Международный круглый стол в Ереване собрал ведущих армянских и российских экспертов
Прошедший в Ереване международный круглый стол «2018. Переломный год для Южного Кавказа?» собрал ведущих армянских и российских ученых и экспертов. Среди российских участников были представители научных центров и общественных организаций – «Научное общество кавказоведов», организация «Диалог», МГИМО, ИМЭМО РАН, Институт экономики РАН и другие. Организаторами мероприятия выступили «Научное общество кавказоведов» и организация «Диалог» в сотрудничестве с Институтом востоковедения НАН Армении и Институтом Кавказа.
Примечательно, что в первый же день участников мероприятия принял президент РА Армен Саркисян, подчеркнувший важность тесного взаимодействия между научно-исследовательскими и аналитическими центрами России и Армении. Гости отметили, что хотят лучше понять происходящие в Армении процессы для того, чтобы создать о них более объективное представление. В свою очередь президент счел существенными для страны показателями стабильность и предсказуемость. «Это важнейший фактор, и я как президент Республики Армения сделаю максимально все для обеспечения этой стабильности», – подчеркнул он, одновременно обратив внимание на то, что подобные обсуждения и аналитические исследования дают возможность генерировать новые идеи, намечать планы, понимать, какими будут наши дальнейшие взаимоотношения с миром.
Открывая первое рабочее заседание, председатель общественной организации «Диалог» Юрий Навоян отметил, что данное мероприятие призвано способствовать развитию российско-армянского экспертного диалога, укреплению научных контактов, реализации совместных научных и?общественных проектов, выработке объективной оценки состояния и?перспектив развития двусторонних и многосторонних отношений в Кавказском регионе. Насыщенная рабочая повестка включала в себя обсуждение региональных проблем, оценку существующих и возможных вызовов и угроз. В течение двух дней были представлены доклады по темам «Южный Кавказ в современном международном контексте», «Проблемы региональной безопасности Южного Кавказа», «Политика «коллективного Запада» на Южном Кавказе», «Политика США в регионе Южного Кавказа», «Военно-политические коалиции в Закавказье и российско-армянский стратегический союз», «Стратегия национальной безопасности Армении в условиях современных реалий», «Турция и Южный Кавказ», «Внутренние и внешние ресурсы экономического развития Армении в среднесрочной перспективе».
Правда, по мнению политологов, долгосрочные прогнозы пока делать невозможно. По крайней мере до тех пор, пока не затихнет революционная турбулентность и полностью не завершатся внеочередные выборы в Армении. Да и армянские власти пока только вступили в третий, но, пожалуй, самый сложный этап практического управления государством. Впрочем, несмотря на данные обстоятельства, политологи и эксперты продолжали обсуждать различные сценарии о балансе боевых сил в зоне военных действий, о военно-политических коалициях, о возможностях по выявлению, сдерживанию и нейтрализации новых вызовов и угроз… И снова говорили о перспективах развития стратегического сотрудничества между Россией и Арменией, в том числе о закупке вооружения у Москвы по внутрироссийским ценам в рамках выгодных кредитных соглашений. По словам директора центра стратегических исследований «Арарат», доктора политических наук Армена Айвазяна, Россия является абсолютным стратегическим союзником Армении на турецком фронте, но лишь частичным – на азербайджанском направлении. «В обозримом будущем международным критерием стратегической ценности Армении будет ее способность в одиночку противостоять Азербайджану. Ценность же Армении (включая Нагорный Карабах) для России заключается в том, что в качестве военно-политического союзника она объективно играет роль незаменимого стратегического буфера, с одной стороны – против исламских фундаменталистов, с другой – против дальнейшего расширения НАТО», – считает эксперт. При этом озвучивалась проблема возможной коррозии в союзнических отношениях между Арменией и Россией, что очень быстро может накрыть Закавказье колпаком НАТО. А это означает, что Россия получит у своих южных границ еще один регион, где появятся натовские (и конечно, турецкие) базы. Поэтому, по мнению директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академика Рубена Сафрастяна, армяно-российские отношения играют стабилизирующую роль на Южном Кавказе, при этом данная роль постепенно возрастает.
Двухдневные дискуссии завершились заявлением организаторов: выработанные методики и модели будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти России и Армении, а также поступят в распоряжение международных и неправительственных организаций.
Сергей Тигранян
Оставьте свои комментарии