№1 (312) январь 2019 г.

Рекорды штангистов и стремительные броски самбистов

Просмотров: 5438

В ноябре состоялись традиционно медальные для спортсменов Армении чемпионаты мира по тяжелой атлетике и самбо.

84-й мужской и 27-й женский чемпионаты мира по тяжелой атлетике состоялся в Олимпийском городке Ашхабада, куда съехались более 600 спортсмена из рекордного количества – 88 стран. До этого рекордный показатель был зафиксирован на чемпионате мира-2011 в Париже (87 стран-участниц). Ашхабадский чемпионат вызвал повышенный интерес еще и потому, что он являлся первым квалификационным соревнованием на пути к Олимпийским играм-2020 в Токио.

После годичной дисквалификации, связанной с нарушением антидопинговых правил, в Ашхабаде сборная Армении была представлена в несколько урезанном и омоложенном составе. В нее были включены четыре призера только что завершившегося молодежного чемпионата Европы, где армянские штангисты завоевали 4 золотые, 5 серебряных и 2 бронзовые медали. Это чемпионы Андраник Карапетян (81 кг) и Акоп Мкртчян (89 кг), бронзовая медалистка Изабелла Яйлян (64 кг) и серебряный призер Арпине Далалян (+90 кг). Кроме них, в состав сборной вошли вице-чемпионы Олимпийских игр в Рио, заслуженные мастера спорта Симон Мартиросян (109 кг, чемпион Европы-2017) и Гор Минасян (+109 кг, бронзовый призер чемпионата мира-2015, вице-чемпион Европы-2016 и 2017), а также Лиана Гюрджян (75 кг) и Татев Акопян (90 кг).

Молодежь на чемпионате не блеснула, зато великолепно выступили лидеры нашей сборной. 21-летний Симон Мартиросян (школа тяжелой атлетики в Самагаре, тренер Ашот Пилосян) рывок начал с 190 кг, затем покорил 195 кг и пошел на рекордные 197 кг. Штангу он вырвал, но двое из троих судей этот рекордный вес не засчитали. Тренер сборной Пашик Алавердян попытался решение судей оспорить, но был остановлен добродушной улыбкой и теплым рукопожатием нашего венгерского соотечественника, многолетнего президента IWF Тамаша Аяна. В рывке Симон завоевал серебряную медаль, уступив лишь 1 кг китайцу Ян Чже.

В толчке наш богатырь к штанге в первый раз подошел тогда, когда ее вес достиг рекордных 230 кг и все соперники исчерпали подходы. Огромный вес он поднял играючи, с широченной улыбкой, стал чемпионом мира в двоеборье, обеспечив себе еще две золотые медали! Железный Симон на этом не успокоился и пошел на мировые рекорды.

Фантастические 240 кг дались ему опять же играючи, а мировой рекорд в сумме двоеборья достиг 435 кг (!), что на 16 кг больше результата вице-чемпиона Ян Чже.

У Симона оставался еще один подход, но эмоции долгожданного успеха (в последний раз чемпионом мира у нас становился Тигран Г. Мартиросян в 2010 году в весовой категории 77 кг) захлестнули нашу делегацию. О сиюминутных новых рекордах они уже не помышляли и от последнего подхода отказались.

В весовой категории 109 кг за медали и рейтинговые очки боролся еще один недавний воспитанник знаменитой школы в Самагаре, последние годы выступающий под флагом Австрии Саркис Мартиросян. В двоеборье 30-летний Саркис с 381 кг (181+200) оказался на 10-м месте и подтвердил претензии на олимпийскую путевку.

Уверенно покорял штангу и наш супертяжеловес Гор Минасян. Он с результатом 450 кг (205+245) завоевал три серебряные медали, уступив лишь олимпийскому чемпиону Рио, 3-кратному чемпиону мира и Европы Лаше Талахадзе.

Чемпионат мира по самбо в Бухаресте во Дворце спорта Sala Polivalenta собрал 720 самбистов из 77 стран-участниц. Впервые Международная федерация самбо (ФИАС) официально объявила о призовых деньгах для победителей и призеров чемпионата, общий призовой фонд турнира составил 216 тысяч долларов США. За первое место присуждались 3.000 USD, за 2-е – 2.000, за 3-е – 1.500. Накануне чемпионата по этому поводу президент ФИАС Василий Шестаков сказал: «Отлично знаем, как много труда кроется за яркими и техничными выступлениями самбистов на соревнованиях. У нас появилась возможность поощрить победителей и призеров чемпионата. Надеемся, что это станет хорошей дополнительной мотивацией для спортсменов в борьбе за медали».

Но оказалось, что это только раззадорило самбистов и симпатизирующих им арбитров, и ряд боев прошли в еще более необъективной обстановке, чем годами ранее. Особое рвение арбитры проявляли в симпатиях к самбистам России, чьи представители являются руководителями международной и европейской федераций.

Честь Армении на чемпионате в турнире самбистов защищали Тигран Киракосян (52 кг), Максим Манукян (57 кг), Арман Ниазян (62 кг), Рафик Манукян (68 кг), Арсен Казарян (74 кг), Давид Григорян (82 кг), Григор Саакян (90 кг), Ася Лалазарян (48 кг) и Анна Мкртчян (+80 кг); а в боевом самбо – Григор Мхитарян (52 кг), Мхитар Мхитарян (57 кг), Карен Исаханян (62 кг), Вачик Варданян (68 кг) и Давид Петросян (82 кг). В тренерский корпус вошли заслуженные тренеры Армении Вовик Ходжаян, Эрнест Мирзоян (также заслуженный тренер Арцаха) и Гагик Казарян (заслуженный мастер спорта СССР), руководил делегацией президент ФСА Микаэл Айрапетян. Как всегда, в судейском корпусе чемпионата нашу страну представлял рефери международной категории экстра-класс, заслуженный тренер Армении Эдуард Асланян.

Чемпион мира, 4-кратный чемпион Европы Тигран Киракосян старт начал с досрочной победы (9:0) над румыном Габриелом Римом, затем в упорной борьбе он одолел (2:1) грузина Гиви Надарейшвили. Финальный поединок с россиянином Андреем Кубарьковым проходил под мощный свист трибун, недовольных безобразным судейством. Тигран постоянно атаковал, соперник избегал ближнего боя, судьи этого не замечали и даже умудрились оштрафовать нашего чемпиона на очко за… пассивность. А Тигран продолжал атаковать, отыграл очко, провел серию приемов, но судьи это не замечали. Кубарьков в конце боя окончательно сник, еле передвигался, тянул время, и при счете 1:1 ему была присуждена победа. Армянская делегация на необъективное судейство подала протест, подкрепленный звонком министра спорта Габриела Казаряна Василию Шестакову, тот пообещал во всем разобраться.

В весовой категории 74 кг выступали сразу четыре армянина – наш Арсен Казарян (призер чемпионатов Европы), Ашот Мартиросян (Болгария, вице-чемпион Европы-2017), Артур Саркисян (Украина, неоднократный призер чемпионатов Европы) и 19-летний дебютант взрослого чемпионата Георгиос Маркарян (Греция), который к бронзовой медали чемпионата Европы-2018 в Бухаресте добавил серебряную.

По пути к этой награде Маркарян сразил швейцарца Седрика Доуса, азербайджанца Абдуллу Абдуллаева, Арсена Казаряна и узбека Аббоса Джалолова – всех досрочными победами! Изумительные по красоте победы Георгиоса сделали его явным фаворитом в финальном бою с россиянином Станиславом Скрябиным, но судейский фактор перечеркнул все его потуги. На пьедестале почета вместе с Маркаряном красовался и Арсен Казарян, который бронзу заполучил после убедительных побед над венгром Дональдом Пинтером (8:0, досрочно), хорватом Марвином Франусичом (болевым), азербайджанцем Абдуллой Абдуллаевым (проиграв со счетом 1:4, он залился слезами) и узбеком Аббосом Джалоловым, который при счете 2:6 отказался от продолжения схватки.

На коврах Бухареста блеснул мастерством чемпион и призер чемпионатов России по самбо и дзюдо, чемпион Европы-2016 по самбо Давид Оганесян из краснодарского Армавира. В первых поединках, в которых он одолел украинца Дмитро Стеченко (3:1), казаха Алибека Зекенова (1:0), грузина Паату Гвиниашвили (3:0), чувствовалось, что Давид экономит силенки для решающего поединка. В финале белорус Алексей Степанков был буквально подавлен мощными, ни на секунду не затихающими атаками Давида, который при счете 7:0 буквально придавил соперника лопатками к ковру! Блестящая победа ученика знаменитого центра олимпийской подготовки Краснодарского края по самбо и дзюдо в Армавире, которым много лет руководит заслуженный тренер России, судья международной категории Рудольф Бабоян.

Отлично в Бухаресте проявил себя и еще один наш российский соотечественник, чемпион Европы-2016, обладатель Кубка мира 2014 и 2018 годов, 2-кратный чемпион России Руслан Багдасарян (62 кг) из Павлово Нижегородской области. Он уверенно победил Армана Ниазяна из тавушского села Севкар, узбека Давлата Хамраева, грека Савваса Каракизидиса, азербайджанца Джавидана Гараева, уступил в финале таджику Хушкадаму Хусравову и впервые стал вице-чемпионом мира.

В боевом самбо чемпион мира Григор Мхитарян был близок к повторению своего прошлогоднего успеха, но после уверенных побед над казахом Нуркеном Домбаевым, уругвайцем Эдгардо Лангортем и монголом Мухбатом Баярсайханом в финале уступил россиянину Родиону Асканакову и довольствовался серебряной медалью.

Серебряный призер чемпионатов мира и Европы Размик Тоноян (+100 кг, боевое самбо) из Украины на этот раз в финал не пробился и домой вернулся с бронзовой медалью.

Через пару дней после чемпионата мира в ереванском Доме кино состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию самбо, 35-летию Спортивной школы олимпийского резерва самбо и дзюдо, 75-летию незабвенного Левона Айрапетяна. В ходе мероприятия состоялось награждение ветеранов самбо, действующих чемпионов и призеров мировых первенств, был показан документальный фильм об истории армянского самбо, состоялась презентация книги «Самбо. Дорога моей жизни», которую незадолго до своей смерти написал Левон Айрапетян. Было объявлено, что 30 ноября в Токио в ходе заседания исполкома Международного олимпийского комитета состоялось историческое событие – самбо получило официальное признание МОК.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты