№9 (320) сентябрь 2019 г.

Алфавит Месропа Маштоца в дар армянской церкви Гагры

Просмотров: 3974

В канун великого церковного праздника – Успения Пресвятой Богородицы – в г. Гагра, Абхазия, состоялось знаменательное событие.

Армянской апостольской церкви Аменапркич (Христа Спасителя) г. Гагры был преподнесен очень символичный подарок – копия армянского алфавита св. Месропа Маштоца, образец которого хранится в сокровищнице Первопрестольного Св. Эчмиадзина. Подарок сделал благотворитель и большой патриот нашей Родины из г. Ростов-на-Дону Армен Мирзоян.

Церемония дарения алфавита состоялась в церкви по окончании св. литургии.

По просьбе Армена Мирзояна, алфавит настоятелю ААЦ Аменапркич г. Гагры тер Седраку (Азнавуряну) в торжественной обстановке преподнесли председатель армянской общины Абхазии, Герой Абхазии Галуст Трапезунян и руководитель международного женского объединения амшенских армян «Амшенка» Саида Оганян.

Настоятель ААЦ Аменапркич г. Гагры тер Седрак (Азнавурян) выразил глубокую благодарность благотворителю и благословил его богоугодные и патриотические начинания.

Отметим, что это не первая благотворительная акция со стороны Армена Мирзояна. За последние несколько лет им были преподнесены в дар Армянской Апостольской Церкви более 10 алфавитов, а именно: трем церквям в Ростове-на-Дону – Сурб Хач (Святой Крест), Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), Сурб Арутюн (Святого Воскресения); ААЦ в двух армянонаселенных селах Ростовской области – Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) в с. Большие Салы и Сурб Амбарцум (Святого Вознесения) в с. Чалтырь; ААЦ Сурб Пайцаракерпутюн (Преображения Господня) в г. Москве; ААЦ Сурб Саак ев Сурб Месроп (Святых Саака и Месропа) в г. Краснодаре; ААЦ Сурб Никогайос (Святого Николая Чудотворца) в Евпатории, Крым; ААЦ Сурб Григор Лусаворич (Святого Григория Просветителя) в Глендейле (Калифорния), США; ААЦ в г. Марселе, Франция; ААЦ в Голландии; Музею русско-армянской дружбы в Ростове-на-Дону. Также алфавит был направлен в дар великому армянскому патриоту и шансонье Шарлю Азнавуру.

По словам самого благотворителя, его цель – чтобы в каждой армянской апостольской церкви во всем мире был алфавит св. Месропа Маштоца, чтобы армяне в диаспоре постоянно его видели и помнили свои буквы, свой язык и свою Родину.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты