№3 (326) март 2020 г.

110 лет со дня рождения Серго Амбарцумяна – легенды отечественного спорта

Просмотров: 2289

Я пыталась понять, кем был в этой жизни Серго Амбарцумян, и, кажется мне, я его немного узнала: это был большой, добрый, хлебосольный человек, балагур и весельчак, не умевший проходить мимо чужого несчастья. Снискавший славу самого сильного на земле (это уже почище, чем «железный мужчина»), он был очень раним, но старался достойно принять скользкость и беспощадность «спуска». И в общем это ему удалось. Ему были пожалованы «и жизнь, и слезы, и любовь», где жизнь – это рекорды, слезы – это слезы, любовь – это любовь, словом, все, как это принято у триумфаторов.

Он очень любил свою славу, любил людей, любил жизнь и, несмотря на постигшие его в конце жизни жестокие разочарования, не верил, что всему этому может прийти конец. И был прав. Потому что, пока живы любящие, помнящие его, пока пишется книга о нем, нить, связывающая его с этой жизнью, не порвана.

Не каждый герой легенды становится героем своего времени, ибо спортивные легенды – распространенный, кстати, ныне жанр – словно поздравительные открытки, лубочны и призрачны: мелькнет на миг торжества и тут же потеряется, не найдешь потом ни за что. И лишь немногим удается так сконцентрировать в себе, в своей судьбе дух, ток своего времени, что навсегда остаются его приметой.

Воздействие его на людей не ограничивалось ни спортом, ни каким-либо кругом, ни временем. Когда в любой среде, даже очень далекой от тяжелой атлетики, произносишь его имя, вокруг него тотчас возникает аура радостного вспоминания: «Амбарцумян? Ну как же! Кумир!», «Дядя Серго меня жизни выучил», «Он был для меня примером».

Даже я, никогда не встречавшаяся с ним, по мере сопереживания ему, со-чувствия и со-думанья отчетливо ощущаю, несмотря на всю трагичность его судьбы, как прибывает мое желание жить и побеждать. Как моей щеки касается ветерок надежды...

В 1933 году Серго (настоящее имя Саркис) Амбарцумян впервые становится чемпионом СССР, в 1934 и 1935 годах повторяет этот успех, становясь, таким образом, три года подряд абсолютным чемпионом и рекордсменом СССР в сумме пятиборья в тяжелом весе. Кроме этого, Саркис успешно выступает за команду Армении на Закавказских соревнованиях по легкой атлетике в толкании ядра и метании диска. А однажды он выступил в турнире борцов в тяжелом весе на чемпионате Закавказья – друзья-борцы уговорили. Сколько Саркис ни отнекивался, говоря, что не знает приемов борьбы, но ему пообещали быстро научить и привезли на чемпионат Закавказья в Тбилиси.

В первый день соревнований Саркис боролся с грузинским атлетом. Схватив соперника за руку, он попытался сделать прием и ненароком сломал тому руку. Победу присудили армянскому атлету. Во второй день он должен был встретиться со спортсменом из Азербайджана. Но, узнав о сломанной руке грузинского борца, соперник отказался выйти на ковер, победа была присуждена Саркису, и он стал чемпионом Закавказья по борьбе в тяжелом весе.

В 1936 г. в Берлине проходили Олимпийские игры. Это был самый разгар германского фашизма. В турнире тяжелоатлетов в самом престижном тяжелом весе победу одержал немец

Йозеф Мангер, и Гитлер объявил всему миру, что арийцы – высшая раса и самый сильный человек в мире – немец. Советский Союз в этих играх не участвовал. Однако наглое заявление Гитлера задело Сталина. Он вызвал к себе руководство советского спорта и спросил, есть ли в стране сильные люди, богатыри, тяжелоатлеты.

Серго (Саркис) был в то время троекратным абсолютным чемпионом страны в тяжелом весе. Спортивные руководители доложили Сталину, что такой богатырь есть в Армении. И простого рабочего парня, у которого и костюма-то приличного не было, срочно привезли в Москву, быстренько сшили ему костюм, рубашку, купили новые туфли и привезли в Кремль.

Рассказывает Сурен Багдасаров, заслуженный тренер СССР: «Мы с Серго находились на сборах, когда его вызвали в Москву к самому Сталину. Все спортсмены, находившиеся на сборах, с нетерпением ждали его возвращения. Через несколько дней Серго приехал и стал рассказывать всем собравшимся: «Приводят меня, одетого во все новенькое, в Кремль в кабинет Сталина и говорят: входите, товарищ Сталин вас ждет. Я вхожу в кабинет, он такой длинный, в другом конце сидит товарищ Сталин. Он поднялся с кресла, и я чуть ускорился, чтобы быстрее дойти до вождя. Тут Сталин, чуть усмехнувшись, сказал: «Тыше, кацо, – пол проломишь», и крепко пожал мне руку и предложил сесть в кресло, сам же сел напротив меня. Сталин спросил: «Товарищ Амбарцумян, чего вам не хватает, чтобы побить рекорд этого фашиста Мангера?» Я сказал: «Кушать, товарищ Сталин».

Сталин приказал направить в Армению лучшего тогда тренера латыша Яна Спарре и обеспечить их продовольственным пайком и всем инвентарем и оборудованием».

Упорные тренировки, хороший тренер и отличное питание дали результат, и через год в присутствии всех судей международной категории и других официальных лиц, выступив предельно собранно, Серго побил официальный рекорд мира и Олимпийских игр на 7,5 кг. На следующее утро газета «Красный спорт» вышла с триумфальным заголовком: «Серго Амбарцумян сдержал слово, данное товарищу Сталину. Рекорд буржуазного атлета пал. Самый сильный человек в мире – наш Серго».

Узнав о победе, Сталин пригласил Серго в Кремль и в присутствии всех членов политбюро поздравил выдающегося атлета. Первым среди советских спортсменов Амбарцумян был награжден орденом «Знак Почета» за №5, а также ценным подарком. Сталин предложил также Серго на выбор ценный подарок – пианино или американский патефон фирмы «Master Voices». Серго выбрал патефон.

Сталин также наградил Серго Амбарцумяна золотыми часами, выпущенными в честь производства первого советского грузовика АМО. На циферблате был нарисован грузовик с фарами из бриллиантов по карату. В 1941 году, уходя на фронт, Серго обменял эти часы на три мешка пшеницы которые оставил жене и двум дочерям. После войны он так и не смог найти эти часы, чтобы выкупить.

Выдающийся триумф атлета сделал его национальным героем Армении. Тысячи и тысячи людей вышли на улицы Еревана, чтобы увидеть человека, прославившего Родину перед всем миром. В том же году на стадионе в Ереване был поставлен военно-спортивный спектакль, в котором Серго играл героя знаменитого армянского эпоса Давида Сасунского. В финале этого представления Давид – Серго, одетый в военные доспехи, с огромным мечом в руках победил ненавистного врага Мсра Мелика и триумфально возвел руки к небу в знак победы своего народа.

В 1946 году СССР наконец приняли в члены Международной федерации тяжелой атлетики, и Серго Амбарцумян в составе сборной СССР впервые едет на чемпионат мира в Париж. Однако годы Великой Отечественной войны, 1941-1945-й, проведенные без тренировок, дали о себе знать. Чемпионом мира в тяжелом весе стал не знавший войны и военных лишений американский атлет Джон Дэвис. Серго удалось лишь установить официальный мировой рекорд в рывке левой рукой. Этот рекорд Серго Амбарцумяна так и не был побит, ибо в его время ему не было равных в этом виде состязаний, ну а позже вид этот был с программы снят.

Следующий чемпионат мира состоялся в 1947 году в Америке. Серго особенно готовился к этому чемпионату, ведь ему было уже 37 лет. Он был готов стать чемпионом мира, показывая на тренировках высокие результаты. Но судьбе было угодно другое продолжение. Команде СССР по каким-то бюрократическим соображениям не оформили американскую визу, и спортивная карьера выдающегося атлета Серго Амбарцумяна на этом закончилась.

В 1983 году Серго Амбарцумян скончался. Вот как увидел случайный прохожий похороны в Ереване: «Прохожу мимо «Динамо» и вдруг вижу огромное скопление людей. А в следующую секунду из здания показался гроб. Он шел и шел и никак не кончался – словно пароход. И я сразу догадался – это Серго. Потому что такого большого человека в Ереване больше не было. Несли этот гроб человек по десять с каждой стороны. И я заплакал…».

Татьяна Любецкая

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты