№3 (326) март 2020 г.

Масис Маилян: Мы построим новый Арцах

Просмотров: 4373

Обозреватель «Ноева Ковчега» в Степанакерте Ашот Бегларян представляет цикл интервью с кандидатами в президенты Республики Арцах

Интервью «Ноеву Ковчегу» кандидата в президенты Республики Арцах, министра иностранных дел НКР Масиса Маиляна.

Маилян Mасис Самвелович родился 14 сентября 1967 года в г. Степанакерте.

В 1991 году окончил физико-математический факультет Степанакертского педагогического института.

В 1991 – 1992 гг. учился в аспирантуре Армянского государственного педагогического института имени Хачатура Абовяна по специальности «социальная психология»

(Ереван).

В 1992 – 1993 гг. работал ведущим, а затем главным специалистом отдела информационной политики департамента информации и печати при Государственном комитете обороны НКР.

В 1993 году был переведен в новосозданное Министерство иностранных дел, где занимал различные руководящие должности, с 2001 по 2007 год был заместителем министра иностранных дел НКР.

В 1998 году окончил Венскую дипломатическую академию.

В 2004 – 2007 гг. участвовал в работе межведомственной комиссии по проблемам информационной безопасности Совета безопасности НКР.

В 2007 году баллотировался на пост президента НКР.

В 2008 году основал Арцахский общественный совет по внешней политике и политике безопасности – неправительственное партнерство и аналитический центр.

В 2014 – 2017 гг. входил в состав совета директоров фонда Civilitas.

В декабре 2016 года указом президента Республики Арцах был назначен на должность посла по особым поручениям с присвоением дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного посла НКР.

25 сентября 2017 года президент Республики Арцах подписал указ о назначении Масиса Маиляна министром иностранных дел.

Женат, имеет двоих детей.

– Господин Маилян, каков Ваш основной мотив для выдвижения на пост президента республики?

– Решение баллотироваться было принято по итогам консультаций с представителями общественных, властных и политических кругов Арцаха, Армении и армянской диаспоры. Эти обсуждения выявили наличие необходимых предпосылок для выдвижения моей кандидатуры.

Уверен, что пришло время активных и решительных шагов по сплочению здоровых сил общества для обсуждения и принятия программ коренных реформ в Арцахе и последовательного претворения их в жизнь. Считаю, что мой опыт государственной, дипломатической и аналитической деятельности позволяет мне взять на себя ответственность возглавить процессы, направленные на формирование власти нового качества, способной противостоять внутренним и внешним вызовам, существенно улучшить общественную жизнь и благосостояние населения, повысить уровень защиты прав человека и гражданина, одним словом – создать лучшее будущее для нашего народа.

– Кто входит в Вашу команду и на поддержку какой части общества Вы в основном рассчитываете?

– Именно стремление к качественным изменениям в государственном управлении и обществе объединило членов нашей политической команды. Качество власти неизбежно должно приводиться в соответствие с вызовами и требованиями времени, тенденциями развития современного мира. Именно на эту цель направлены наши усилия по объединению передовых слоев общества.

О поддержке моей кандидатуры уже заявили создавшие единый блок «Маилян – Новый Арцах» Либерально-демократическая партия Арцаха, партии «Идентичность и единство» и «Завтрашний Арцах», а также партии «Могучая единая родина», «Единая родина», представители самых разных слоев общества, личности и общественные деятели, пользующиеся доверием и уважением народа. Хочу особо отметить активное участие молодежи.

Я постоянно слежу за проявлениями и развитием общественного мнения, настроениями и чаяниями людей и постараюсь быть максимально полезным для осуществления этих чаяний. Сделаю все для широкого объединения политических и общественных сил во имя достижения наших общих целей.

– Каков Ваш основной предвыборный девиз?

– Мой предвыборный девиз – «Вместе мы сможем». Ни на секунду не сомневаюсь, что в результате реформ мы совместными силами обеспечим более безопасное, благополучное, надежное, справедливое, цивилизованное и по-настоящему демократическое будущее нашей страны. Одним словом, построим новый Арцах.

– Что Вы собираетесь в первую очередь поменять в стране в случае избрания на пост главы государства?

– Мы сделаем все для предотвращения любых попыток искажения заветного будущего, а для этого будем предпринимать решительные шаги по искоренению имеющихся негативных явлений, препятствующих последовательному развитию государства и общества. В частности, обеспечим прозрачность деятельности всех институтов государства и госслужащих, наладим реальный диалог общества и власти, направим усилия на преодоление инерции мышления и устранение стереотипов, мешающих движению вперед. В контексте коренных преобразований в стране особое внимание будет уделено инициативам молодого поколения, мы будем поддерживать его устремления придать свежесть общественной мысли страны, постараемся широко привлекать молодежь в общественную жизнь. Решение внутригосударственных вопросов должно исходить исключительно из национальных интересов и соответствовать чаяниям народа.

Что касается урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, то оно должно быть основано на безоговорочном признании факта реализованного народом Арцаха исконного права на самоопределение. В то же время процесс мирного урегулирования конфликта и непризнанный на международном уровне статус республики не должны затмевать необходимость создания условий для того, чтобы граждане Арцаха могли в полной мере пользоваться своими неотъемлемыми правами и свободами. Недопустимо игнорирование прав граждан Арцаха и откладывание их реализации до окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

– Как Вы расцениваете свои шансы на победу?

– Предстоящие выборы отличаются как большим числом кандидатов, так и наличием реальной альтернативы, чего, пожалуй, не было раньше. Самое главное то, что выборы не предопределены и беспрецедентно увеличились ресурсы контроля за избирательным процессом. Можно с уверенностью сказать, что сегодня сложилась исключительная возможность для проведения образцовых, справедливых и транспарентных выборов.

Вместе с тем с сожалением приходится констатировать, что определенные круги нашего общества продолжают по инерции говорить о предопределенности итогов выборов.

Вынужден их разочаровать – ничего подобного не произойдет, придется реально конкурировать на выборах. Мы не допустим разгула фейков и манипуляций.

Призываю своих соперников выйти из тени во всех смыслах этого слова и вступить в предвыборную борьбу с открытым забралом. А победит сильнейший, и на этот счет у меня есть определенные ожидания. Надеюсь, наши граждане сделают правильный выбор.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты