№2 (325) февраль 2020 г.

Герой нашего времени

Просмотров: 4850

Уроженец небольшого села Агарак Саргис Мелконян (на фото) хорошо известен не только на своей малой родине, но и далеко за ее пределами. В неполные 18 лет выпускник старшей школы сумел организовать свою жизнь так, что в его рабочем календаре практически не остается свободного времени. Это и учеба в школе, и репортерская практика, и работа на швейном предприятии, и сотрудничество с инженерной лабораторией «Армат», и участие в многочисленных конкурсах, связанных с IT-технологиями и робототехникой. Особое внимание уделено руководству волонтерской работой в филиале МК Красного Креста в Арагацотнской области Армении. Кстати, по итогам прошлого года он был возведен в ранг «самого активного добровольца» этой организации.

Список его деяний можно продолжить и дальше, но каждый следующий пункт лишь в очередной раз подчеркивает разностороннюю одаренность молодого человека. Впрочем, по его собственным словам, все, чем он занимается, связано не только и не столько с личными потребностями, сколько с общественными интересами. «Я давно понял, что родной дом и родина являются однокоренными словами. Именно поэтому размежевывать семью и отчизну по обе стороны от себя не имеет смысла. Ведь только в единении этих двух сакральных понятий можно говорить о процветании моей страны, – считает он. – А для этого в первую очередь нужны хорошие знания, широкий кругозор и аналитическое мышление». Правда, признается, что пока не определился с будущим, а именно: в какой конкретно области видит себя по окончании двенадцатого класса. Нравится преподавательская деятельность. Поэтому, возможно, будет поступать в Армянский государственный педагогический университет имени Хачатура Абовяна. Хотя в последнее время все больше стал интересоваться техническими науками, в частности программированием. Вполне возможно, решит поступать в Политех на факультет компьютерных систем и информатики. Предпосылки для этого есть. В конкурсе LIT Impact Word Саргис занял второе место, а на турнире «Применение информационных технологий в инженерных специальностях» жюри присудило ему пальму первенства.

Кстати, это не единственные награды в призовом арсенале юного дарования. Его мама Воскеат Погосян, преподаватель истории религий в местной школе, с гордостью показывает многочисленные грамоты, поощрительные письма, дипломы и сертификаты, которые ее сын получил от Министерства диаспоры и ведомства по образованию, от экс-премьера РА и губернатора Арагацокского марза. Особое место занимают наградные листы ЦБ Армении и Молодежной школы за литературную деятельность в конкурсе коротких рассказов «Моя финансовая история», а также фестиваля эссе «Мама, я не опоздаю», где оба раза он занял призовое место. При этом Саргис рассказывает, что первый сборник его стихов был издан шесть лет назад благодаря спонсорскому участию бизнесмена и благотворителя из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна. Говорит, что до сих пор помнит волнующий запах типографской краски и легкое головокружение от стопок новеньких книг. Не менее ценными в их семейной копилке считаются и награды от организаторов музыкального фестиваля «Песня – мост дружбы» за исполнение военных песен на русском языке. «Я очень люблю музыку. От классики до рока. А еще очень люблю петь. Нравятся песни военных лет. Это песни победителей в Великой Отечественной войне и современников моих родителей, тех, кто участвовал в освободительной арцахской войне, – говорит он и добавляет, что если не поступит в институт, то уже в нынешний летний призыв пойдет служить в армию. – Ведь обязанность каждого мужчины – исполнить свой гражданский долг перед родиной». И хотя сегодня в приоритетах силовиков акценты делаются на молодое поколение, которое на «ты» с современными информационными технологиями, тем не менее остаться на контрактной основе в вооруженных силах Саргис пока не планирует, поскольку хочет учиться дальше: «Так я принесу больше пользы моей стране. Но если потребуется, то первый пойду защищать наши рубежи от посягательств непрошеных гостей. Таково мое мнение».

Когда года два назад в Агараке состоялось торжественное мероприятие по поводу 10-летия его возрождения, в село приехали почетные гости: премьер Никол Пашинян, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин, российский космонавт Антон Шкаплеров, который привез с собой побывавший на орбите армянский флаг. Также в российской делегации присутствовал известный бизнесмен и меценат Грачья Погосян. Он постоянно оказывает содействие родному селу, реставрируя и строя здесь памятники и церкви. Но в этот приезд решил инвестировать в социальные проекты для своих односельчан, а вернее, в образовательную сферу как источник знаний для подрастающего поколения. Так в местной школе появился класс роботостроения. Затем в сотрудничестве с Союзом ведущих технологических предприятий в Агараке была создана инженерная лаборатория «Армат», в сплоченной команде которой работает инструктором наш юный герой. Примечательно, что недавно ребята заняли первое место в конкурсе «Умный город роботов» за создание самоуправляемого киборга, который может ездить по дороге, выруливать на перекрестках, останавливаться на парковке и даже собирать мусор. На престижном международном форуме DigitecExpo-2019, специализирующемся в области информационных технологий, к стенду агаракских вундеркиндов проявили интерес делегации из Афганистана, Эфиопии, Марокко, Бангладеш, Индии, а их представители приехали специально в Агарак, чтобы на месте познакомиться с «армянским чудом». Чуть позже с профильными специалистами из Индии был подписан меморандум о создании инженерной лаборатории в Южной Азии. Восторженные гости разъехались с самыми радужными впечатлениями. А спустя некоторое время Саргису Мелконяну поступило предложение поработать около полугода в Мумбае, чтобы помочь организовать обучение индийских студентов в тамошнем колледже по методологии «Армата». К сожалению, поездку пришлось отложить. Ведь впереди его ждут выпускные экзамены в школе, а затем вступительные испытания в вуз. Или служба в армии.

И хотя осталось мало времени, Саргис пока не загадывает так далеко, однако и не расслабляется. В его плотном рабочем графике по-прежнему нет свободного времени. Как говорят друзья, он постоянно генерирует новые креативные идеи. В инкубаторе инновационных задумок фигурируют предложения по созданию стартапов, изучение благотворительной философии, реализация инжиниринговых замыслов. А с недавних пор для него стало важным участие в проекте Challenge Challenge, предложенном главой правительства РА. «Когда в ходе ежегодного телемарафона Всеармянского фонда «Айастан» Никол Пашинян призвал всех армян делать пожертвования до 10 тысяч драмов, я принял данный тезис безоговорочно. По сути это ежедневная чашка кофе, которую мы выпиваем в кафе. Ничего, один раз в день не выпью любимый напиток, – смеется собеседник. – Приятно, что замысел премьера поддержали мировые звезды Серж Танкян, Алексис Оганян, Ким Кардашьян, Ваге Берберян, Эрик Эсраилян, Анжела Сафарян и другие. Уверен, что таким образом у нас сформируется всеармянский бюджет, который будет служить укреплению Армении, Арцаха и диаспоры». Вместе с тем он смущенно отказался назвать сумму, которая уходит из его собственного бюджета на благотворительность. При этом лишь заметил, что она ежемесячно составляет примерно 20 процентов от его скромной зарплаты. Но в любом случае он это делает от всей души и чистого сердца, тем более ему есть на кого равняться. Это односельчанин Грачья Погосян, постоянно принимающий участие в благотворительном марафоне.

Сегодняшнее поколение молодых одни ругают за отсутствие духовности и тяги к меркантильности, другие, наоборот, хвалят, признавая, что феномен современной молодежи заключается не только в синтезе прошлого и будущего, но и в стремлении достичь своих целей. Порой достаточно амбициозных. Тем приятней осознавать, что недавно учрежденная правительством Армении премия «Герой нашего времени» находит своих кумиров, в том числе среди молодых людей, занятых в разных сферах экономики, культуры, образования. «Когда-то в восьмом классе на уроке литературы я написал сочинение по теме произведения М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Но после звонка не отдал его учителю. Оно было слишком личным. Ведь я написал, что герои моего времени – это мои родители, сотни их друзей, десятки тысяч армян, которые вернулись после войны в разрушенную Армению, оказавшуюся в катастрофическом положении. Поэтому поколение моих родителей для меня навсегда осталось поколением героев», – отметил в прошлом году в Гюмри президент РА Армен Саркисян на торжественной церемонии открытия новой номинации. По мнению организаторов данного статута, в первую очередь герои нашего времени – это люди, у которых есть смелость работать и проявлять инициативу. Люди, которые не боятся трудностей. Люди, которые строят свою судьбу и не требуют что-то взамен. В этом году среди потенциальных номинантов на престижную премию назван и Саргис Мелконян, который умеет мыслить масштабными категориями о будущем своей страны. Однако на вопрос, что бы он хотел попросить взамен за свою деятельность при встрече, например, с премьер-министром страны, ответил: «Никол Пашинян уже знакомился с нашей деятельностью и остался доволен. Думаю, мы шаг за шагом должны продолжать работать в том же направлении на благо нашей родины. Ведь она, как мать, любит каждого из нас таким, какой он есть».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Действительно герой! Парень со скромным заработком участвует вблаготворительной акции. Пример для многих.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты