Араик Арутюнян: Мой основной электорат – это народ Арцаха
Обозреватель «Ноева Ковчега» в Степанакерте Ашот Бегларян представляет цикл интервью с кандидатами в президенты Республики Арцах
Интервью «Ноеву Ковчегу» кандидата в президенты, председателя партии «Свободная Родина», бывшего премьер-министра Республики Арцах Араика Арутюняна.
Арутюнян Араик Владимирович родился 14 декабря 1973 года в г. Степанакерте.
В 1990 году окончил физико-математическую школу г. Степанакерта и в том же году поступил в Ереванский институт народного хозяйства.
В 1994 году перевелся и в 1995 году окончил экономический факультет Арцахского государственного университета (АрГУ).
В 1996 –1998 гг. учился в аспирантуре АрГУ по специальности «экономист».
В 2013 году защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.
В 1995–1997 гг. работал в Министерстве экономики и финансов НКР помощником министра.
В 1997 – 1999 гг. – управляющий Аскеранским филиалом «Армагробанка».
В 1999 – 2004 гг. – управляющий Степанакертским филиалом «Армагробанка».
В 2006 – 2007 гг., а затем с 2009 года по нынешний день является председателем партии «Свободная Родина».
В 2005 – 2007 гг. – депутат Национального Собрания НКР, глава парламентской фракции «Родина», председатель постоянной комиссии по финансово-бюджетным вопросам и вопросам экономического управления.
В 2006 – 2007 гг. – исполнительный директор ЗАО «Карабах Голд».
С 14 сентября 2007 года по 25 сентября 2017 года занимал пост премьер-министра НКР.
25 сентября 2017 года назначен государственным министром Республики Арцах.
6 июня 2018 года ушел с должности государственного министра согласно собственному заявлению.
2 июля 2018 года был назначен советником-представителем по особым поручениям президента Республики Арцах. 21 февраля 2019 года ушел с этой должности согласно собственному заявлению.
В годы карабахской войны принимал активное участие в боевых действиях по защите территориальной целостности НКР, награжден орденом «Боевой крест» 2-й степени.
Женат, имеет трех дочерей.
– Г-н Арутюнян, каков Ваш основной мотив для выдвижения на пост президента республики?
– Честно говоря, я очень долго думал перед тем, как сделать этот шаг. В самом деле, трудно было принять решение взять на себя должность руководителя страны в такой судьбоносный период, когда остаются актуальными каждодневная угроза войны, многочисленные пока нерешенные проблемы, ограниченные ресурсы. И все же я нашел в себе те волю и силу, которые позволят в случае успеха на выборах осуществить амбициозные реформы в социально-экономической жизни республики. Не знаю, почему, но уверен, что это именно моя миссия, и я считаю своим долгом сделать все возможное и даже невозможное для того, чтобы Арцах стал более безопасной, социально более справедливой и обеспеченной страной.
– Кто Ваш электорат и на поддержку какой части общества Вы в основном рассчитываете?
– Пусть не прозвучит нескромно, но вокруг моей кандидатуры начался большой процесс объединения различных слоев общества. Мы имеем значительную армию сподвижников как в столице, так и в районах республики. Особенно вдохновляет активное участие молодежи в формировании наших предвыборных штабов. Каждый день имею встречи с представителями различных групп общества, от большинства которых слышу слова поддержки. И все это дает основание полагать, что мой основной электорат – это народ Арцаха: рабочие и учителя, пенсионеры и молодежь…
– Каков Ваш основной предвыборный девиз?
– Мы выбрали девизы «К благополучному будущему» и «Мы можем», которые являются логическим продолжением друг друга. Программы, продвигаемые нашей политической командой, на самом деле создадут благоприятные условия для жизни. А для осуществления этих программ необходимы политический опыт, плодотворная работа и создание справедливой и конкурентной среды. Соответствующий потенциал у нашей команды имеется.
– Что Вы собираетесь кардинально поменять в стране в случае избрания на пост главы государства?
– Знаете, требования жизни постоянно меняются. Кроме того, наши исследования подтверждают, что общество также требует преобразований в системе управления. В этом и заключается причина моих неоднократных заявлений о том, что в случае успеха на выборах в вопросе кадров буду непреклонен.
Да, мы пойдем навстречу общественности, и это я заявляю со всей ответственностью. Данный диалог уже начат, поскольку в ходе каждой из встреч в эти дни с различными группами общества я получаю определенные месседжи.
Если резюмировать сказанное, мы готовимся в результате развития экономики изменить качество жизни людей, равно как и восстановить ту меру социальной справедливости, которая удовлетворит абсолютное большинство нашего народа. Уверяю, что для этого мы имеем достаточную политическую волю.
– Как Вы расцениваете свои шансы на победу?
– Если верить социологическим опросам, то очень высоко. А не верить соцопросам нет причин, поскольку человечество еще не придумало более эффективного инструмента и метода для изучения общественного мнения. Следовательно, нам остается провести эффективную и искреннюю агитационную кампанию и ждать итогов голосования.
В случае успеха готов принять на себя эту большую ответственность и заняться строительством качественно новой страны.
– Спасибо за ответы. Удачи Вам!
– Спасибо.
Ашот Бегларян, Степанакерт
Оставьте свои комментарии