№9 (320) сентябрь 2019 г.

Не стало Варткеза Арцруни

Просмотров: 3103

22 августа 2019 года в Москве из жизни ушел Варткез Багратович Арцруни, заслуженный строитель Российской Федерации, почетный строитель Главмосстроя, председатель Епархиального совета Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, большой патриот Армении, активный деятель армянской диаспоры, известный меценат.

Незаурядные организаторские способности, обостренное чувство ответственности, врожденная интеллигентность, принципиальность и честность способствовали быстрому служебному взлету Варткеза Арцруни, позволили ему работать с молодых лет на руководящих постах в строительной сфере, стать заместителем председателя Совета министров и председателем строительного комитета Армянской ССР, заместителем руководителя департамента строительства правительства Москвы, возглавить объединение «Мосинтерстрой».

Варткезу Арцруни доставались тяжелые участки работы, и он успешно справлялся с трудностями. Прямой и независимый, он умел решать задачи любого уровня и сложности, создавать вокруг себя команду единомышленников.

Став заместителем главы правительства Армении, в сжатые сроки сформировал и возглавил Большой Госстрой. Ликвидировал последствия землетрясения в Ташкенте, строил Тольятти при АВТОВАЗе, Набережные Челны при КАМАЗе, олимпийские объекты Москвы, знаковые здания столицы.

Исключительные деловые и личные качества Варткеза Арцруни проявились во время ликвидации последствий землетрясения в Армении. В первые часы после катастрофы Арцруни распорядился прекратить все строительно-монтажные работы в республике, сформировать механизированные колонны и направить их в Спитак, Ленинакан и Кировакан для спасения тысяч людей, оказавшихся под завалами.

Варткез Арцруни оставил после себя много добрых дел. Он автор идеи памятника русско-армянской дружбе, установленного в Москве, а затем и в Ереване. Он сыграл решающую роль в выборе места для возведения кафедрального собора ААЦ в Москве. Создал Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Оказал серьезную помощь в реконструкции здания Лазаревского института в Москве. Его усилиями в столице открыта мемориальная доска памяти зампредсовмина СССР Ивана Федоровича Тевосяна. На протяжении многих лет Варткез Арцруни поддерживал газету «Ноев Ковчег», на страницах которой выступал с публицистическими статьями и комментариями на политические и общественные темы.

«Каждый армянин, живущий в диаспоре, должен отдавать себе отчет в том, что он представляет не только себя, но и свой народ, ведь по нему, отдельно взятой личности, судят обо всех соотечественниках», – говорил Варткез Арцруни. Этому убеждению он следовал на протяжении всей своей жизни и с достоинством носил свою благородную фамилию.

«Мне не стыдно за все то, чем я жил и живу, чем занимался в минувшие десятилетия и занимаюсь до сих пор почти ежедневно», – написал Варткез Арцруни в своей последней книге под названием «Дом, который построил Варткез Арцруни».

Редакция газеты «Ноев Ковчег» выражает родным и близким Варткеза Багратовича Арцруни самые искренние и глубокие соболезнования.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты