Белорусские товары пользуются спросом в Армении
Когда в сентябре 2010 года в Ереване открылся первый армяно-белорусский торговый дом «АР БЕ», созданный на совместной основе холдингом «Мульти Груп» и концерном «Белгоспищепром», никто не предполагал, что через восемь лет в разных районах армянской столицы появятся еще четыре магазина с белорусской продукцией.
По мнению торгового представителя Беларуси в Армении Кирилла Лесникова, это еще не предел, поскольку широкая линейка белорусских товаров пользуется на местном рынке достаточно большим спросом. И если на первичном этапе предполагалось, что в Ереване будет продаваться около 1600 наименований различных товаров белорусского производства, то при открытии их было более трех тысяч. Это питание, бытовая техника, текстиль, косметика, мебель, а также продукция машиностроения и многое другое.
Несмотря на то, что самый первый и самый большой двухэтажный магазин был открыт в довольно отдаленном спальном районе Чарбах, тем не менее недостатка в посетителях нет. В первую очередь, это домашние хозяйки, которые спешат с утра заполнить провизией свои холодильники для дальнейшего составления семейного меню. «Я хожу сюда уже не первый год, так как здесь представлен широкий ассортимент мясо-молочной продукции, – говорит жительница данного района Стелла Гамбарян. – Самое главное, что меня прельщает в белорусском супермаркете, это натуральность товара. На этикетке вы не увидите вредных пищевых добавок с индексом «Е», благодаря чему моя семья защищена от опасных побочных эффектов из-за разных химических примесей. К тому же здесь я гарантированно покупаю не турецкий товар, что для меня очень важно». Как подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Армении Игорь Назарук, белорусская промышленность и продукция сертифицированы в соответствии с международными нормами. «Заявляю со всей ответственностью, что наши товары действительно очень качественные и отвечают всем требованиям безопасности и современных стандартов. Мясо подвергается проверкам даже на радиацию и антибиотики, – подчеркнул белорусский дипломат. – Кроме того, мы прекрасно контактируем с Инспекционной службой продовольственной безопасности Армении, где трудятся высококлассные специалисты. Никаких вопросов и недопонимания с ними нет. Более того, они находятся в прямом контакте с белорусскими коллегами. В случае возникновения каких-либо нюансов имеют возможность оперативно решать все вопросы с достаточно высокой долей эффективности».
И если с качеством продукции все понятно, то остается ценовая проблема, когда прейскурант, например, на те же молочные продукты несколько выше. Естественно, это связано с логистикой, которая очень непроста в армянских реалиях. Белорусы уже давно отказались от авиационной транспортировки по причине ее дороговизны, поэтому фуры проходят через КПП «Верхний Ларс». Естественно, что для улучшения дорожной карты требуется изменение транспортной инфраструктуры и логистической схемы, что в принципе не зависит от белорусских товаропроизводителей. И тем не менее, даже при различных форс-мажорах на этом участке сухопутного пути мощные рефрижераторы своевременно доставляют в Армению не просто скоропортящийся ассортимент, но и такой деликатный продукт, как мороженое. При этом, по словам руководства торгового дома, конкуренции с местной продукцией нет. Как нет и конфликта интересов по этому поводу. Просто белорусские аналоги дополняют те ниши, которые традиционно принадлежат армянским товаропроизводителям. А потребитель уже сам решает, что ему лучше купить к своему столу или домой в хозяйство.
Как отмечают представители ТЦ «АР БЕ», продовольственные товары под маркой «Сделано в Беларуси» пользуются в Армении достаточно большим спросом. Однако сбыт непищевой продукции имеет свои особенности. В частности, дешевые китайские и турецкие товары в буквальном смысле слова «перебивают» реализацию, например, белорусской фурнитуры, электроприборов, постельных принадлежностей, бытовых товаров и ряда других изделий. «К сожалению, это действительно так, – признается Кирилл Лесников. – Но с другой стороны, у нас производится качественный текстиль, высококлассная кожгалантерея, прекрасные косметические средства, керамическая посуда и сувениры, которые славились еще с советских времен. Соответственно и цены на них выше, чем на китайско-турецкий ширпотреб. Хотя, конечно, каждый товар имеет своего покупателя». Впрочем, сравнение цен на тот или иной артикул не всегда может быть корректным, как принято говорить сейчас. Так, на одну категорию белорусских товаров тарифы выше, на другую – ниже. И наоборот. В частности, в чарбахском торговом доме представлены сервизы и отдельные столовые приборы из майолики и обожженной глины, цена которых несколько ниже армянских изделий. Точно так же, как на спортивный инвентарь, который, по словам работников магазина, пользуется в Армении особым спросом. А вот сувенирная продукция, что называется, «кусается», хотя этот феномен легко объясним. Изделия ручной работы везде и всегда были в фаворе, в том числе и на ереванском Вернисаже, где от разнообразия сувениров разбегаются глаза. И цены там, к слову сказать, тоже не самые низкие. Примечательно, что в ТЦ «АР БЕ» в секции сувениров на фоне белорусских традиционных поделок, домовят и шкатулок на самом видном месте красуются инкрустированные нарды, выполненные белорусскими умельцами. «Это ручная работа практически в штучных экземплярах. И хотя они выполнены не по конкретному эскизу заказчика, тем не менее такой заказчик все же есть. Это сама Армения, где игра считается национальной. А значит, и желающие приобрести эксклюзив тоже найдутся», – отмечает собеседник.
Сегодня в общем объеме товарооборота между Арменией и Беларусью на торговый центр «АР БЕ» приходится до 40 процентов, что считается неплохим показателем. Немалую роль в этом сыграла продукция ОАО «Белшина», поставляющего в Армению покрышки как для легковых автомобилей, так и крупногабаритных машин, например, карьерных «БелАЗов». На площадях торгового дома в Чарбахе организованы фирменные секции с товарами более чем 30 производителей, действуют выставки-продажи сельскохозяйственной техники, торгово-технологического оборудования, мотовелопродукции, мебели. Как отметил генеральный директор армяно-белорусского ТД «АР БЕ» Геворг Оганнисян, основой такого торгового сотрудничества в первую очередь являются существующие между двумя странами дружественные отношения, взаимное доверие, высокий уровень двусторонних интересов. Впрочем, если говорить об обратной связи интересов, то на белорусском рынке сегодня большим спросом пользуются такие армянские товары, как коньяк, вина, лекарственные препараты, что, впрочем, не исчерпывает в полной мере уровень экономического взаимодействия. И все же при всех позитивных моментах двустороннего сотрудничества хочется отметить еще один достаточно серьезный факт, который заслуживает особого внимания. Во всяком случае, со стороны армянских бизнесменов и государственных мужей. В Минске до сих пор нет армянского торгового дома, где могла бы продаваться наша продукция под брендом «Made in Armenia». Хотя разговоры об этом ведутся не первый год. А между тем там уже действуют торговые дома Грузии и Азербайджана, где представлена продукция этих республик.
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии