчас, в наше непростое время».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты