№9 (320) сентябрь 2019 г.

В Ереване отметили 75-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов

Просмотров: 5004

В преддверии 75-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов в Ереване вышла книга Климента Арутюняна «Воины-армяне в боях за Белоруссию в Великой Отечественной войне», где были использованы материалы из архивов России, Белоруссии, Армении, а также соответствующая литература и периодические издания, освещавшие героические страницы тех военных лет. Книга вышла под патронатом НАН РА, Объединения ветеранов Армении и при содействии посольства Республики Беларусь в Армении.

В предисловии к изданию Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения Игорь Назарук отметил, что на территории Белоруссии война длилась 3 года, один месяц и 6 дней. «В нашей стране свято чтят подвиг воина-освободителя. У нас недосчитались каждого третьего своего гражданина, или около трех миллионов жизней, – отметил белорусский дипломат. – Значимую роль в освобождении республики сыграли сыны армянского народа, в честь которых названы улицы и проспекты белорусских городов, установлены бюсты и памятники. В этой книге предоставлена уникальная возможность познакомиться с малоизвестными архивными материалами об армянах, участвовавших в сражениях на белорусской земле в годы ВОВ. За проявленные героизм и мужество они были удостоены воинских званий, высоких наград и всенародной признательности. Многие из них не вернулись домой. Наша задача – сохранить, приумножить и передать потомкам историческую правду о том, кто подарил свободу странам Европы. Глубоко убежден, что дружба между нашими братскими народами, закаленная и проверенная временем, будет и впредь служить основой для последовательного углубления стратегического взаимодействия и многогранного сотрудничества между Беларусью, Арменией и другими партнерами по ОДКБ и евразийской интеграции».

Стоит отметить, что в рамках празднования этой юбилейной даты и на основании указа президента Белоруссии Александра Лукашенко белорусским посольством на армянской земле был проведен ряд мероприятий, среди которых наиболее значимыми можно назвать организованный совместно с российской дипмиссией праздничный концерт к Дню Победы, размещение в местных русскоязычных СМИ информационных материалов по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков, возложение цветов к Вечному огню у монумента «Мать Армения», фотовыставку, посвященную трагическим событиям в годы фашистской оккупации Белоруссии и героическому подвигу партизан, подпольщиков, воинов Советской армии, выступления на различных площадках Армении белорусской группы «СССР».

В репертуаре творческого тандема двух офицеров в основном военно-патриотические песни. «Бывших офицеров не бывает. Мы все служим Родине, мы все служим Отечеству», – говорит прошедший Афганистан Александр Жадан. В его арсенале среди прочих наград – два ордена Красной Звезды и орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третьей степени.

Одновременно белорусское посольство в Ереване значительное внимание уделяет армянским ветеранам, участвовавшим в освобождении Минска и других городов республики от немецких захватчиков. Орденоносец, полковник в отставке, разведчик четырех континентов, как называют ветерана войны Петроса Петросяна, и заслуженная учительница Армении, военная связистка Розалия Абгарян были приглашены в июле в город-герой Минск для участия в официальных юбилейных торжествах по случаю 75-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. На войну юная Розалия ушла сразу после окончания школы, написав заявление в военкомате. В ее боевой биографии были и Малая земля, и бои за освобождение Украины, Белоруссии, России, Польши, Венгрии, Чехосло-

вакии. «Прагу наша часть освободила 9 мая 1945 года, а демобилизовалась я только в декабре, – рассказывает почти 97-летняя Розалия Сергеевна, при этом с улыбкой кокетливо поправляя собеседников: – Не прибавляйте мне года. Девяносто семь мне будет только на следующий год».

Кроме поездки в Минск, ветераны, участвовавшие в боях за освобождение Белоруссии, были приглашены на дипломатический прием в посольство Республики Беларусь в РА по случаю национального праздника, где Игорь Назарук вручил им награды. По данным ветеранской организации Армении, сегодня «белорусских» ветеранов из 800 фронтовиков насчитывается всего 84 человека. Учитывая их довольно преклонный возраст, белорусская дипломатическая миссия и Союз ветеранов РА решили вручать юбилейные медали в честь 75-летия освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков по месту жительства. И это при том, что большинство ветеранов проживает в регионах республики – Мегри, Горисе, Чамбараке, Ванадзоре, Апаране, Гюмри, Дилижане, Аштараке, Сисиане, Гаваре, Спитаке, Эчмиадзине, Егварде, Абовяне и других населенных пунктах. Именно туда практически ежедневно с июля по август отправлялась представительная делегация из сотрудников белорусского посольства, местной ветеранской организации и руководства районных администраций. «Всем фронтовикам уже за 90 лет. К сожалению, время работает не на них. Поэтому мы сами приходим к каждому из них домой, чтобы вручить юбилейную медаль и благодарственное письмо, сложенное в виде солдатского треугольника, за подписью Александра Лукашенко», – говорит председатель Союза ветеранов РА, полковник Симон Есаян. Самому старшему из «белорусских» ветеранов Сааку Тадевосяну недавно исполнилось 103 года. Кавалер ордена Красного Знамени с гордостью показывает свой «иконостас» на парадном кителе. Ему есть что вспомнить и что рассказать: как воевал в Белорусском Полесье, как спасал Отчизну от гитлеровского нашествия.

«А нам, потомкам, есть кем гордиться. По возвращении домой впечатления переполняют меня, поскольку каждый раз я привожу с собой что-то новое из того прошлого, в котором жили наши герои. Нельзя без слез слушать их рассказы про гибель товарищей, про сожженные белорусские деревни, про зверства фашистов в отношении мирного населения, про расстрелянных партизан. Но с другой стороны, переполняешься гордостью, когда они рассказывают, как громили врага, как гнали со своей территории «коричневую чуму», как мстили нелюдям за каждую загубленную жизнь. Поэтому и рассказы из их уст о военном прошлом не только нужно, но и важно сохранить для нашей истории, для потомков, – считает дипломат белорусской дипмиссии в Армении Вячеслав Лысуха. – И хотя в свои «за 90» фронтовики уже не пьют даже традиционные боевые сто грамм, тем не менее при гостях держатся бодрячками. А за столом (как это обычно бывает в доброй обстановке) многие из них рассказывают не только о боевых подвигах, но и о своих чувствах, о любви, которая, несмотря на все тяготы войны, оставалась для молодых людей опорой и надеждой на лучшее будущее. Лично меня очень поразил ветеран из Мартунинского марза, который в свои 95 лет все еще хотел узнать, как и где сейчас живет его «сестренка» из медсанбата. Так случилось, что на войне их разбросало по разным фронтам и госпиталям. Встретиться больше не довелось. Все эти годы он пытался найти свою любовь. Но отовсюду, куда бы ни обращался, приходил отрицательный ответ. Его единственное желание сегодня – передать большой букет цветов своей барышне, которая в его памяти осталась все такой же молодой и красивой». Впрочем, не все романы заканчивались столь грустно. Были и счастливые межнациональные браки. А потому сегодня чьи-то внуки-правнуки живут на исторической родине матери или бабушки, а кто-то из белорусских красавиц переехал в те далекие времена на постоянное место жительства к мужу в Армению. Как, например, легендарная участница партизанского движения Лидия Михайловна Леонова, сменившая свою девичью фамилию на Мартиросян в связи с замужеством. По мнению собеседника, каждый ветеран – это не просто национальное достояние, это кладезь народной мудрости и нашей общей некогда истории. Сегодня, когда на международных площадках разного уровня пытаются обелить фашистов и их пособников, особенно важно везде и во весь голос говорить о подвиге советского солдата, выковавшего Великую Победу в Великой Отечественной войне не только для своей страны, но и для всей Европы.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек