№9 (320) сентябрь 2019 г.

«Уходя в мир иной, художник уносит свою мечту с собой…»

Просмотров: 4645

Эти слова сказал в своем последнем интервью нашей газете Фридрих Согоян. 31 июля 2019 года его не стало

Фридрих Согоян – советский и российский скульптор, народный художник Российской Федерации, народный художник Армении, народный художник Украины, лауреат Ленинской премии, автор более 200 монументальных и станковых композиций.

Работы Фридриха Согояна экспонируются на выставках в России и за рубежом, хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в музеях Москвы, Вашингтона, Еревана, Киева, Самарканда, в музеях, галереях и частных коллекциях России и ряда зарубежных стран. Фридрих Согоян хорошо известен далеко за пределами Москвы и России – множество монументальных творений скульптора установлено в Армении, Нагорном Карабахе, Самарканде, Каховке, Архангельске, Тульской, Волгоградской, Харьковской областях. Монументальное произведение «Мать-Земля» (Армения), дар художника американскому народу за помощь пострадавшим от землетрясения, установлено в центре Вашингтона перед Белым домом.

Фридрих Согоян родился в Ленинакане. Окончил скульптурный факультет Ереванского художественно-театрального института. В 1962 году стал членом молодежной секции, а в 1966 году – членом Союза художников СССР.

В 1970 году Евгений Вучетич, выдающийся советский скульптор, автор всемирно известного монумента Солдату-освободителю в Берлине, мемориала на Мамаевом кургане, приглашает Фридриха Согояна в Москву.

– Евгений Вучетич приехал в составе комиссии от Союза художников СССР на очередную Всесоюзную выставку в Ереван для приобретения лучших работ, – рассказывал в интервью газете «Ноев Ковчег» Фридрих Согоян. – Вучетич отобрал несколько скульптурных композиций, автором которых оказался я. Последовало приглашение в Москву для работы над форпроектом мемориального комплекса в Киеве.

Евгений Вучетич сразу разглядел в молодом скульпторе большой талант. На подаренной ему книге «Художник и жизнь» Вучетич сделал надпись: «Молодому и талантливому человеку, скульптору с гигантскими творческими перспективами Фридриху Согояну с наилучшими пожеланиями».

– Началась наша совместная работа над созданием Мемориального комплекса Национального музея истории Украины в Великой Отечественной войне в Киеве, – вспоминал Фридрих Согоян. – За созданную для комплекса композицию «Форсирование Днепра» в 1984 году меня наградили Ленинской премией. Денежное вознаграждение я передал в Фонд мира.

Военная тематика – одна из главных в творчестве скульптора. Подвигам советского народа в борьбе с фашистской Германией посвящен целый ряд монументальных композиций – «Солдаты», «Матросы», «Скорбь», «Последний шаг». В 2000 году был торжественно открыт памятник воинам-танкистам, выигравшим сражение с фашистскими танковыми подразделениями под Прохоровкой. На его открытии присутствовали президенты России, Белоруссии и Украины. Президент РФ Владимир Путин поблагодарил Фридриха Согояна за его творчество и выразил восхищение его работой.

Другая важная тема творчества Фридриха Согояна – многовековое единение русского и армянского народов. Его олицетворяет памятник «Единый крест», изображающий девушек – русскую и армянскую – и установленный в сквере перед церковью Большого Вознесения у Никитских Ворот в честь 850-летия Москвы.

– «Единый крест» был создан в преддверии празднования 850-летия Москвы, – отмечал Фридрих Согоян в интервью. – Армянскую диаспору в Москве в то время возглавлял заслуженный строитель России, очень уважаемый человек Варткез Багратович Арцруни. Он часто заходил в мою мастерскую и оказал большую помощь в выборе места и установке композиции. За основу был взят эскиз, который находился у меня в мастерской. В реализации идеи принимала участие также Армянская Апостольская Церковь в Москве. На памятнике внизу надпись, которая гласит, что он сооружен на средства армянской диаспоры к 850-летию Москвы. Идея создать такую же скульптуру в камне в Ереване долго не давала мне не покоя. Благодаря помощи Сергея Амбарцумяна, почетного строителя г. Москвы, и Макари Нагапетяна, заслуженного строителя России, его точная копия была установлена в Ереване в районе Кольцевого бульвара.

Землетрясение в Армении – неутихающая боль Фридриха Согояна. Он автор мемориального комплекса «Жертвам безвинным, Сердцам милосердным» в Гюмри, посвященного 20-й годовщине землетрясения в Армении.

– Раны после землетрясения 1988 года так и не залечены, в первую очередь у тех, кто потерял близких, – отмечал Фридрих Согоян. – Погибли целые семьи. Мемориал в Гюмри был открыт благодаря личному участию Николая Рыжкова, председателя Совета министров СССР, с которым меня связывали дружеские отношения. Он много сделал для Армении и стал Национальным героем Армении. Мемориал – 12 гранитных стел с текстовой информацией о разрушительном землетрясении декабря 1988 года – был доставлен из Москвы как дар Гюмри. Памятник расположен на очень хорошем месте, у его подножия всегда много цветов.

Важная часть творчества Фридриха Согояна – скульптурные портреты. Среди них известные ученые, государственные деятели, врачи, представители культуры, близкие художнику по духу. Фридрих Согоян – автор бюста Николая Рыжкова, который в знак благодарности армянского народа за огромную организационную работу по ликвидации последствий трагедии установлен в Спитаке.

– Для меня всегда было важным выявить в человеке его индивидуальность, – отмечал скульптор.

Не имеет аналогов в мире архитектурно-скульптурный комплекс «Памятник оставленным могилам» на Армянском кладбище в Москве – памятник ушедшим из жизни людям, настоящие могилы которых недоступны для посещения. Здесь всегда горят свечи и лежат цветы.

Художественный материал Фридриха Согояна – металл и камень. К туфу скульптор питал особую любовь. Из этого материала Согояном созданы мемориальная доска памяти генерала Мартиросяна, первого коменданта Киева, памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны в Нагорном Карабахе, композиция в Вычислительном центре Еревана, монументальная фигура каменотеса у въезда в Артык, где добывают туф, композиция «Семья» у входа в одну из московских поликлиник.

Свой талант Фридрих Согоян передал своим детям. Сыновья Согояна – известные скульпторы.

– Меня радует, и как отца, и как художника, что оба моих сына пошли по моим стопам, – подчеркивал Фридрих Согоян в беседе с редакцией «Ноева Ковчега». – Ваге – заслуженный художник России, Микаэль – заслуженный художник Армении. Я убежден, что у обоих хорошее светлое будущее и они пойдут в творчестве дальше.

На вопрос газеты, есть ли у скульптора несбывшаяся творческая мечта, Фридрих Согоян ответил, что на свете нет такого художника, который считал бы, что сделал в своем творчестве все.

– Художественная мечта есть у настоящего художника всегда, – сказал он. – Уходя в мир иной, художник уносит свою мечту с собой. Моя мечта – продолжать работать и не уходить…

На вопрос редакции о том, что бы скульптор пожелал соотечественникам, проживающим в России, он ответил: «Сплоченности».

2 октября 2019 года Фридриху Согояну исполнилось бы 83 года.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек