№1 (312) январь 2019 г.

Что нужно знать о матрасе до его покупки?

Просмотров: 2797

Современный человек склонен к импульсивному шопингу: увидел – понравилось – купил. Обычно такой подход опасен лишь для кошелька, но только не в случае с матрасом. От того, насколько комфортным он будет, зависит ваш сон, а значит, здоровье и самочувствие в течение дня.

Вместе с экспертами – разработчиком и производителем товаров для сна по технологии IQ Sleep компанией «ФомЛайн» и врачами – мы выделили ключевые моменты, которые помогут заранее определиться, какая модель матраса вам подходит.

Главное, что надо помнить при покупке матраса, – с ним вы будете проводить каждую ночь на протяжении долгого времени. Менять это изделие рекомендуется в среднем раз в 10 лет, так что вещь должна быть качественной и подходящей именно вам. Следует учитывать вашу комплекцию (вес и рост), возраст и состояние здоровья.

Наполнитель

Все матрасы можно разделить на пружинные и беспружинные.

Первые знакомы нам с детства. Конечно, сегодняшние модели заметно отличаются по качеству от матрасов, распространенных 15–20 лет назад, однако со временем даже в самых современных изделиях пружины могут начать вылезать или скрипеть. Интересно, что пружинные модели более популярны у российских покупателей, нежели в европейских странах.

Беспружинные матрасы – это блоки из натуральных или высокотехнологичных синтетических материалов. Чаще производители используют латекс, кокосовое волокно и пенополиуретан.

Матрасы из натурального латекса очень упругие и хорошо подстраиваются под форму тела, но с годами на постели может появиться неприятное углубление. Также к минусам можно отнести высокую стоимость, специфический запах и большой вес.

Кокосовое волокно – тоже недешевый вариант, изделия из него отличаются жесткостью и высокими бактерицидными свойствами. Сама по себе кокосовая койра довольно хрупкая, поэтому при производстве наполнителя используется либо прессование (что значительно сокращает срок службы), либо пропитка латексом, как правило, искусственным. Для усиления прочности добавляют также клеевые составы, которые приводят к испарению формальдегидов с характерным химическим запахом.

Еще один вариант – пенные матрасы. Они привлекают доступной ценой и широким выбором. Можно найти изделия разной жесткости для пар и для одиночек, для тех, кому жарко спать и кому холодно, для любителей спорта и для тех, чья спина устает от сидения за компьютером.

При покупке матраса из пенополиуретана стоит обратить внимание на плотность наполнителя, именно этот показатель напрямую влияет на долговечность изделия.

Аллергенность

Если вы склонны к аллергии или выбираете матрас для ребенка, учитывайте, что как сам наполнитель, так и вещество для его склейки может стать причиной появления аллергической реакции. Еще одна угроза – пылевые клещи, которые являются сильным аллергеном. Все натуральные наполнители для матрасов сразу попадают в зону риска. К тому же природные материалы не всегда гарантируют безопасность.

Так, нет гарантий, что в матрасе с наполнителем из натурального латекса полностью отсутствуют присадки и химические добавки.

Аналогично и с кокосовой койрой: не случайно такие изделия часто отличаются резким неприятным запахом.

Оптимальный вариант «начинки» матраса – современные гипоаллергенные высокотехнологичные материалы, к которым относятся и «умные» пены. Наполнитель должен соответствовать европейским стандартам качества, быть безопасным для организма, не выделять вредных веществ и не быть средой обитания для пылевых клещей.

Ортопедичность

Мода на ортопедические матрасы держится уже несколько лет, однако специалисты знают, что в большинстве случаев – это лишь рекламный ход. Матрас не может быть ортопедическим, ведь он не предназначен для лечения каких-либо деформаций, в отличие, например, от ортопедических стелек для обуви.

«Изделия для сна могут лишь обладать определенными ортопедическими свойствами. Как правило, это способность поддерживать тело человека, обеспечивая естественное положение позвоночника и отсутствие давления на кровеносные сосуды. Так, матрасы, сделанные из пены нового поколения, например по технологии IQ Sleep, отводят излишнее тепло, чутко реагируют на температуру и вес тела, плавно подстраиваются под его изгибы», – отмечает Гарри Рутберг, представитель компании «ФомЛайн». Последнее особенно значимо не только для комфортного сна, но и для жизни.

«Важно, чтобы матрас наиболее физиологично подстраивался под изгибы позвоночника человека, разгружая его мышечный аппарат. За счет этого происходит профилактика развития различных остеохондрозов и патологий межпозвонковых дисков. Кроме того, человек лучше высыпается и днем чувствует себя бодрее, так что это напрямую влияет на работоспособность и настроение, – объясняет мануальный терапевт Никита Шумило (Екатеринбург). – Если проблемы со спиной уже есть, перед покупкой матраса стоит проконсультироваться с врачом, который поможет выбрать наиболее подходящий вариант. Иначе во время сна проблемная зона будет не отдыхать, а получать дополнительную нагрузку, и боли могут обостриться».

Также бытует мнение, что полезны только жесткие матрасы, а вот мягкие могут привести к проблемам с позвоночником. На самом деле это не так.

«Если человек легкий и невысокий, то матрас должен быть либо ультрамягким, либо мягким. Все очень просто: формирование естественных изгибов позвоночника происходит именно в сочетании веса человека и противодействия этому весу матраса. Если человек с низким весом ляжет на жесткий матрас, его тело не сможет продавить поверхность и сформировать правильные прогибы, и неважно, на боку он спит или на спине», – рассказал Дмитрий Шубин, невролог, мануальный терапевт, эксперт программы «Жить здорово».

Данная рекомендация не касается детей: слишком мягкий матрас может спровоцировать юношеский остеохондроз, кифоз и сутулость.

Помните, что в любом случае подбирать матрас нужно строго индивидуально: мало убедиться в качестве и надежности, необходимо обязательно полежать на нем хотя бы 10–15 минут, чтобы почувствовать, подходит вам данная модель или нет.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты