№3 (326) март 2020 г.

Генерал ждет...

Просмотров: 4843

Сардарапат в моей жизни возник, можно сказать, случайно. Нет, разумеется, я знал, что в 1918 году произошло знаковое сражение и армянские вооруженные формирования одержали победу над частями регулярной турецкой армии. Но кто собрал народное ополчение? Кто руководил битвой?

В советское время, несмотря на то, что был сооружен замечательный мемориал в память о Сардарапатском сражении, эти вопросы, как и трагические события первых десятилетий прошлого столетия, никогда не выходили на первый план. Нам говорили: посмотрите, как прекрасна наша маленькая страна! Армения – одна из равноправных республик великого Советского Союза! Сколько достижений, сколько свершений! Зачем лишний раз вспоминать трагические страницы прошлого!

Где-то в начале 70-х годов прошлого столетия, когда было уже достаточно много опубликовано научных исследований о геноциде, тема Сардарапата по-прежнему не поднималась. Сардарапатская битва состоялась до установления советской власти, при дашнаках. Коммунистические правители по понятной причине не стремились популяризовать эту победу. Но в Ереване были напечатаны мемуары маршала Баграмяна. В них Сардарапату было уделено достаточно большое внимание, будущий маршал принимал участие в этом всенародном сражении. В книге мемуаров Баграмяна я прочел фамилию Силикова. Баграмян пишет о том, что Силиков был самым талантливым военным руководителем в Армянской армии того времени и именно он руководил Сардарапатским сражением.

Силиков – человек, который спас Армению! Без Сардарапата ее просто бы не было! Он – Национальный Герой!

Каким он был? Что известно о нем? В 70-х интернета не было. Найти информацию о Силикове было невозможно. Единственное, что удалось узнать, это то, что в конце 30-х годов он был репрессирован.

Сегодня каждый может прочесть в интернете, что генерал Силиков – удин, родился в 1862 году в Варташене в достаточно обеспеченной семье, крещен в армянской апостольской церкви, получил хорошее образование. Окончил Московскую военную гимназию, Александровское военное училище, офицерскую стрелковую школу. 14 августа 1884 года стал подпоручиком. Первая мировая война застала его в Тавризе. Он был в чине полковника, командиром 6-го полка 2-й стрелковой дивизии. Принимал участие во многих сражениях, в частности, играл видную роль при взятии Муша и Битлиса, командовал Мушским и Ванским отрядами, был первым комендантом Эрзерума. За боевые заслуги Мовсес Силиков награжден многочисленными орденами, Георгиевским оружием, а в 1916 году произведен в генерал-майоры.

Мне удалось узнать, что сын Мовсеса Силикова – Георгий жив, проживает в Баку. Друг детства из Баку нашел его адрес. Я написал ему письмо с просьбой о встрече. Георгий Мовсесович (Моисеевич) ответил.

Оформив командировку от Союза кинематографистов для сбора материала для сценария фильма о революционных событиях 1918-1920 годов (фамилия не реабилитированного тогда еще Силикова не упоминалась), я отправился в Баку.

Георгий Мовсесович поведал много интересного о жизни своего отца после установления советской власти в Армении. К сожалению ни видеокамер, ни телефонов, на которые можно было бы снять или записать нашу беседу, тогда не было.

Георгий Мовсесович рассказал мне и о том, как его отец вместе с большинством офицеров Армянской армии был отправлен в лагерь под Рязанью, потом его выпустили. Он вернулся в Армению. Долгие годы работал сначала в Гюмри (Александрополе, Ленинакане), потом в Ереване. Пенсии по старости, за заслуги перед российским Отечеством, равно как и вклады в банках, коммунисты отменили сразу. Мовсес Силиков работал продавцом сельхозинвентаря, бухгалтером. Уже немолодой генерал-майор Русской императорской армии, генерал-лейтенант Армянской Республики трудился, пока позволяло здоровье. Помогал родителям и сын, работавший, если мне не изменяет память, гидротехником и мелиоратором.

Рассказал мне Георгий Мовсесович и о том, что генерала в 1920-1930-е годы периодически арестовывали органы ГПУ-НКВД, но отпускали. Одним из руководителей этих органов в те годы был человек (пока мне не удалось установить его фамилию), который в царское время представлял фирму «Зингер» в Карсе, где служил Силиков. В гимназии Карса преподавала его будущая жена Наталья Здановская. В Карсе родился и Георгий Мовсесович.

Георгий Силиков рассказывал мне о Сардарапате, о том, как его отец вместе с Арамом Манукяном ездили к Католикосу, о замечательном воззвании генерала, которое читали во всех церквях Армении:

«Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела – спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, – должен приложить последнее усилие – ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие.

…Вставайте! К делу, на священную войну!»

В сражении с турками принимали участие и десятки русских офицеров, оставшихся в Армении после развала императорской армии и сражавшихся на поле Сардарапата плечом к плечу с армянскими братьями.

Георгий Мовсесович говорил о том, что, начиная с 1956 года, пытался добиться реабилитации отца. Почему ему упорно отказывали вплоть до 1987 года, непонятно до сих пор. Ведь к этому времени были реабилитированы многие участники Сардарапата.

Практически сразу после поездки в Баку я написал заявку на создание фильма о генерале Силикове. Отправил ее на студию в Ереван. Меня там знали и как режиссера, и как сценариста. Но реакции не последовало. Создать такую ленту или телевизионный фильм в Москве ни тогда, ни сегодня я не пытался по причине отсутствия какого-либо интереса к Сардарапату и неизвестному российской публике генералу царской армии.

Шли годы. Менялись идеологии, оценки прошлого.

В 2018 году, в год столетия знаменитого сражения, я попытался заинтересовать проектом фильма о Сардарапате и генерале Силикове российские кинокомпании, в которых участвуют соотечественники. Предпринимал попытки в Армении. Реакции не было, хотя иногда удавалось пробиться к руководителям высшего звена.

Но я не отчаивался и работал. Результатом этой работы стала небольшая пьеса (сценарий телефильма). Это документальная драма, рассказ о подлинных событиях, история, которую представят на экране актеры.

…Последний день генерала Силикова перед арестом. Он знает, что за ним должны прийти.

Его уже арестовывали не раз, в том числе в 1936 году. Но вот чудо: тогда отпустили под подписку (все это есть в следственном деле 1936 года). Хотя и тогда можно было генерала осудить хотя бы за то, что в 1920 году он, будучи военным губернатором Нор-Баязетского и Даралагязского уездов, разгромил подпольную коммунистическую ячейку во главе с Сарухановым. Встречался с бывшей сестрой милосердия своего отряда Рипсимэ Мушегян, активисткой дашнакской партии, вернувшейся из ссылки. Достаточно свободно высказывал свое мнение, играя с партнерами в шахматы, которыми увлекался всю жизнь. И доносы были, судя по материалам следственного дела. Но в 1936 году все же выпустили. То ли бывший представитель фирмы «Зингер» в Карсе посодействовал, то ли сработало глубокое уважение к народному герою.

В 1937 году, когда во главе армянского НКВД встал страшный убийца Магдуси (Махтуси), генерала арестовали снова. И в этот раз расстреляли вместе с другими героями Сардарапата в Норкском ущелье.

Судя по тому, что в Национальном архиве хранится только дело 1936 года, к которому подшиты все заявления Георгия Мовсесовича Силикова с просьбами о реабилитации отца, оно единственное. Ведь как работала тогда прокуратура? Получали просьбы о реабилитации, и дело рассматривали снова. Другого дела, видимо, не было, равно как и приговора преступной тройки, по которому уничтожались лучшие люди нашей страны.

Я хочу предложить читателям газеты собрать здесь, в России, средства на реализацию этого проекта. Сценарий (пьесу) можно прочитать в интернете по адресу: https://yadi.sk/i/OqEuJ8fpL4WEng

Генерал ждет! Ждет нашего признания! Мы все в долгу перед ним! За существование нашей маленькой страны! За саму нашу жизнь!

Это будет фильм об армянском Национальном Герое, фильм, который мы будем показывать повсеместно, предоставим бесплатно для показа на телеканалах Армении.

Нужно собрать 3 миллиона рублей. Съемки будут проходить в Ереване. Значит, и деньги пойдут во благо живущих в Армении людей.

Информацию обо мне, а также мои фильмы можно посмотреть в интернете.

Александр Марутян, кинорежиссер, сценарист, редактор, член Союза кинематографистов России, профессор кафедры киноискусства МГИК

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо господину Марутяну. Силикяна в Армении, как и фидаинов-дашнаков, мало кто помнит. 4 года назад я возложил цветы к бюсту генерала Силикяна в Сардарапате, рассказал российским сенаторам о Сардарапатской битве. Непростительно властям Армении, что такая личность забыта. Господин Марутян, вы не указали, куда отправлять пожертвования.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты