№2 (325) февраль 2020 г.

Цахкадзор в тройке лучших зимних курортов СНГ

Просмотров: 2689

Историческое название этого современного горнолыжного курорта – Кечарис, что в переводе с армянского языка означает «березовая роща». Непривычный для местной флоры топоним сохранился до наших дней лишь в названии монастырского комплекса, который был основан князями из рода Пахлавуни в XI веке. Сегодня он расположен в северо-западной части Цахкадзора и привлекает сюда не только паломников, но и многочисленных туристов со всего мира.

О том, что Армения уже давно и прочно завоевала лидерские позиции в вопросах комфортного и, что немаловажно, бюджетного отдыха, свидетельствуют не только многочисленные туристы, но и многолетние опросы зарубежных аналитических агентств. В нынешнем году туристический портал «ТурСтат» представил к Всемирному дню снега рейтинг самых популярных горнолыжных курортов, куда в топ-10 вошел высокогорный Цахкадзор. А по версии портала 15-news.ru, город Цахкадзор вошел в тройку наилучших зимних курортов СНГ с учетом таких показателей, как чистый воздух, доступные цены, живописные виды и, конечно, высококлассные горнолыжные трассы горы Тегенис, которую местные жители с удивительным упорством продолжают называть на старый манер «Алибек». Впрочем, это нисколько не мешает туристическому сервису, а потому в зимний период здесь особенно многолюдно. Хотя снежная шапка не тает на вершине Тегениса даже летом. Зимой склоны горы, высота которой 2851 метр над уровнем моря, делят между собой горнолыжники, сноубордисты, бобслеисты, любители погонять на снегоходах, да и просто поклонники более спокойного отдыха, которые с удовольствием катаются на обычных санках или устраивают небольшой променад по вытоптанным тропинкам на специально выделенной территории.

Красочные буклеты сообщают о том, что с вершины горы Тегенис в ясную, солнечную погоду видны озеро Севан и библейский Арарат, ставший после вселенского потопа свое-

образным причалом для Ноева ковчега. Кстати, число солнечных дней в Ущелье цветов (так переводится современное название Цахкадзора) составляет около 270, однако, по мнению синоптиков, данное обстоятельство нисколько не влияет на звание самого снежного города Армении. Первый снег здесь выпадает обычно в ноябре, а иногда даже в октябре и лежит плотным слоем высотой в метр сорок, а то и больше, до конца апреля. При этом горное солнце лишь добавляет радостные краски в сверкающую палитру снежного безмолвия. «Ничего подобного. Здесь нет тишины. Наоборот, тут очень весело, шумно и, конечно, много драйва для тех, кто ищет экстрим, – считает группа туристов из России. – В этом году мы приехали сюда впервые по совету наших друзей. Они были в восторге от прошлогоднего отдыха в Цахкадзоре и убедили нас повторить их маршрут, о чем сегодня мы совершенно не жалеем. За семь дней у нас не нашлось ни малейшего повода пожаловаться на что-то. Радушный прием, прекрасное обслуживание, захватывающие горнолыжные трассы, русскоязычные инструкторы, постоянно дежурящий медперсонал, отсутствие очередей на канатной дороге, бесплатная интернет-связь Wi-Fi, сеть быстрого питания и шикарные рестораны, респектабельные гостиницы и гостевые домики. Причем все это можно выбрать на любой вкус и бюджет».

Что касается гостиничных услуг, то они представлены действительно довольно широким спектром от двух до пяти звезд. Однако, независимо от звездности, гостиничные номера в летний и зимний периоды практически не бывают свободными. Но это не значит, что туристам, приехавшим «дикарями» в самый разгар сезона, не найдется места. Частный сектор предоставляет не менее профессиональные услуги. «Хозяева нам на завтрак подают свежевыпеченный хлеб, домашние масло, сыр, молоко, сметану. Открыла для себя новый вкус своеобразного кавказского сэндвича, который местные жители называют «бурум». Это завернутые в лаваш зелень, сыр и сваренные вкрутую яйца. Все это запивается кисломолочным напитком тан. Поверьте, настоящий смак! Я всегда любила знакомиться с национальными кухнями других народов. И в этом плане армянские изыски, на мой взгляд, могут покорить любого гурмана, – делится своими впечатлениями Татьяна Оляпьева из Нижнего Новгорода. – В экскурсии по городу наткнулись на небольшую «Чайную», где к чаю подают русскую сдобу, испеченную местными молоканами по своим традиционным рецептам. Там же мне удалось попробовать настоящий каравай, приправленный тмином, кунжутом и еще какими-то пряностями. Честно признаюсь: выпечка была бесподобной!».

Как считает глава местной администрации, Цахкадзор привлекает гостей со всего мира не только традиционными спортивными комплексами, но также этнографическими и историческими экскурсами. В свое время на всесоюзной Олимпийской базе СССР, а ныне главной Олимпийской базе Армении, тренировались такие всемирно известные спортсмены, как Василий Алексеев, Юрий Варданян, Сергей Сальников, Виктор Санеев, Вячеслав Лемешев. В Цахкадзоре часто проводили свой отпуск космонавты Георгий Береговой, Владислав Волков, Виталий Севастьянов, Владимир Шаталов, дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос, космонавт №11, генерал-майор авиации Алексей Леонов. Человек-легенда потом еще не раз бывал в Армении, где его всегда встречали очень радушно. Живопись Алексея Архиповича высоко ценил известный армянский художник Мартирос Сарьян, не раз отмечая, что «как личность одаренная, Леонов сумел передать увиденное с околоземной орбиты в своих ярких и самобытных полотнах».

Что касается исторических личностей, то в Цахкадзоре есть очень интересный музей, который был открыт в этом живописном уголке в далеком 1982 году. Несмотря на лихолетье 90-х, он сумел сохраниться в том первозданном виде, в каком и задумывался. «Больше всего в нашей поездке меня заинтересовал музей братьев Орбели, который расположен рядом с городским муниципалитетом. Мы узнали много интересного об этих неординарных людях. Удивительно, как одна семья могла дать миру сразу трех таких талантливых ученых! Музей создан с любовью и вдохновением, а потому ему может позавидовать любой столичный город. Ведь здесь собрано более двух тысяч экспонатов, многие из которых привезены непосредственно из Санкт-Петербурга. Хочется приходить сюда еще и еще раз. Очень греет душу тот факт, что в Армении есть такие музеи, свидетельствующие об армяно-российской дружбе, – написала в книге пожеланий москвичка Анна Платова, добавив в постскриптуме трогательную фразу: – А напоследок милые и очень обаятельные работники музея могут вам даже сыграть на старинном рояле нежную мелодию, хотя вы об этом их совсем не просили».

Музыка окружает музей постоянно, потому что рядом с ним часто проводятся важнейшие события города: фестивали и смотры, парады и торжественные шествия. А еще именно отсюда начинается «городской отрезок» восхождения к Тегенису. Добравшись до подножия горы, каждый сам решает, какой маршрут ему выбрать. Ведь общая протяженность трассы составляет 30.000 метров. Поэтому одни предпочитают остаться в зоне комфортного отдыха, когда без особых усилий можно покататься на санках или поиграть в снежки, другие хотят задержаться транзитом между промежуточными станциями канатной дороги в уютном кафе, чтобы побаловать себя ароматным чаем, горьким кофе или горячим глинтвейном. Ведь обычная температура за окном – не ниже минус пятнадцати градусов. Многие же предпочитают подняться на подъемниках с подогревом до нужного уровня и уже оттуда начать скоростной спуск. Как говорят бывалые лыжники, крутизна уклона до 270 градусов и неожиданные виражи по целинным полям позволяют им на протяжении 7-8 километров испытать чувство непрерывного драйва и реального экстрима. Не случайно первые слова, которые слышат туристы от местных гидов, звучат примерно так: «Наш город установил прочные связи с мировыми центрами горнолыжного туризма, такими как французский Фонт-Ромео и швейцарский Вербье, что уже говорит о возможностях «продвинутого» катания и у нас. Кроме того, на протяжении многих лет наш город является бессменным участником ведущей выставки достижений в горнолыжной индустрии – Международного салона Ski-Expo, который проходит в «Гостином дворе» Москвы. Таким образом, индустрия гостеприимства и официальные структуры города делают все, чтобы пребывание каждого отдыхающего на армянском горнолыжном курорте было комфортным, незабываемым и абсолютно безопасным. Желаем всем нашим гостям приятного отдыха и ярких впечатлений! Уверены, что после такого приема свой следующий отпуск вам снова захочется провести в Цахкадзоре!».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты