№1 (312) январь 2019 г.

Армения на древних картах мира

Просмотров: 3040

«Ноев Ковчег» продолжает публикацию глав из книги «Армения в мировой картографии» – уникального издания, в котором собраны географические карты и их описания с древнейших времен до наших дней, отражены географические особенности Армении, политические события и региональные взаимоотношения.

Карты, как и прилагаемые к ним исследования и описания, – важные исторические свидетельства. Они способствуют пониманию политического развития древнего и современного мира, отражают международные отношения на определенных этапах развития государств.

Книга «Армения в мировой картографии» была переиздана по инициативе главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Святой Церкви его высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна.

Первые три карты – из числа древнейших изданий книги Птолемея

карта 1

Иоганн Блау (1596-1673) создал очень красочные и красивые карты. Его первый атлас – «Территория земного шара, или Новый атлас», – был напечатан в трех томах в 1635 году. За этим изданием последовали другие: все они составили самую большую его работу – 12-томный «Большой атлас», изданный в 1672 году. Эта карта Турецкой империи, граница которой прочерчена желтой линией, взята из его «Нового атласа» 1668 года. На ней изображена Армения, разделенная между Османской и Персидской империями.

Форма озер и Каспийского моря основывается все еще на картах Птолемея. Название карты размещено в красочной рамке, подобие которой можно встретить во всех картах Блау. Характерные для того времени географические ошибки здесь в точности повторяются.

Размеры карты 52 см х 41 см.

Британская библиотека, Лондон

Также личная коллекция, Лондон

карта 2

Атанас Киршери (1601-1680) был человеком с ярким воображением. Одним из его первых изобретений является «волшебный фонарь» (Laterna magica), а из трудов наиболее интересна книга «Подземный мир», где он дает разъяснения относительно природы вулканов и приливов.

Другая книга Атанаса Киршери – «Ноев ковчег», – изданная в Амстердаме в 1675 году, состоит из трех частей: до Всемирного потопа, Всемирный потоп, после Всемирного потопа. В ней автор дает подробные чертежи и наброски относительно построения трехэтажного ковчега с количеством комнат и их размерами. Комнаты животных и птиц находятся на первом и третьем этажах, они выстроены в два ряда. Склады еды располагаются на среднем этаже. Ковчег имеет длину около 150 метров, ширину – 25 метров, высоту – 15 метров. В книге есть изображения всех находившихся на ковчеге пар животных и птиц, но отсутствуют насекомые.

В части книги о последовавшем после потопа периоде автор дает разные чертежи, на которых отмечена также карта земного рая. Он находится рядом с Армянским нагорьем, между реками Евфрат и Тигр. Его ворота охраняют вооруженные ангелы. Все животные находятся за пределами рая, но в непосредственной близости

от него.

Размеры карты – 42 см х 25 см.

Личная коллекция, Лондон

карты 3

Эти три карты взяты из пятитомного труда Аллена Маллета (1630-1706) «Объяснение Космоса», второй том которого посвящен Азии. Французский вариант этой книги был издан в 1683 году, немецкий перевод – в 1719 году.

Карта Армении и Грузии во французском варианте повторена дважды – под номером ХС на стр. 211 и ХСI на стр. 213, а в немецком варианте напечатана только одна, и то сразу под номерами ХС и ХСI. На карте отмечены южная часть России, Грузия – Гюрджистан, Армения – Туркомания, из важных городов которой обозначены Карс, Эрзерум и Ереван, Каспийское море – своим старым персидским названием – Табарестан.

LXXXVII карта Азии, называемая «Азиатская Турция», изображает Анатолию, Армению, Грузию, Египет и Сирию. Эта карта размещена на 207-й странице французского варианта книги.

Вид Еревана с Араратом и Ноевым ковчегом, вероятно, начертан человеком, не знакомым с этой областью. Этот чертеж представлен на 215-й странице того же тома.

Размеры карты 10 см х 15 см.

Личная коллекция, Лондон

карта 4

Этот рисунок изображает Ереван, название которого написано на персидский лад – Ириван. Рисунок взят из труда сэра Джона Шардана «Путешествия в Персию и Восточную Индию через Черное море и страну Колхиду», опубликованного в 1686 году в Лондоне. Издателем является Мозес Питт.

Сэр Джон Шардан (1643-1713) был сыном богатого парижского ювелира, влюбленного в Восток. Его первое путешествие в Персию состоялось в 1664 году, когда он 18 месяцев жил в Исфахане. Затем в 1671 году он вновь отправился туда, посетив Османскую империю, где столкнулся с большими трудностями. В этот раз он прожил в Исфахане четыре года и вернулся во Францию в 1667 году.

Спасаясь от гугенотов, Джон Шардан нашел убежище в Англии. В 1681 году король Британии Чарльз II присвоил ему титул сэра. Книга Джона Шардана содержит несколько глав об Армении и армянах, проживающих в Исфахане.

Размеры карты 60 см х 29 см.

Британская библиотека, Лондон

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты