№2 (325) февраль 2020 г.

Константин Затулин: Русскоязычная пресса в Армении нуждается в поддержке

Просмотров: 4239

13 декабря 2019 года в Ереване состоялось третье заседание российско-армянского Лазаревского клуба. Темой форума, собравшего более 200 участников из России и Армении, стало «Средства массовой информации России и Армении – откровенный разговор». Об итогах представительного заседания клуба в армянской столице редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал организатор клуба, первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

– Константин Федорович, расскажите о повестке третьего заседания Лазаревского клуба. Как Вы оцениваете его итоги?

– Тема нынешнего форума была определена по итогам поступивших во время второго заседания клуба в марте 2019 года в Москве предложений его участников. Тогда мы обсуждали вопросы экономики, инвестиций, интеграционных связей между Россией и Арменией.

Ашот Джазоян, президент Медиаконгресса журналистов Европы и Азии, коснулся в своем выступлении вопроса взаимодействия средств массовой информации наших стран, формирования образа России и Армении соответственно в армянских и российских СМИ. Тема представилась актуальной, очень своевременной и важной. Мы планировали провести очередное заседание, на котором смогли бы обсудить ее, летом 2019 года. Но жизнь внесла свои коррективы.

Мы считали принципиально важным получить поддержку президента Российской Федерации, а именно его управления по общественным проектам. Управление каждый год проводит конкурс среди неправительственных некоммерческих организаций и по его итогам присуждает гранты президента, финансируя наиболее интересные и важные общественные проекты и инициативы.

В прошлом году мы получили поддержку администрации президента в проведении Сочинского форума содействия Шанхайской организации развития и сотрудничества. В этом году Институт стран СНГ представил проект проведения очередного заседания Лазаревского клуба. Мы выиграли конкурс и получили грант президента, который позволил покрыть часть расходов на проведение декабрьской встречи в Ереване. Для нас эта поддержка была очень важной символически. В некоторых СМИ муссировалась версия, что российско-армянский Лазаревский клуб существует исключительно на деньги армян. Нам действительно помогают армяне, российские армяне, но не Армения. В финансировании второго заседания принял участие «Газпром». Можно его считать армянской компанией? Получение гранта президента РФ ставит точки над «и».

Тема третьего заседания клуба заслуживает большого внимания, и она получит в нашей деятельности дальнейшее продолжение. Так, на заседании клуба выступила главный редактор газеты «Голос Армении», издания, которое находится сегодня в сложном положении. Она официально обратилась к нам, и мы изыщем возможность помочь «Голосу Армении». Русскоязычная пресса в Армении нуждается в поддержке.

На заседании мы обсудили положение российских и армянских СМИ, пишущих об отношениях наших стран. Проанализировали проблематику, которая освещается в Армении в связи с Россией и в России в связи с Арменией. Пытались определить точки совпадения и расхождения в трактовке тех или иных событий в обеих странах, а также за рубежом. При этом мы стремились сблизить наши позиции или, по крайней мере, их обозначить.

Частично эта цель на заседании была достигнута. Но развитие СМИ нуждается в постоянном мониторинге, и мы будем его проводить. Было принято решение опубликовать по результатам выступлений доклад об образе России в Армении и Армении в России. Многие присутствовавшие на форуме высказали пожелание участвовать в подготовке доклада. Думаю, это не только будет полезно для СМИ, но и важно для широкой общественности, потому что общественное мнение играет в отношениях между странами большую роль.

– Негативные высказывания в Ваш адрес со стороны азербайджанских СМИ, связанные с Вашей поездкой осенью 2019 года в Арцах, не прекратились?

– Я уже привык к тому, что любой мой шаг, даже не связанный напрямую с Арменией или Азербайджаном, воспринимается азербайджанскими СМИ крайне пристрастно, особенно в интернете и изданиях определенного толка. Коробит стиль, который используют журналисты и блогеры Азербайджана, когда рассуждают о мотивах моих поступков, моей деятельности, точке зрения. Предпринимаются попытки задействовать связи в России, чтобы создать для меня те или иные сложности. Избран метод публичного доноса – ноты, письма в адрес администрации президента, руководителя Государственной думы. С упорством, достойным лучшего применения, «авторы», как по команде, пишут о том, что моя точка зрения не отражает официальную позицию России, что, как депутат «Единой России», я не могу выражать личного мнения… Предлагается показательно отстранить меня от должности, лишить депутатского мандата, вплоть до физического устранения. Ну это, слава Богу, пока в анонимном интернете.

– Когда состоится следующее заседание Лазаревского клуба? Где оно пройдет? Какова повестка?

– В феврале 2020 года мы проведем заседание членов совета Лазаревского клуба, где будут определены дальнейшие планы, в том числе и место проведения четвертого форума. Возможно, он состоится в апреле-мае 2020 года. Мы хотим посвятить очередное заседание вопросам культуры. В составе клуба немало представителей культуры и искусства – художники, писатели, деятели кинематографа, артисты. Они вносят свой вклад в сохранение общего культурного наследия, развитие наших культурных связей. Политики договариваются или не договариваются. Когда речь идет о бизнесе, встает вопрос выгоды и прибыли. Но когда дело касается культуры, общие традиции сближают.

Есть планы провести следующее заседание совета и клуба в Сочи, моем избирательном округе, городе, где проживает многочисленная армянская диаспора, активно действуют армянские общественные организации. Один из районов Сочи – Лазаревский – назван в честь командующего Черноморским флотом России, известного флотоводца, человека, много сделавшего для укрепления России на ее южных рубежах, учителя Нахимова, Корнилова, Истомина, друга Айвазовского. И эту связь времен, общность наших судеб мы хотели бы подчеркнуть, организовав заседание Лазаревского клуба в Лазаревском районе Сочи.

– Что бы Вы пожелали читателям газеты «Ноев Ковчег» и портала NovostiNK в новом году?

– Хотел бы пожелать всем здоровья, счастья и успехов в новом году, чтобы в каждой семье был достаток, чтобы все чувствовали себя на подъеме и видели перспективу.

В условиях, когда в воздухе незримо присутствует угроза, беспокойство по поводу сложной международной обстановки, отсутствия взаимопонимания между великими державами, хочу пожелать всем мира. Для Армении это особенно актуально. Читатели газеты в Армении живут на своих исторических землях, но эти земли расположены на бурлящем Среднем Востоке, на Кавказе, и не хотелось бы, чтобы этот год принес какие-либо обострения, в том числе и в зоне нагорно-карабахского конфликта. Мы, со своей стороны, будем прилагать все усилия к тому, чтобы военные действия не возобновлялись и переговоры проходили исключительно в мирной обстановке.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты