№2 (325) февраль 2020 г.

Счастливый человек Артавазд Авджян живет в Дагомысе

Просмотров: 1938

Артавазд Авджян – старожил, «первое лицо» села Альтмец. Это очевидно и сельчанам, и гостям часто посещаемого живописного села в окрестностях поселка Дагомыс. В течение многих лет Артавазд Авджян собирает и бережно хранит все, что касается истории возникновения и жизни одного из старейших армянских сел Сочи. Именно Артавазд Авджян дал селу второе название, созвучное красоте окружающей его природы и доброжелательному нраву жителей – Нор Луйс, «солнечный свет».

В течение двух десятков лет Артавазд Авджян работал над созданием музея истории Нор Луйс при сельском доме культуры, построенном еще в 1953 году. В одном из его небольших помещений располагались стенды со множеством фотографий, на которых были запечатлены первые жители села Альтмец. С черно-белых фото смотрели суровые, со следами тяжелых переживаний, но исполненные внутреннего достоинства лица первых сельчан. Среди них – предки Артавазда Авджяна и его жены Сирануш Торлокян. Прадед Артавазда Атом Авджян с семьей перебрался из Турции в период массового переселения армян в Россию, на сочинскую землю в 70-х годах XIX века из села Элеманос Трапезундского вилайета Османской империи. Документальные материалы рассказывают о пути, проделанном армянами-беженцами из разных областей бывшей Западной Армении на новую родину – в Россию. Наряду с фотографиями в музее собраны предметы быта, старинные книги, народные инструменты. Артавазд Авджян внимательно изучал и рассказывал в статьях для разных изданий, а также в своей книге под названием «Село Альтмец-Нор Луйс» историю Альтмеца. В 2019 году музей истории Нор Луйс переехал в новое здание.

Артавазд Авджян обладает всеми душевными качествами, свойственными амшенским армянам, обосновавшимся в Сочи с конца 60-х годов XIX века, отмечалось за праздничным столом в доме семьи Авджян по случаю 85-летия главы семейства. Поздравить юбиляра пришли его близкие, друзья, гости из Союза армян России города Сочи, соседи, бывшие сослуживцы. Каждому было что рассказать об этом легендарном человеке. Ветеран труда, инженер, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РСФСР Артавазд Авджян осуществлял технический надзор на объектах санаторно-курортного комплекса Министерства обороны и воинских частей Сочинского гарнизона. Трудился в одной из самых важных и ответственных для города-курорта сфер. Личные и профессиональные качества Авджяна, его обостренное чувство ответственности, принципиальность и честность, глубокие профессиональные знания, полученные в годы учебы в Ереванском политехническом институте, не позволили ему усомниться в выбранном деле.

За праздничным столом один из давних друзей юбиляра Альберт Мавян многие годы являвшийся главой сельского поселения, рассказал о совместных восхождениях на Фишт. Народный амшенский поэт Ашот Кочконян в своей «Поэме о Фиште» сравнивал пейзажи, восходы и закаты солнца, облака над лугами с живыми картинами утраченной родины – Амшена. Карапет Бостанджян, представитель Дагомысского районного отделения Союза армян России города Сочи, поздравляя юбиляра, процитировал стихи Паруйра Севака на армянском языке. В русском переводе они звучат так:

Ты, родной сын

своего века,

Шагаешь неустанно,

вперед и вперед,

Шагаешь тяжело,

но мысли высоки,

И будто весь мир

на плечах ты несешь…

Лариса Князева, старший научный сотрудник музея истории города Сочи, уроженка здешних мест, с профессиональным умением и искренней любовью создавшая нынешнюю современную экспозицию в новом здании музея села, отметила в своем поздравлении неоценимую работу Артавазда Авджяна в тщательном подборе и сохранении бесценных свидетельств истории армян Большого Сочи. Она обратилась к юбиляру со своими собственными стихами:

Хотим сказать спасибо вам

за все, что мы воспринимали.

За то, что вы – пример для нас

любви к семье и очагу.

За то, что вы – пример для нас

любви к народу своему.

В поэтической образности нет преувеличения. Артавазд Авджян полон энергии, интереса к окружающему миру, любви к своей большой дружной семье, ко всему, что олицетворяет армянский мир. С женой Сирануш они вместе более пятидесяти лет. Сирануш всю жизнь проработала врачом-стоматологом. В их семье выросли двое детей, достойные наследники семейных традиций, подрастают пятеро внуков и девять правнуков. Они непременно унаследуют от деда и прадеда стремление к созиданию, сопереживанию, служению настоящему делу.

Нор Луйс, «маленький уголок Армении в Большом Сочи», знают не только в Сочи, но и за его пределами. Его создали таким патриоты своей большой и малой родины, в числе которых Рубен Языджян, Айказ Оганян и, конечно, Артавазд Авджян. Он принимал самое активное участие в благоустройстве Альтмец: строительстве памятника погибшим воинам в 1973 году, открытии часовни Армянской Апостольской Церкви «Сурб Нарек» в 2011 году. По его инициативе в 2005 году был открыт памятник жертвам геноцида армян 1915 года. «Арка памяти» стала местом проведения 24 апреля ежегодного общегородского митинга, на который собираются тысячи армян со всего Большого Сочи. С 2005 года в селе действует этнографический музей, ставший своеобразной визитной карточкой наряду со знаменитым родником «Лухаспюр», созданным художником Айказом Оганяном в центре села.

На празднике юбиляру вручили грамоту Союза армян России Краснодарского края. Теплые слова были адресованы Артавазду Авджяну в благодарственном письме Союза армян России города Сочи, подписанном председателем Илларионом Варваштяном. Прозвучали поздравления председателя Адлерского районного отделения Оксена Мумджяна, члена совета почетных членов САР Сочи Эдварта Языджяна, советника председателя Союза армян России города Сочи Акопа Кочконяна.

Собравшиеся единодушно признавали, что деятельность юбиляра более чем за полвека была направлена на процветание и развитие родного села и является примером истинного служения своему народу. Артавазду Авджяну пожелали бодрости духа, здоровья, семейного благополучия, оптимизма и молодости души.

«Импульс к жизни вам дает семья, любовь к своему давно выбранному делу, – отметил на празднике Илларион Варваштян. – А это самое главное, что обеспечивает долголетие».

В ответ на поздравления юбиляр признался, что он «счастливый человек».

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты