№1 (312) январь 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 4320
  • Пашинян заявил, что Армения не стремится в НАТО

  • Запад желает прибрать Армению к рукам через проект новой АЭС?

  • ЕС предоставит Армении 36 млн евро из выделенных 176 млн

  • Ереван и Омск свяжет прямой рейс

Пашинян заявил, что Армения не стремится в НАТО

Армения состоит в ОДКБ и не стремится в НАТО, но будет поддерживать отношения с альянсом. Об этом заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

«У нас есть отношения с НАТО, они связаны с миротворческими миссиями, в том числе в Косово, в Афганистане, и мы продолжим это сотрудничество. Но мы не стремимся в НАТО», – сказал он. «Мы являемся членами ОДКБ», – напомнил и. о. главы кабмина.

Армения поддерживает партнерские отношения и с Россией, и с Евросоюзом, но не будет под чьим-то влиянием, добавил Пашинян.

«Мы партнеры и с РФ, и с ЕС и не находимся под чьим-то влиянием», – сказал он, отвечая на вопрос о внешнеполитических приоритетах страны после выборов в Национальное собрание.

Ранее и. о. премьера Армении неоднократно заявлял, что республика не стремится в будущем стать членом НАТО, привержена всем международным договоренностям и останется членом ОДКБ и Евразийского Экономического Союза. Представитель Армении Тигран Саркисян с 2016 года возглавляет коллегию Евразийской экономической комиссии.

9 декабря в Армении прошли внеочередные парламентские выборы. Победу одержал блок и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Мой шаг», набравший 70,43% голосов. Также в законодательный орган прошли партии «Процветающая Армения» (8,27% голосов) и «Просвещенная Армения» (6,37% голосов).

Запад желает прибрать Армению к рукам через проект новой АЭС?

Энергетика в современном мире не случайно воспринимается как часть политики, ведь торговая борьба за энергетические проекты может определить политический вектор развития государств на годы вперед. Как с этой точки зрения можно оценить высказывание и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегина Баграмяна об отказе от российского участия в проекте строительства новой АЭС? Мецаморская АЭС, вырабатывающая для Армении около 40% электроэнергии, уже давно стала предметом шантажа со стороны Евросоюза. Закрытие «устаревшей и недостаточно безопасной» станции выдвигалось в качестве условия заключения с Арменией договора об экономическом партнерстве, включая режим наибольшего торгового благоприятствования.

Как подобные меры выглядят реально, ярко показывает пример Украины, но, несмотря на это, шаг в сторону плана ЕС можно видеть в заявлении Баграмяна. Ведь если строить новую АЭС с привлечением французских или американских компаний (а только они могут заявить о готовности конкурировать с Россией), то Армения может оказаться втянута в долгострой, из которого не будет выхода.

Дело не только в финансовых условиях, но и в технических ограничениях, делающих «евросоюзовскую» АЭС опасной для размещения в Армении.

ЕС предоставит Армении 36 млн евро из выделенных 176 млн

ЕС предоставит Армении 36 млн евро на реализацию программ в сферах экологии, образования, энергетики. Деньги будут направлены также на улучшение инвестиционной среды и поддержку сектора малого и среднего предпринимательства. До конца года будет перечислено 5,5 млн евро, сообщается на странице правительства Армении в Twitter.

Ранее сообщалось, что ЕС в 2018–2022 гг. предоставит Армении 176 млн евро на поддержку проводимых в стране реформ в различных сферах.

Как заявил 31 мая 2018 года зам министра иностранных дел Армении Армен Папикян, с 1 июня 80% соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС вступят в силу.

«В 2018–2022 годах Армении будет предоставлено около 176 млн евро. Эта сумма будет направлена на реформы в ряде сфер», – сказал тогда Папикян. По его словам, в 2018 году Армении будет предоставлено 36 млн евро.

Ереван и Омск свяжет прямой рейс

Авиакомпания «Уральские авиалинии» планирует запустить прямой рейс из российского Омска до Еревана. Приказ о допуске авиакомпании на выполнение рейса уже вышел на сайте Росавиации. Планируется, что рейсы будут выполняться два раза в неделю. Пока авиакомпания не уточняет, когда именно будут запущены рейсы, пишет «Комсомольская правда».

Допуск к полетам не означает скорое начало рейсов. Бывает и так, что авиакомпания, получив разрешение, так и не начинает полеты.

С 2017 года россияне могут летать в Армению без виз по внутреннему паспорту. Однако такое разрешение действует, только если лететь прямым рейсом.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты