№7 (318) июль 2019 г.

Вышла в свет новая монография ростовского историка Сергея Саядова

Просмотров: 2052

Вышла в свет монография ростовского историка Сергея Михайловича Саядова – «Становление арменоведения в России в первой трети XIX века. Вопросы историографии и источниковедения». Книга подготовлена в рамках культурно-просветительской программы Нахичеванской-на-Дону армянской общины.

В монографии Саядова представлены результаты многолетних исследований проблем становления русской школы арменоведения.

На основе архивных источников автор исследует работы русских и армянских историков, посвященных Армении, армянской культуре и русско-армянским отношениям.

Автор детально исследует процесс присоединения Восточной Армении к Российской империи, рассказывает о роли Лазаревского института восточных языков в деле возрождения армянской культуры и укрепления русско-армянской дружбы.

С. Саядов пишет, что российское востоковедение стало быстро развиваться в первой трети девятнадцатого века в связи с необходимостью решения практических задач управления присоединенными территориями, а также в связи с потребностью выстраивания экономических и политических отношений с южными соседями.

Хотелось бы сказать несколько слов об авторе монографии Сергее Михайловиче Саядове.

Сергей Михайлович в 1977-м окончил исторический факультет Ростовского государственного университета. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по теме русско-армянских отношений.

С 2007 года он является руководителем проекта Общеармянского культурно-просветительского фонда «Хайазг» – уникальной интернет-энциклопедии армянской тематики. В ней собрана воедино информация об Армении и армянском мире из всех доступных источников.

Огромную помощь в создании интернет-энциклопедии и в ее сегодняшнем существовании оказывает известный меценат и патриот, руководитель Нахичеванской-на-Дону армянской общины, депутат Законодательного собрания Ростовской области Арутюн Арменакович Сурмалян. Сейчас «Хайазг» считается самой крупной армянской электронной энциклопедией в мире. Мне особенно приятно отметить, что у истоков этой энциклопедии стояли мой отец, заслуженный врач России, известный краевед Минас Георгиевич Багдыков, и я, автор этих строк.

Хотелось бы пожелать Сергею Михайловичу Саядову дальнейших творческих успехов. Ведь он делает большое и важное дело, изучая армянскую историю, культуру и русско-армянские отношения, тем самым укрепляя русско-армянскую дружбу.

Георгий Багдыков

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты