№6 (317) июнь 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 938
  • Евросоюз отвергает территориальную целостность Азербайджана

  • Американская нефтяная компания уходит из Азербайджана

  • Цены на продовольственные товары поползли вверх

  • Британская компания копается в бакинском мусоре

Евросоюз отвергает территориальную целостность Азербайджана

Главы министерств иностранных дел стран Европейского союза и «Восточного партнерства» понизили статус юбилейной декларации по случаю десятой годовщины «Партнерства», так как делегация Азербайджана выразила недовольство текстом документа, поскольку он не ставил вопрос территориальной целостности страны, сообщает «Радио Свобода».

В Брюсселе подводили итоги десяти лет «Восточного партнерства». Как пишет «Дойче велле», была идея принять общую декларацию по случаю десятилетия «Восточного партнерства». Но для этого необходимо было согласие всех 34 стран. В итоге сделать это так и не удалось. По данным источников DW, заблокировал коммюнике Азербайджан.

Декларацию опубликовала высокий представитель Европы по безопасности и внешней политике Федерика Могерини, председательствовавшая на министерской встрече.

На встрече не было также объявлено о завершении переговоров между Азербайджаном и ЕС по рамочному соглашению. Азербайджан и в этом документе настаивает на фиксировании позиции по урегулированию карабахского конфликта в рамках территориальной целостности. Однако Европейский союз не может отказаться от собственных принципов и настаивает на том, чтобы упоминались и право на самоопределение, и отказ от применения силы.

Территориальная целостность Азербайджана откровенно отвергается Европейским союзом.

Американская нефтяная компания уходит из Азербайджана

Одна из крупнейших американских нефтяных компаний ConocoPhillips Exploration закрывает филиал в Азербайджане.

Как сообщает «Sputnik Азербайджан» со ссылкой на газету Vergilr Министерства налогов, компания ConocoPhillips Exploration Azerbaijan Ltd объявила о ликвидации 21 мая.

«ConocoPhillips Exploration Azerbaijan Ltd в связи с закрытием филиала в течение двух месяцев будет принимать претензии от кредиторов», – отмечается в сообщении. На данный момент ConocoPhillips Exploration Azerbaijan Ltd не участвует в нефтегазовых проектах в Азербайджане.

В Азербайджане компания ConocoPhillips Exploration Azerbaijan Ltd в июле 2011 года подписала с SOCAR (Государственной нефтяной компанией АР) исследовательское соглашение о доразведочной деятельности на сухопутной территории Азербайджана.

ConocoPhillips имела 20% долевого участия в контракте на разработку перспективной структуры «Зафар-Машал» в азербайджанском секторе Каспия. Проект был закрыт.

Кроме того, ConocoPhillips была акционером нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан с долей участия 2,5%, которую в 2015 году продала компании CIECO.

Цены на продовольственные товары поползли вверх

Цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане по итогам апреля 2019 года выросли на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщает «Sputnik Азербайджан» со ссылкой на официальный сайт Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

При этом цены на продовольственную продукцию за год повысились на 2%, непродовольственную продукцию – на 1,2%, а на услуги населению – на 3,7%, отмечает Госкомстат.

Согласно распоряжению президента Ильхама Алиева, с начала марта со 130 до 180 манатов, или почти на 40%, в стране повышен размер минимальной заработной платы. Это обеспечило рост заработных плат около 600 тысяч человек, из которых 450 тысяч работают в государственном и 150 тысяч – в частном секторе.

В сообщении статистического ведомства отмечается, что в апреле по сравнению с мартом этого года рост потребительских цен достиг 0,4%.

Наиболее быстрыми темпами росли цены на продовольственные товары – на 0,8%, в то время как непродовольственные товары и оказываемые населению платные услуги подорожали лишь на 0,1%.

Тем самым дополнительные средства, поступившие в распоряжение населения, в первую очередь подстегнули спекулятивные настроения у продавцов продуктов питания.

По прогнозу Министерства экономики Азербайджана, уровень инфляции в стране в 2019 году составит 3,8%. Прогноз Центрального банка АР по инфляции на 2019 год – 4%.

Британская компания копается в бакинском мусоре

Завершился первый этап реализации Концепции по сбору, транспортировке и сортировке бытовых отходов в Баку, сообщили «Sputnik Азербайджан» в исполнительной власти

столицы.

Еще недавно администрация города заключила соглашение с британской консалтинговой компанией Mott MacDonald.

В рамках разработки проекта в Наримановском районе Баку создан Центр мониторинга. В течение месяца двое сотрудников британской компании изучали состав отходов в этом районе. В настоящее время также изучаются возможные методы сортировки и транспортировки мусора.

Отмечается, что во всех районах города будут установлены разноцветные контейнеры для сбора мусора, а также проведены просветительские мероприятия для жителей, которых научат правильно сортировать мусор. На сегодня новые мусорные контейнеры уже появились в семи районах Баку. Полностью Концепцию сортировки мусора городские власти внедрят до конца 2020 года.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты