№3 (326) март 2020 г.

Армения готовится к 75-летию Великой Победы

Просмотров: 6849

В начале нынешнего года в Армении стартовал один из важнейших этапов международной акции «Дорога памяти», организованной Министерством обороны Российской Федерации. Мероприятие посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и символизирует общую историю народов бывших республик СССР, уважение к тем, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Отечества. Сегодня подобные шаги тем более важны, если учесть, что в последнее время определенными силами на Западе неоднократно предпринимаются попытки переписать мировую военную историю и соответственно принизить победоносную роль советского солдата в Великой Отечественной войне.

«Такое бережное отношение к памяти можно назвать свидетельством исторической преемственности поколений и укрепления взаимоотношений между нашими братскими народами, – отметил министр обороны РА Давид Тоноян. – Совместное участие в этом мероприятии является данью огромного уважения, которое мы испытываем к ветеранам и героям-победителям за их ратный подвиг».

Траурная церемония прошла в трех крупнейших городах Армении, стартовав в Дилижане у самого большого в Закавказье памятника советским воинам-освободителям. Созданный скульптором Хореном Ватиняном мемориал напоминает спасительный крест, где воин несет с поля боя своего раненого товарища. Рядом установлены памятные плиты с именами 404 дилижанцев, погибших в борьбе с коричневой чумой. Там же находится и восстановленное братское захоронение, в котором упокоены солдаты и офицеры, скончавшиеся от ран в дилижанском гарнизонном госпитале. «Это русские, армяне, грузины, азербайджанцы, осетины. Нам удалось официально установить по документальным данным личности только 22 человек, хотя фактически их значительно больше. К сожалению, многие родные даже не знают, где покоятся их близкие, – говорит сотрудник местного архива. – Но как бы там ни было, мы помним и не забываем всех, кто отдал свою жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками. Мемориал в Дилижане был и остается символом дружбы между народами когда-то одной большой страны».

Кстати, ветераны войны из Гюмри тоже считают, что увековечивание памяти их погибших товарищей не только благородная забота о прошлом, но и благое дело для будущих поколений. «На нашем кладбище захоронены 91 боец. Они скончались от ран в ленинаканском госпитале и нашли здесь свое последнее пристанище, – рассказывает ветеран войны Прокофий Акопян, прошагавший, как в песне, пол-Европы с освободительной миссией. – В трудное время народы всех советских республик сплотились в единый кулак для отпора агрессору. Наши воины – настоящие герои: спасли мир от фашизма, а Армению от турок. Ведь хорошо известно, что летом 1942 года во время наступления вермахта на Сталинград и Кавказ Турция сконцентрировала на границе с СССР 26 дивизий, отвлекая на этом направлении крупные силы Красной армии. Этим планам помешала Победа, одна общая Победа, которую мы ковали для наших детей. Многие – ценой своей жизни. Вечная им слава!». Об увековечении памяти советских воинов-победителей говорит и вице-мэр Гюмри Рубен Саноян. Отмечая многовековую дружбу между народами Армении и России, он одновременно подчеркнул участие в данной акции и военнослужащих 102-й российской базы.

Завершилась двухдневная кампания в Ереване на Центральном кладбище «Тохмах», где была взята третья горсть земли и отслужена панихида по павшим героям. А затем у монумента «Родина-мать» представители военных ведомств Армении и России, делегации дипломатических миссий, а также ветеранских организаций и молодежных объединений возложили цветы к Вечному огню. Рассказывая более подробно о данном проекте, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин отметил, что к храмовому комплексу в Кубинке будет проложена Дорога памяти, которая увековечит миллионы имен участников войны, сражавшихся за Родину. «Армения в числе других советских республик внесла огромный вклад в общую Победу. Более 600 тысяч армян ушли тогда на фронт, половина из которых не вернулись домой. На кладбище «Тохмах» захоронено 520 воинов, погибших за Победу и мир для будущих поколений, – подчеркнул российский дипломат. – Подвиг советских солдат – это пример героизма, мужества и отваги. Подвиг тружеников тыла – это образец несгибаемой воли и самоотверженности. Память об этом священна. Она важна не только как фактор справедливости, но и призвана не допустить повторения трагических ошибок. Позволяет реально оценивать угрозы, которые стоят перед нами, и извлекать серьезные уроки из прошлого».

В тот же день представители России и Армении заложили в специальную капсулу землю, которую взяли с братских захоронений в Дилижане, Гюмри и Ереване, чтобы с воинскими почестями доставить ее к 9 мая в подмосковный парк Вооруженных сил России «Патриот». Там, у подножия главного храма Российской армии, будут размещены 15 тысяч таких же капсул с землей, собранной с мест захоронений советских воинов по всему миру, а также гильзы с водой из районов гибели советских военных кораблей. Как отметили организаторы, храм возводится на добровольные пожертвования. Многие элементы его внутреннего и внешнего убранства символически связаны с 75-летием Великой Победы: высота звонницы – 75 метров, высота малого купола – 14,18 метра в память о 1418 днях – ровно столько дней длилась война. Здесь же откроется филиал Центрального музея Вооруженных сил РФ, где будут представлены исторические экспонаты, в том числе фотографии, документы, награды, оружие, личные вещи солдат и офицеров. Одно из главных мест займет уникальная мультимедийная галерея участников войны, партизан, работников оборонных предприятий, фронтовых корреспондентов, жителей блокадного Ленинграда.

Кстати, четыре питерских ветерана в январе нынешнего года первыми получили из рук российского лидера Владимира Путина новые медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Статус медали был учрежден указом президента России летом прошлого года. В этой связи в Москве отчеканено около 300 тысяч юбилейных наград, которыми в странах Содружества уже начали награждать ветеранов войны и тружеников тыла. Одновременно достигнута договоренность о том, что каждая страна-участница ОДКБ отправит своих военнослужащих в Москву для участия в Параде Победы на Красной площади 9 мая 2020 года. Планируется, что в состав парадного расчета от каждого государства войдут по 75 человек. «Данное мероприятие послужит очередным звеном в дальнейшей консолидации усилий мирового сообщества по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, приумножит духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающей молодежи, обеспечит неразрывную связь поколений и преемственность ратных традиций, – считает министр обороны Армении Давид Тоноян. – Мы преклоняем головы перед теми, кто погиб в Великой Отечественной войне за наше будущее».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Только из передачи телеканала "Звезда" узнал, что Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза А.Х. Бабаджанян за личное мужество и героизм в 1945 был представлен ко второй звезде Героя. Однако И.В. Сталин лично вычеркнул фамилию А.Х. Бабаджаняна из Указа и заменил орденом Суворова. Я, посмотрел статут ордена Суворова. Он никак не заменяет Золотую звезду Героя. Если, полководческое искусство на уровне, то можно было наградить и орденом Суворова и присвоить звание дважды Героя. Однако, Сталин, скажем прямо, очень не любил, когда армяне всегда были впереди грузин и азербайджанцев. В 1942 году летчик Артюша Оганджанян направил свой горящий самолет и врезал его в скопление танков и солдат вермахта. Героический подвиг, повторение подвига Николай Гастелло. Он был представлен к Ордену Ленина, но наградили его орденом Боевого Красного знамени. Считаю, что за этот подвиг он должен быть представлен к званию Героя Советского Союза. Целесообразно, чтобы Союз армян России выступил с инициативой о сборе подписей о посмертном присвоении А.Х. Бабаджаняну звания Героя России и о посмертном присвоении А.О. Оганджаняну звания Героя Росси. В заключении о самом странном награждении второй Золотой звездой Ази Асланова в 1991 году. Просто Горбачев так решил. У армян несколько дважды героев, а у азербайджанцев ни одного. Вот так он решил сохранить паритет.
  2. К сожалению, вы правы. Политика паритета между народами СССР была, несмотря на то, что армяне во всех сферах были впереди и азербайджанцев, и грузин. А ещё более печально, сохранение этого паритета и в современной России. Россия этот паритет держит а отношениях между стратегическим партнером - Арменией, и непонятной для России Азербайджаном, который в любой момент может вместе со своей братской Турцией вонзить нож в спину.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты