Давид Бабаян: Мы можем сделать нашу страну лучше и обязаны стремиться к этому
Обозреватель «Ноева Ковчега» в Степанакерте Ашот Бегларян представляет цикл интервью с кандидатами в президенты Республики Арцах
Интервью «Ноеву Ковчегу» кандидата в президенты, начальника Главного информационного управления аппарата президента Республики Арцах Давида Бабаяна.
Бабаян Давид Климович родился 5 апреля 1973 года в г. Степанакерте.
В 1989 году окончил Степанакертскую среднюю русскую школу №8.
В 1989 году поступил и в 1994 году окончил Ереванский институт народного хозяйства по специальности «государственное регулирование экономики».
В 1997 году окончил факультет политологии Американского университета, а в 1998 году – факультет международных отношений Центрально-европейского университета (Будапешт).
В 1998–1999 гг. работал вторым секретарем политического управления МИД НКР.
В 2000–2001 гг. – начальник отдела политического программирования политического управления МИД НКР.
В мае – декабре 2001 года занимал должность начальника политического управления МИД НКР.
В 2001–2005 гг. работал сотрудником группы планирования при президенте НКР.
В 2005–2007 гг. являлся помощником президента НКР.
С 2007 года – начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР.
В 2013 году был назначен начальником Главного информационного управления аппарата президента НКР – заместителем руководителя аппарата президента НКР.
В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения Национальной академии наук Республики Армения и получил ученую степень кандидата исторических наук. В 2013 году получил ученое звание доцента.
В 2018 году защитил докторскую диссертацию в Институте востоковедения Национальной академии наук Республики Армения и получил ученую степень доктора исторических наук.
В 2019 году учредил Консервативную партию Арцаха и был избран ее председателем.
Автор около 300 публикаций, в том числе десятков научных статей, опубликованных в ряде научных изданий Армении, России, США и Европы. Является автором семи монографий. Член Союза писателей НКР.
Занимается также преподавательской деятельностью, преподает в Арцахском государственном университете геополитику, политологию и государствоведение.
Является отцом двоих детей.
– Г-н Бабаян, каков Ваш основной мотив для выдвижения на пост президента республики?
– Около года назад в нашей стране появилась новая политическая партия – Консервативная партия Арцаха, основателем и лидером которой я являюсь. Мы намерены принимать активное участие в государственном строительстве и общественно-политической жизни нашей страны.
В основе программы партии лежит идея прогрессивного консерватизма, суть которой заключается в том, что мы обязаны сохранить наше историческое, культурное наследие, все то хорошее, чего мы добились за многие годы. Естественно, необходимо также устранять недостатки, решать проблемы, причем делать это более эффективно и последовательно двигаться вперед.
Прогрессивный консерватизм отнюдь не является мракобесием, фанатизмом или догматизмом. В некоторых сферах должна быть максимальная свобода и либерализм. К таким сферам, в частности, относятся точные науки. Невозможно быть консерватором в физике, математике, астрономии, химии, информационных технологиях и т.д. Но мы должны придерживаться наших традиций и ценностей в таких сферах, как политика, культура, история, воспитание подрастающего поколения.
Деятельность любой политической силы в жизни страны невозможно представить без ее участия в выборах. Консервативная партия Арцаха уже приняла участие в муниципальных выборах в 2019 году, на которых ряд наших однопартийцев были избраны в органы местного самоуправления в достаточно конкурентной борьбе.
Сейчас у нас очень ответственный период: предстоят президентские и парламентские выборы, и мы должны в них участвовать. Более того, мы не имеем права не участвовать. Какие могут быть доводы в пользу неучастия в этих выборах? Их не может быть. Неучастие означает проявление слабости, неуверенности, нерешительности.
Хочу особо отметить, что мы не рассматриваем какую-либо политическую силу в качестве врага. Мы – конкуренты, но ни в коем случае не враги. Мы также не являемся чьим-либо придатком, не были таковыми и не будем.
У нас много интересных и перспективных программ практически во всех сферах жизнедеятельности государства, и от их осуществления страна и общество только выиграют.
– Кто Ваш электорат и на поддержку какой части общества Вы в основном рассчитываете?
– Мы рассчитываем на поддержку широких слоев населения и вообще считаем неправильным градацию электората по социальным, территориальным, возрастным и иным признакам. Тем более что мы пользуемся уважением практически всех слоев общества.
– Каков Ваш основной предвыборный девиз?
– У нашей партии ряд предвыборных девизов. Одним из главных является следующий: «Сделаем Арцах лучше». Думаю, в нем заложен необычайно глубокий смысл. Он полон реализма, лишен демагогических и популистских элементов, обеспечивает целостность нашей истории и не разделяет общество. Мы можем сделать нашу страну лучше и обязаны стремиться к этому, проявляя сплоченность и работая вместе.
– Что Вы собираетесь кардинально поменять в стране в случае избрания на пост главы государства?
– Прогрессивный консерватизм подразумевает эволюционное развитие общества и высокую степень стабильности государства. Но это вовсе не означает застой и топтание на месте. Одним из ключевых элементов прогресса является власть, в основе формирования которой лежат принципы профессионализма, высоких моральных качеств и патриотизма. Причем патриотизм ни в коем случае нельзя путать с национализмом или шовинизмом.
Только профессиональная, высоконравственная и любящая свою страну и народ власть может обеспечить поступательное развитие, стабильность, верховенство закона и сплоченность общества в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Мы сделаем все возможное, чтобы в высших органах государственного управления было как можно больше соответствующих вышеуказанным критериям людей. И это действительно сделает Арцах лучше.
– Как Вы расцениваете свои шансы на победу?
– Я думаю, что к данному вопросу нужно подходить философски. Вопрос здесь не в победе, проявляющейся в завоевании призовых мест на политическом пьедестале. Мы будем бороться за продвижение наших идей, нашего видения. И если это найдет отклик в обществе, к нам прислушаются, в нас поверят, то это уже можно будет назвать если не победой, то хотя бы успехом. А такие шансы у нас имеются, причем довольно неплохие.
– Спасибо. Удачи!
– Спасибо.
Ашот Бегларян, Степанакерт
Оставьте свои комментарии