№1 (312) январь 2019 г.

Арутюн Сурмалян: Российско-армянская дружба имеет глубокие исторические корни

Просмотров: 9049

О деятельности Ростовской региональной общественной организации «Нахичеванская-на-Дону армянская община», истории «донских армян», связях с исторической родиной газете «Ноев Ковчег» рассказал Арутюн Сурмалян, председатель правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община».

– Арутюн Арменакович, Вы возглавляете Ростовскую региональную общественную организацию «Нахичеванская-на-Дону армянская община», отметившую в этом году 30-летие, уже 13 лет. Каковы главные итоги?

– Когда я принимал дела у бывшего в то время председателем общины Эдуарда Вартаняна, мы решили начать новый этап жизни общины с крупной и важной акции – установить в Ереване мемориальный комплекс героям-казакам, погибшим на территории Армении в ходе русско-турецких и русско-персидских войн конца XIX – начала XX веков. Открытие памятника стало значимым политическим и общественным событием столицы Армении и Ростова-на-Дону. На торжественное открытие монумента в Ереван приехали губернатор Ростовской области Владимир Федорович Чуб, другие официальные лица края. На этой высокой ноте Эдуард Вартанян завершил свою работу на посту главы общины, а я к ней приступил.

Став председателем, прежде всего, изменил систему управления общиной. Была создана исполнительная дирекция, несколько человек были приняты в ее штат. Другой задачей стало открытие новых направлений в работе организации. Первым и очень для нас важным явилось создание молодежного крыла, которое впоследствии получило самостоятельный юридический статус. Сегодня это организация «Донской армянский союз молодежи».

Еще одним направлением стала образовательно-просветительская деятельность. В Ростовской области действовали только армянские воскресные школы. И мы обратились к помощи юристов для проработки вопроса, возможно ли наряду с преподаванием армянского языка в воскресных школах ввести уроки армянского языка также и в общеобразовательных учреждениях. Вопрос был решен положительно, хотя добиться этого было непросто. Сегодня в восьми школах Ростовской области, где учится много армянских детей, разрешено открывать классы изучения армянского языка.

Другой проблемой в связи с этим стала сертификация и лицензирование учебников армянского языка. Через консульство Армении в Южном федеральном округе мы обратились в Министерство образования республики. И буквально на днях узнали от начальника управления Министерства диаспоры, что за подписью министра образования Армении направлено письмо министру образования Российской Федерации с просьбой разрешить преподавание армянского языка по нашим учебникам. Все учебные пособия мы получали из Армении. Община Ростова-на-Дону стала центром по их распределению в крае. Учебники направлялись в школы города Сочи, Краснодарского края, Северного Кавказа.

Кроме того, мы смогли добиться того, что учителя армянского языка в Ростове-на-Дону официально были приняты в преподавательский штат школ наравне с учителями русского языка, математики и других предметов.

– Расскажите о работе общины в сфере изучения «армянской истории» края.

– В этом направлении сделано немало. Например, мы смогли установить, кто был первым градоначальником, первым архитектором, первым главой городской Думы города Нахичевань. Нашли их могилы на старом армянском кладбище, которые оказались совершенно заброшенными. Сегодня кладбище, где похоронены наши известные соотечественники, полностью восстановлено, установлены и торжественно открыты новые памятники.

Также провели большую работу по установке в городе памятных досок известным армянам – врачам, поэтам, политикам. В 2007 году, например, в Ростове-на-Дону состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о выдающемся военачальнике – бывшем первом заместителе командующего и члене военного совета СКВО, Герое Армении генерал-лейтенанте Граче Амаяковиче Андресяне. На доме № 42 по улице Пушкинская в Ростове установлена мемориальная доска, посвященная талантливому хирургу Партеху Макаровичу Шорлуяну.

Силами общины в Ростове-на-Дону построен уникальный армянский храм Сурб Арутюн. Огромный вклад в его сооружение внесли члены нашей общины – семьи Карапетян и Казарян. Земельный участок для строительства храма предоставил Михаил Анатольевич Чернышов, бывший в то время мэром города Ростова-на-Дону. Это историческое место, рядом с которым ранее находился армянский кафедральный собор Григория Просветителя. В начале 60-х годов по приказу Никиты Хрущева собор был взорван, а на его фундаменте построен Дом культуры, ныне Дом народного творчества. Вместе с ним было решено взорвать и церковь Сурб Хач. Чтобы спасти ее, наш великий соотечественник Мартирос Сарьян отправился к Хрущеву и убедил его сохранить Сурб Хач, преобразовав храм в Музей русско-армянской дружбы. Сурб Хач уцелел, а кафедральный собор Григория Просветителя спасти не удалось.

В течение двух лет мы добивались передачи здания церкви Сурб Хач, старейшего историко-архитектурного памятника Ростова-на-Дону федерального значения, в котором тогда находился Музей русско-армянской дружбы, Армянской Апостольской Церкви. При этом надо было сохранить и сам уникальный Музей. И тогда Ростовский областной музей краеведения, частью которого был Музей русско-армянской дружбы, выделил несколько залов для временного размещения экспонатов музея, пока тот не получит своего постоянного помещения. Новое помещение, которое мы нашли для музея, находилось в муниципальной собственности, и благодаря губернатору оно было передано на баланс Краеведческого музея для Музея русско-армянской дружбы. Нам пришлось преодолевать сопротивление тогдашних министра культуры области и руководства Краеведческого музея, которые были категорически против открытия Музея русско-армянской дружбы, намереваясь создать вместо него музей народов Дона.

Когда губернатором области стал Василий Юрьевич Голубев, я обратился к нему лично от имени всего армянского сообщества с просьбой сохранить музей. И 30 ноября 2011 года мы торжественно его открыли. Это первый и единственный музей такого рода в Российской Федерации. На праздник были приглашены министр культуры Армении и министр диаспоры, но они, к сожалению, не приехали. В открытии праздника нам помогли актеры Театра имени Максима Горького, организовавшие красочное театрализованное представление. Кстати говоря, с этим театром под руководством Николая Евгеньевича Сорокина была реализована постановка спектакля «Тигран Великий» по исторической пьесе местного драматурга Ара Геворкяна.

– В следующем году исполняется 240 лет переселения армян из Крыма на донскую землю. Как велико было их число?

– Согласно указу Екатерины Второй, в 1780 году началось переселение из Крыма в Приазовье значительных по численности групп христианского населения, с тем чтобы ослабить турецкое влияние на полуострове. Около 18 тысяч армян вышли из Крыма и два года добирались пешком до Ростова-на-Дону. Дошли 12 тысяч. Многие погибли во время этого пути, в основном старики и дети. Вместе с армянами из Крыма ушли около двух тысяч греков и трех сотен грузин. Донские армяне в основной своей массе являются потомками жителей города Ани, средневековой столицы Армении.

Греки и грузины обосновались на территории сегодняшней Украины, основав город Мариуполь. Армяне пошли дальше и основали город Нахичевань-на-Дону.

Те, кто поселился в селах, дали им названия покинутых крымских селений – Чалтырь, Крым, Несветай, Большие Салы, Султан-Салы, Екатеринован. Небольшая часть обосновалась в Ростове-на-Дону, сегодня это Ворошиловский район, в котором находится церковь Сурб Хач. Кстати, эта церковь – самое древнее каменное здание города. Музей русско-армянской дружбы также расположен в старинном армянском здании, являющемся памятником архитектуры. Это двухэтажный особняк армянского купца М. Искидарова. Находящийся поблизости Театр юного зрителя – бывший первый Армянский драматический театр Юга России.

Вообще возникновение города Ростова-на-Дону, начальный период его истории связаны со строительством Темерницкой таможни и крепости Святого Димитрия Ростовского. Дата основания Ростова – это дата указа императрицы Елизаветы о создании Темерницкой таможни. Что касается города Нахичевань, то уже тогда это был промышленно развитый город. В Нахичевани работало более 20 крупных промышленных предприятий, а в Ростове в то время не было ни одного завода. После революции города объединили, и Нахичевань стала Пролетарским районом. И мы намерены добиться переименования названия Пролетарский район в Нахичеванский район Ростова-на-Дону.

– Какова численность армянского населения в крае сегодня?

– По данным переписи населения, в Ростовской области проживают около 128 тысяч армян. Реально эта цифра – число армян в Ростовской области – значительно выше. Разные ведомства, в том числе ФМС, говорят о численности армян более 150 тысяч человек. Научные изыскания регионоведов и практика общинной деятельности добавляют к этой цифре еще порядка 50 тысяч человек. Еще примерно 40-50 тыс. человек находятся в процессе приобретения гражданства (вида на жительство). Таким образом, наиболее точным будет утверждение о 200-250 тыс. армян в Ростовской области.

– Как армянская община Ростова-на-Дону отмечает дату геноцида?

– Мы очень серьезно относимся к этой дате. В преддверии 100-летия геноцида создали рабочую группу, которая разработала план мероприятий. Было решено в первую очередь охватить все вузы на территории Ростовской области. Практически в каждом высшем учебном заведении развернули выставки, приуроченные к трагической дате.

Мы подготовили и провели несколько научных конференций, участие в которых приняли в том числе иностранные специалисты, даже из Японии.

Кульминацией памятных мероприятий стало открытие на площади города, где находится армянская церковь, памятника жертвам геноцида. На изготовление памятника был объявлен конкурс, который выиграл скульптор Мкртич Мазманян из Армении. Памятник был отлит в Армении и доставлен в Ростов-на-Дону. На его открытии присутствовали около 15 тысяч человек. Торжественное шествие началось от церкви Сурб Карапет и завершилось на площади у церкви Сурб Арутюн. Присутствовали губернатор Ростовской области, председатель Законодательного собрания, мэр города, председатель городской Думы, представители иностранных государств, делегации всех проживающих в крае народов, всех конфессий, которые возложили венки к монументу.

«Геноциду нет!» – такова главная идея мемориала. Его уникальность в том, что он стал интернациональным. Греки, ассирийцы, евреи отмечают у памятника трагические даты в истории своих народов.

– Официальные лица Армении присутствовали на этом историческом событии?

– К сожалению, нет. Приглашения, конечно, в Армению были направлены. Понятно, что в это же самое время масштабные мероприятия проводились в самой Армении, куда приехали большое количество гостей со всего мира.

– В Армении произошли большие перемены. Как вы выстраиваете отношения с новой властью?

– Мы активно взаимодействуем с Арменией. Несколько раз в Ростов-на-Дону приезжали первые лица республики, так как в нашем городе проходили армяно-российские встречи на высшем уровне.

Между Ростовской и Араратской областями действует соглашение о дружбе и сотрудничестве, которое позволило расширить контакты и взаимодействие. Подписаны соглашения о побратимских связях между Мясниковским и Арташатским районами, городом Ростов-на-Дону и Ереваном. Новочеркасск, столица мирового казачества, заключил аналогичное соглашение с Гюмри, а город Шахты Ростовской области – с Армавиром. Эти соглашения предусматривают и политическое, и экономическое, и культурное сотрудничество, а также развитие торговых связей. Надеемся, что перемены в Армении придадут этим связям новый импульс.

Тот факт, что народ Армении поддерживает новую власть, вселяет надежды. Недавно с генеральным секретарем Министерства иностранных дел Армении мы подписали договор о намерениях относительно передачи здания, в котором сегодня находится генеральное консульство Армении в Ростове-на-Дону, в дар Республике Армения. (Само здание является собственностью Арутюна Сурмаляна. – Ред.)

Мы надеемся на дальнейшее укрепление отношений между Арменией и Россией. Другого пути у нас нет, оба наших народа связаны исторически. Российско-армянская дружба имеет глубокие исторические корни. История не раз подтверждала нашу преданность друг другу.

– Что бы Вы пожелали читателям газеты «Ноев Ковчег» в преддверии Нового года?

– В Ростове-на-Дону любят «Ноев Ковчег» и читают. У газеты здесь много поклонников, причем не только среди армян. Правильно выбран формат издания. Тот факт, что оно выходит на русском языке, расширяет читательскую аудиторию.

Хотелось бы пожелать всем голубого неба, мира на земле, чтобы наша родина – Россия и историческая родина – Армения не были втянуты ни в какие конфликты. Мира, процветания, здоровья, счастья, добра, семейного благополучия, любви и уважения друг к другу!

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 28 человек

Оставьте свои комментарии

  1. От многих друзей и знакомых слышал об организованной и сильной армянской общине Ростова и после интервью с Сурмаляном это мнение подтверждается. За 30 лет очень многое сделано и армян Нор Нахичевана можно поздравить.
  2. Ошибка в надписи под фотографией. Грамотно пишется "День города Ростов-на Дону", а не "... города Ростова-на Дону"!
  3. Лишняя буква а. Какую большую ошибку нашли. Браво. ВЫ корректор? Лучше о самой статье или там интервью что—то бы сказали. Или вашем отношении к соотечественникам Ростова. Если в моем нике найдёте ошибки, прошу не исправлять.
  4. Марина, не в надписи, как вы пишите, а в подписи под фотографией, грамотная вы наша. Очень хорошее интервью, а ростовскими армянами можно гордиться.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты