№3 (326) март 2020 г.

Чего хотят армянские телезрители: хлеба или зрелищ?

Просмотров: 3638

Недавнее заявление председателя Национальной комиссии по телевидению и радио Тиграна Акопяна о запрете вещания в Армении российских телеканалов вызвало достаточно серьезный общественный резонанс.

За год это уже второе предложение, которое озвучивается со стороны новых властей. Правда, в отличие от прошлогоднего призыва депутата Национального Собрания РА от фракции «Мой шаг» Нарине Тухикян-Хачатурян, нынешний проект дополнительно включает еще и международный канал CNN, создавая тем самым видимость паритета для всех иностранных телекомпаний.

Впрочем, для главы НКТР основной мотивацией для закрытия иностранного телевещания на территории Армении стала обеспокоенность тем, что здесь кроется угроза национальной безопасности страны. Но за прошедшие годы СНБ РА ни разу не озвучила озабоченность подобными вызовами, что наводит на определенные мысли о надуманности данной проблемы. Чуть позже в развитие темы прозвучит еще одно «интересное» мнение о том, что иновещание может сформировать у армянских зрителей негативное отношение как к ближайшим соседям, так и к другим государствам, например к Грузии, Ирану, Украине. Комментировать абсурдность данной формулировки не стоит, поскольку изначально вопрос безопасности застрял где-то в «неправильном» географическом атласе. После накала страстей, выплеснувшихся по традиции в медиа- и блогосферу армянского сектора социальных сетей, Тигран Акопян на своей странице в Facebook напишет, что не использовал понятие «национальная безопасность», а говорил лишь об информационной и языковой безопасности, что не имеет ничего общего с антироссийской, антиамериканской или антиевропейской позицией. «Я говорил о зарубежных телекомпаниях, но мои слова, как всегда, исказили и меня обвинили в том, что я призываю закрыть вещание российских каналов. Но это не так. Если бы речь шла о китайских или иранских каналах, я бы настаивал на том же. Это принятая мировая практика, – отметил он, одновременно подчеркнув, что ранее представлял данную позицию российской стороне, в том числе и послу РФ в Армении. – Они были согласны с нашими аргументами».

И хотя, по скромному признанию самого автора проекта, заявление является исключительно его точкой зрения, в посольстве РФ в РА выразили удивление по поводу единственной и достаточно давней встречи, где озвученные Акопяном намерения создать минимальный социальный пакет без иностранных вещателей были лишь приняты к сведению. «Обратили внимание на настойчиво воспроизводимую председателем Национальной комиссии по телевидению и радио РА Т.Р. Акопяном позицию о том, что вещание в общественном мультиплексе зарубежных телеканалов, к числу которых он относит и российские, представляет угрозу национальной безопасности Армении, – говорится в заявлении. – При этом со стороны главы дипмиссии было отмечено, что необходимо учитывать интересы многочисленных граждан Армении, которые составляют постоянную аудиторию российских каналов. В целом же на фоне заявлений руководства Армении о союзническом, братском характере наших стратегических отношений тезис о «несущих угрозу национальной безопасности» российских телеканалах вызывает недоумение».

По мнению активистов КП Армении, недавнее заявление не учитывает мнение многотысячной армянской аудитории, направлено на ухудшение взаимоотношений Армении и РФ, вбивает клин в братские отношения между двумя странами. Вместе с тем основной посыл российского месседжа перекликается с мнением достаточно большой армии телезрителей Армении, для которых российские каналы (да и американский CNN) являются альтернативой новостным блокам, криминальным драмам и мыльным сериалам на местном телевидении. Однако, как считает депутат фракции «Мой шаг», председатель парламентской подкомиссии по телевидению, радио, прессе и информации Ваагн Тевосян, подобная ситуация не может являться нормальной. «Я не хочу давать очень грубую оценку, но у людей, которые делают это намеренно, есть серьезные проблемы с национальным достоинством и независимым самосознанием», – отметил он. Кстати, продолжая логический ряд данного высказывания, можно дойти и до обвинения в государственной измене или разглашении государственной тайны. А ведь закон, как отмечают юристы, не запрещает вещание иностранным телекомпаниям на территории Армении. И хотя Ваагн Тевосян тоже признает большое количество русскоязычных граждан (в том числе и то, что среди населения русский как второй язык более распространен, чем английский), тем не менее продолжает считать, что вещание иностранных каналов в общественном мультиплексе представляет собой в определенной степени вопрос информационной и языковой безопасности. К сожалению, во время этих дискуссий никто ни разу не задался вопросом: что именно подразумевает термин «языковая безопасность»? Хотя, судя по специфической лексике армянских сериалов, отечественное телевидение с позиций языковой безопасности остро нуждается в переформатировании собственного эфирного контента: блатной жаргон местных криминально-мыльных опер уже давно «вышел» в народ, постепенно приобщая молодежь к субкультуре незаконопослушного мира.

А тем временем специалисты и эксперты медиасферы за «круглыми столами», в эфире или в заочной перепалке все в том же фейсбуке не раз отмечали, что присутствие иновещания должно быть представлено через частный мультиплекс, однако в этом направлении пока не видно никаких шагов. Отсутствие гарантий по созданию новой модели позволяет сделать вывод, что запрещение вещания иностранным телекомпаниям в государственном мультиплексе без предоставления альтернативы приемлемых решений рассматривается как запрет. При этом, по мнению экспертов, создание платформы для многообразия телевизионных каналов должно быть заботой государства. А само решение этих вопросов лежит в законодательной плоскости. В настоящее время в рамках общественного мультиплекса в Армении вещают 27 телекомпаний, в числе которых четыре российских телеканала – «Первый канал», «Россия», «Культура», МТРК «Мир» – и американский канал CNN. Подобное распределение сил иновещателей якобы ставит в неравное положение местные телекомпании, поскольку все позиции заняты зарубежными конкурентами. Но при этом телекомпания «Мир» обеспечена межгосударственным соглашением. В будущем, вполне возможно, свои позиции сохранит и имеющий высокие рейтинги телеканал «Культура», при условии, если его признают общественно-полезным медиа, выпускающим «нужный для общества контент». И опять возникает вопрос: «А судьи кто?», кто эксперты, которые будут определять «нужный стране информационный контент»? И существует ли вообще такая комиссия? Судя по нынешней сетке вещания армянских телеканалов, таковой пока не имеется.

Конечно же можно обвинить в плохом вкусе телезрителя, но во всей этой истории остается неприятное послевкусие. Стоит ли разжигать в нашем и без того слишком поляризованном обществе и в очень нестабильное время очередной очаг ненависти и разногласий? Может, лучше стоит вспомнить, что премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее категорично отмечал: «Вопрос об исключении российских телеканалов не стоит». Во всяком случае, новый закон «О телевидении и радио» еще только-только передан в разработку и вероятные изменения в общественном мультиплексе произойдут не ранее 2021 года. При этом, по прогнозам специалистов, не исключено создание частных мультиплексов, которые смогут выпускать в эфир программы стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом случае, по мнению опять же господина Акопяна, «опальные иностранцы» могут перейти на кабельное вещание, где на сегодняшний день у операторов лицензировано около 250 российских каналов. Вопрос за малым: во сколько это новшество обойдется для кошелька рядового телезрителя? Не стоит забывать и тот факт, что телевидение уступает место интернету, а потому активными поклонниками ТВ остаются представители старшего поколения, не владеющие компьютерными технологиями. Для их небольшой пенсии подобная статья расходов окажется непосильной. Даже минимальный тариф по прайс-листу в 10 долларов поставит стариков перед выбором: хлеба или зрелищ? Учитывая, что треть населения продолжает находиться за чертой бедности, одновременно оба удовольствия их кошелек не вынесет. Но это уже совсем другая история.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты