№3 (326) март 2020 г.

Кристин Балаян: Победа – это когда твои идеи работают во благо страны и людей

Просмотров: 3768

Интервью «Ноеву Ковчегу» кандидата в президенты Республики Арцах Кристин Балаян.

Балаян Кристин Григорьевна родилась 21 апреля 1978 года в г. Баку. Отец, Айвазян Григорий Цатурович, родом из карабахского села Лусадзор, по образованию – портной, работал водителем-экспедитором. Мама Айвазян Ромелла Суреновна из г. Степанакерта – медик по образованию, работала старшим лаборантом.

В 1984 году Кристин поступила в первый класс средней школы №9 г. Баку, однако после 4 лет учебы, в 1988 году, когда наступил сложный период для бакинских армян, семья переехала в г. Краснодар. После года обучения в Краснодаре, летом 1989 года, с обострением ситуации в Арцахе, семья приняла решение вернуться на родину. Отец с самого начала развязанной Азербайджаном войны вступил в ряды защитников Родины, в сентябре 1992 года он погиб на поле боя.

В 1994 году Кристин Балаян окончила среднюю школу № 8 г. Степанакерта и поступила в Степанакертский экономический колледж, окончив его в 1997 году. В том же году поступила в Современный гуманитарный университет на факультет юриспруденции, в 2001 году окончила вуз, получив специальность «юрист-правовед».

С 1994 по 1998 г. работала в Степанакертском доме творчества. С 1998 по 2000 г. – в ЗАО «Юпитер» в должности бухгалтера. С 2004 по 2006 г. – в финансовом отделе мэрии г. Степанакерта в должности ведущего специалиста. С 2006 по 2013 г. – в Степанакертском центре творчества в должности главного бухгалтера, а с 2013 по 2016 г. – в должности заместителя директора центра. С 2016 по 2019 г. занимала должность исполнительного директора Фонда развития искусств Республики Арцах. С 2016 года по сегодняшний день является волонтером благотворительного фонда «ВИВА. Врачи и волонтеры Армении». С 2019 года – учредитель фонда «МилаГри», занимающегося развитием инклюзии в Арцахе и созданием первых в республике инклюзивных яслей-сада.

Замужем, имеет двоих детей.

– Г-жа Балаян, впервые в Вашем лице о намерении баллотироваться на пост президента Арцаха заявила женщина. Каков Ваш основной мотив для выдвижения на пост главы государства?

– Я всегда была уверена, что залогом спокойной и мирной жизни является сильная, хорошо вооруженная армия, и согласна была на низкий уровень жизни, осознавая, что большая часть государственного бюджета уходит на нужды армии: вооружение, обмундирование, питание и т.д. Но в апреле 2016 года, во время развязанной Азербайджаном «четырехдевной войны», стало очевидно, что главными факторами, которые спасли мирное население от гибели, стали дух и патриотизм солдат, не давших своими самоотверженными действиями пройти врагу на наши территории. За 28 лет нашего независимого существования мы вдруг оказались неподготовленными к военным действиям, а не оснащенная технически армия, известно, влечет за собой гибель военнослужащих, а впоследствии – уничтожение мирного населения.

Апрельские события открыли мне глаза на то, что наше правительство не выполняет надлежащим образом своих обязательств перед народом, халатность и безответственность ряда вышестоящих органов привели к большим человеческим потерям в 2016 году. Подобная несправедливость разделила мою жизнь на «до» и «после», заставив решиться на этот шаг – заявить о готовности взять на себя ответственность за судьбу своего народа.

– Способна ли женщина взвалить на свои хрупкие плечи решение сложных проблем периода «ни войны, ни мира», непризнанности республики на международной арене и перманентной войны, навязанной Азербайджаном?

– В состоянии «ни войны, ни мира» мы живем не первое десятилетие и должны быть готовы к любым неожиданностям и трудностям. У нас немало внутригосударственных проблем, решение которых назревает уже давно. Когда осознаешь глобальность этих вопросов и видишь пути их разрешения, то ты не смотришь на это, как женщина или мужчина. Ты воспринимаешь это, как гражданин, как часть общества, как патриот. Именно с такого ракурса я представляю себе работу политического деятеля и готова приложить все усилия для того, чтобы мои планы претворились в жизнь.

– Кто Ваш электорат и на поддержку какой части общества Вы в основном рассчитываете?

– Я рассчитываю на поддержку тех людей, которым небезразлична судьба Арцаха. В корне деструктивно предполагать, что за нас всё решили. Нет, государство строит народ, это важная и сплоченная работа. Мы должны научиться работать в команде, гражданин должен знать и чувствовать, что именно от него зависит будущее его Родины.

– Каков Ваш главный предвыборный девиз?

– Арцаху нужен сильный президент. Сила лидера заключается в силе воли, духа, в способности отбросить амбиции и работать ради благополучного настоящего и будущего своего народа.

– Что Вы собираетесь кардинально поменять в стране в случае избрания на пост главы государства?

– Человек – высшая ценность общества. В случае моего избрания я сделаю все, чтобы качество жизни каждого живущего в Арцахе человека, вне зависимости от его физических и умственных способностей и умений, было на достойном уровне.

Сейчас мы работаем над предвыборной программой, наши силы и внимание направлены на эффективное решение вопросов и проблем, которые существуют в Арцахе. Мы хотим, чтобы эти идеи и мысли были услышаны нашими гражданами.

– Как Вы расцениваете свои шансы на победу?

– Победа – это когда твои идеи работают во благо страны и людей, живущих в ней. Я не думаю о результатах президентских выборов, я просто каждый день выполняю свой гражданский долг.

– Спасибо за ответы. Удачи Вам!

– Спасибо.

Ашот Бегларян

5  4  3  2  1