№3 (326) март 2020 г.

«Цавт танем», «возьму твою боль на себя»

Просмотров: 5823

«Цавт танем», «возьму твою боль на себя» – сегодня многие французы повторяют эти слова. Известная французская актриса Анн Косиньи (Anne Consigny) сняла документальный фильм, фильм-дневник о трагической судьбе молодой армянской девушки Нарине и дружбе с ее мамой Сюзанной.

Семья Артура Гарибяна проживает в пригороде Еревана. Пять лет назад печальная весть посетила их дом. Врачи диагностировали у одной из дочерей смертельный диагноз – онкологию. Никто не остался равнодушным, ведь, по прогнозам врачей, смерть могла наступить через пятнадцать дней. Родственники, друзья, знакомые пытались оказать поддержку Нарине. Коллеги по работе Игорь и его жена Лиза организовали сбор денег на поездку для лечения во Франции. Судьба распорядилась так, что Нарине и ее мама Сюзанна поселились в Париже в квартире Анн Косиньи. «Эта армянка – Мэрилин Монро! Так она прекрасна!» – воскликнула Анн, впервые увидев девушку. Актриса была уверена, что мама с дочкой – туристы из Армении, тогда она еще не знала, что очень немногие армяне могут позволить себе туристическую поездку во Францию.

Пять месяцев Анн Косиньи была рядом с Нарине и Сюзанной, из них три месяца надежды и два месяца головокружительного падения в пропасть тьмы. Косиньи поддерживала девушку во время курсов химиотерапии, а когда той становилось лучше, гуляла с ней и ее мамой по осеннему Парижу и все время снимала Нарине на камеру. Не снимать было нельзя, потому что девушка была прекрасна, Анн называла ее принцессой. Анн снимала ее маму Сюзанну: «Они были такими возвышенными, у Нарине была внешняя красота, у Сюзанны – внутренняя, их окружала невероятная аура. Это было живое произведение искусства, которое мне посчастливилось увидеть. Я не могла это не запечатлеть на камеру!».

К большому сожалению, смерть одержала победу, 4 ноября 2014 года в возрасте 26 лет Нарине покинула наш мир. Это стало трагедией не только для семьи, но и личным горем для Анн. Потрясенная смертью молодой женщины, Косиньи решает последовать за телом Нарине в Армению, чтобы быть рядом с Сюзанной и ее семьей в этом страшном испытании. «До встречи с семьей Гарибян я даже не знала, как найти Армению на карте. Эта поездка полностью изменит мое восприятие мира. Я поняла, что в небогатых странах мы находим самые красивые души», – рассказывает Анн, вспоминая свою первую поездку. «У меня было три сестры, а сейчас – четыре, ею стала Сюзанна, несмотря на языковой барьер, разные культуры и разные мироощущения», – говорит актриса. Каждый год после похорон Нарине Анн прилетает в Армению, которая встречает ее невероятно красивой природой, богатой историей и культурным наследием. Но главное богатство республики, по мнению Косиньи, – это люди, очаровывающие неподдельным радушием и гостеприимством.

Анн Косиньи известна зрителям как актриса театра и кино. Фильм с ее участием «Скафандр и бабочка» вышел в мировой прокат, многим запомнились ее роли в фильмах «Я здесь не для того, чтобы меня любили», «Рождественская сказка», «Любовь зла». В фильме «Je prends ta peine» («Возьму твою боль на себя») Косиньи впервые выступила как режиссер. После выхода фильма интервьюеры очень часто задают Анн Косиньи вопрос, как и когда возникла мысль создать такой фильм. «Конечно, не сразу и вовсе даже не в Париже. Желание создать фильм приходило постепенно, после моих поездок в Армению, где я жила в семье Артура и Сюзанны, узнавала их быт, проблемы и радости. В какой-то момент я поняла, что Сюзанна стала для меня подарком судьбы, я увидела совершенно другую жизнь, меня поразило умение людей проявлять сочувствие к другим, даже когда самому очень плохо. Это выражение «цавт танем» – «возьму твою боль на себя» – не просто звучит очень трогательно, но несет в себе глубокий смысл. Мне захотелось передать в фильме не только мои чувства, но и материнскую любовь, горечь утраты близкого человека, страдания, трудную, небогатую жизнь в Армении. Но слова «цавт танем» обладают волшебной силой и дают надежду на будущее, что-то светлое и хорошее. От этих слов на душе становится легче и хочется верить в лучшее. Я очень благодарна Сюзанне, ее близким, что они дали мне возможность соприкоснуться с этим, почувствовать на себе армянское «цавт танем», – делится Анн Косиньи своими мыслями о фильме.

Премьера фильма состоялась в Париже в конце октября прошлого года. Сегодня показ фильма продолжается как в столице, так и в других французских городах. Отзывы зрителей очень теплые и эмоциональные. Фильм никого не оставляет равнодушным. На первых показах фильма присутствовала мама Нарине – Сюзанна. Со слезами на глазах она вновь и вновь пересматривала фильм с ее девочкой. На встречах со зрителями Сюзанне часто задавали вопрос, не трудно ли ей было дать согласие, чтобы фильм вышел в прокат.

«Конечно, мне очень трудно и горько, – говорит Сюзанна, – боль утраты своего ребенка никогда не покинет материнское сердце. Но фильм стал для меня материализацией памяти о моей дочке. Благодаря выходу в свет «Je prends ta peine» Нарине продолжает жить в сердцах тех, кто смотрит фильм. У моей девочки с детства была мечта – стать актрисой. Она даже посещала театральные курсы. Фильм Анн Косиньи в какой-то мере претворение в жизнь мечты Нарине. Она – на экране кинотеатров Парижа».

Печальная история положила начало дружбе армянской женщины и известной французской актрисы... Благодаря созданному Анн Косиньи фильму многие люди говорят теперь: «Цавт танем, Армения!»

6 марта фильм «Je prends ta peine» будет показан на кинофестивале в Лозанне (Щвейцария).

Армен Баласанян

Материал составлен после просмотра фильма «Je prends ta peine», личных встреч, переписки с Анн Косиньи и Сюзанной Гарибян.

Фотографии любезно предоставлены Анн Косиньи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 19 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты